中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“小提琴王子”五岛龙将来沪演绎浪漫法兰西
2018年03月30日 19:47   来源:中新网上海  

五岛龙。 图片来源:Ayako Yamamoto

  中新网上海新闻3月30日电 (王笈)记者30日获悉,风靡古典音乐界的“小提琴王子”五岛龙将于6月16日再次到访上海,在东方艺术中心演绎浪漫法兰西的经典音乐。在“古典明星演绎浪漫法兰西——小提琴王子五岛龙上海音乐会”上,这位多才多艺、开朗阳光的“小提琴王子”将带来肖松的《音诗》、圣桑的《d小调小提琴与钢琴奏鸣曲》及《引子与回旋随想曲》,并将首次在音乐会上演奏德彪西的传世名作《亚麻色头发的少女》和《小提琴与钢琴奏鸣曲》。

  五岛龙从小就是一个“不走寻常路”的孩子,3岁时就已在母亲的严格管教下开始自己的“音乐苦旅”。“每天我都会对大量的练习感到厌倦,可是没有办法,这是学音乐必须经历的。”五岛龙说。

  年轻的五岛龙很快就有了瞩目的成绩。7岁时,五岛龙就在日本北海道札幌举行演奏会,并获封“日本小提琴神童”称号;13岁时,五岛龙在东京卡萨尔斯音乐厅举办了10场独奏会,门票被一抢而空,创下了日本古典乐坛新纪录;17岁时,德意志留声机公司与环球音乐公司为五岛龙发行了专辑,一举夺得当年日本古典乐专辑年度销售冠军。五岛龙还常与古典乐坛的一流大师合作,包括阿什肯纳齐、洛林‧马泽尔、法比奥·路易西、莱昂纳德·斯拉特金、郑明勋、长野健、谭盾等。

  就这样,五岛龙从小提琴神童一路“晋升”为优质偶像。而正当大家以为他会继续自己的音乐之路时,五岛龙却剑走偏锋,进入了哈佛大学物理系,原因是自己喜欢运动,“物理是从运动开始的,一开始是和我的身体有关的学问,我喜欢那个。而且拉琴的时候,手的角度、力度,都是跟物理有关的。”

  运动也成为了五岛龙生活中必不可少的一部分,高尔夫、垒球、空手道等各类运动让五岛龙能够保持体力、精神焕发,足以应对满世界奔波的舟车劳顿和长时间练习。不仅如此,运动还能与音乐相辅相成,“我想让音乐的表现力更好,练习空手道可以让我保持专注。”

  热爱生活的五岛龙也坦言,自己不会花大量时间练琴,“人不能把自己锁在房间里,整天练琴看书,平衡生活很重要。我喜欢所有的音乐,古典、流行、摇滚,只要是好听的我都喜欢。我希望人生还有很多其他的事情可以去享受。如果一个人不愿意开拓自己的想象力,去感受这个世界,他怎么能和其他人交流呢?”

  如今,五岛龙与一把线条优雅、弦音温润的好琴“为伴”——1722年的史特拉瓦里名琴“朱庇特”。6年前,日本音乐基金会将这把琴借给了他,但五岛龙与“朱庇特”的缘分却远不止6年,因为五岛龙的姐姐——日本国宝级小提琴家宓多里也曾拉过这把琴。对五岛龙来说,“朱庇特”好比兄弟和队友,“这把琴的质感很独特,带给了我很多意想不到的效果,也潜移默化地影响着我的音乐。人与琴互相影响着,我们是一个整体,一同探索各种有趣的音乐。”

  据了解,此次“古典明星演绎浪漫法兰西——小提琴王子五岛龙上海音乐会”的整套曲目都由法国作曲家创作,五岛龙对这些作曲家颇有一番研究,“这些作曲家之间都有关联,去观察他们各自在体裁上的特点,和他们互相之间的演变,是很有意思的事。” 

  在五岛龙看来,法兰西文化是多元而复杂的,“很多因素都会影响法国的音乐,想要从整体上理解这种氛围,你必须让自己沉浸在那个时代的文学、历史和各类艺术作品中。去著名城市旅行,体会他们的行为习惯、美食和文化也很重要,因为这些东西才能诠释法国的味道。”

  开场曲目——肖松的《音诗》是五岛龙的最爱。这首乐曲是小提琴独奏曲中的杰作,洋溢着作曲家高超的技巧和灵感。“肖松作品的情感深度是无法比拟的。”五岛龙感慨。

  6月16日的音乐会上,五岛龙还将首次演奏德彪西的《小提琴与钢琴奏鸣曲》和《亚麻色头发的少女》。其中,《小提琴与钢琴奏鸣曲》巧妙地平衡了甜美、幽默与忧伤,德彪西在1917年曾亲自公演过这首奏鸣曲,之后于1918年辞世,这部作品也因此成为了德彪西的“绝唱”;《亚麻色头发的少女》也是德彪西极富盛名的作品,这首朦胧而恬静的抒情歌曲被改编成了许多版本,五岛龙对此也有自己的一番解读,“当我听到这首曲子时,感觉到了海鸥、海风和春天的气息。莫奈在普韦尔画的一组画作就和这部作品的氛围很契合。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所