中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

青春中国梦——第六届上海大学生原创音乐大赛总决赛举行
2017年12月21日 07:46   来源:中新网上海  



中新网上海新闻1221日电(记者 陈静)20日晚间,由上海市教育委员会、共青团上海市委员会主办,东华大学承办的第六届上海大学生原创音乐大赛之“青春中国梦”总决选暨颁奖典礼在上海财经大学艺术中心举行。

本届大赛进入上海64所高校宣传,受到近十万人次关注,共有来自200多名在校热爱原创音乐大学生参赛,经过海选、入围赛、复赛、两期导师训练营的层层选拔比拼,最终来自10所高校的10原创选手挺进总决赛。上海财经大学党委副书记朱鸣雄、共青团上海市委员会学校部部长徐速、市教委体卫艺科处副调研员蒋萍芳、上海市科技艺术教育中心副主任田磊、上海财经大学团委书记沈亦骏出席颁奖典礼。解放日报城事频道总监王维仁、花腔女高音歌唱家、上海音乐学院教师刘恋、流行歌曲作曲家、歌手、音乐剧制作人张志林、上海轻音乐团知名歌手罗雨、动感101资深编辑陈凌峰担任大赛评委。

大学生原创音乐大赛是为培养大学生创新精神和文化素养而开展的一项以创作校园原创音乐作品,旨在发现、培养大学生音乐人才,以传播原创校园音乐为目的的文化品牌项目。大赛为高校学生搭建音乐交流平台,通过选拔的方式,遴选优秀的原创作品和音乐人才,进行推介和奖励,并通过持续的遴选和导师培训,稳固和加强“创享音乐力量”的文化品牌建设。

本届原创音乐大赛以“创享音乐力量——青春中国梦”为主题,围绕青年成长发展道路核心词“理想”“学习”“品德”“奋斗”打造一系列校园音乐活动。大赛通过鼓励与引导大学生参与,激发原创音乐潜能,唤醒青春与梦想的活力。

原创歌手们将梦想谱写成歌曲,用歌声表达新时代青年的青春风采。首先登场的是来自上海海洋大学的乐队HD5M《哎呀》,用特别的方式预示着向前迈进的信念;上海外国语大学林墨泉的《18》,则是唱给自己18岁的成人礼;上海体育学院选手冀烨隆《飞吧》引起在场所有观众的共鸣--让我们的青春敢闯敢飞;复旦大学李由《那先生》告诫着青年一代不可荒废度日;上海财经大学黄瑞鑫用《春晖思源》告诉观众们:“即使我们来自不同国度,但是我们的梦想都是阳光的”;同济大学蒋征玲、吴带来的原创作品《我的未来》,诉说了自己勇敢追求理想、追求未来的信心;上海商学院DRE乐队表演的《D.R.E》,用歌声讲述他们自己在音乐追求的道路上平凡之路;上海交通大学的陆一洲用全新方式演绎《何谓英雄》,现场十几种乐器交织惊艳了现场;《When you》,来自上海海关学院  孙培洋、石皓天同学表演的原创歌曲传达了当下青年砥砺前行的难能可贵之心;华东政法大学选手魏馨仪带来《这里是华政》,用说唱的方式表达对母校深深地敬意与爱意。一首首青春正能量的歌曲唱进了全场每一个观众的心田。选手们不仅展示了新时代大学生的才华,更是向全场展现了新时代大学生为了自己的梦想不懈努力的奋斗精神

这三个月的坚持与奋斗,今晚的成绩是对他们最好的嘉奖。经过5名评委激烈的讨论,最终来自上海交通大学陆一洲作品《何谓英雄》,上海海关学院孙培洋、石皓天作品《When You,同济大学蒋征玲、吴晖作品《我的未来》分别摘下冠、亚、季军;来自上海体育学院作品《飞吧》冀烨隆凭借超高网络人气获得最佳网络人气奖;来自同济大学《我的未来》原创者蒋征玲、吴晖获得最佳作词奖;上海海关学院《When You》孙培洋、石皓天获得最佳作曲奖;上海海洋大学的乐队HD5M乐队《哎呀》、上海外国语大学林墨泉《18》、上海体育学院选手冀烨隆《飞吧》、复旦大学李由《那先生》、上海财经大学黄瑞鑫《春晖思源》、上海商学院DRE乐队《D.R.E》、华东政法大学魏馨仪《这里是华政》等作品获得音乐先锋奖。

与此同时,大赛评选出上海财经大学等16所高校颁发优秀组织单位奖,授予17所高校老师优秀指导老师奖,授予上海东方广播电视台动感101俺来也(上海)网络科技有限公司6家单位优秀合作单位奖;特别授予为一直承办大赛的东华大学、上海梵谋文化传媒有限公司,颁发特别感谢奖。

时光荏苒,对原创音乐的热爱只增不减。六年坚持与培育,从上海覆盖至全国20个城市,几千余首原创作品的诞生,吸引关注近六十万人关注。这场总决赛只为2017画上圆满句号,而原创音乐之路并不会有休止符,会伴随着不忘初心的和弦越唱越动听。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所