中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

走进社区,文艺院团争做“好邻居”
2018年04月12日 11:19   来源:解放日报  

  作为徐汇区湖南路街道的一员,上海交响乐团2015年和街道合作创办了“音乐好邻居”计划,将社区居民请进音乐厅,提供丰富多彩的艺术教育活动。如今,在“音乐好邻居”的基础上,全新的“上交音乐教室”启动,艺术教育活动走出音乐厅,走进湖南街道社区文化中心。昨天下午,40多位市民在这里参加了“上交音乐教室”的第二堂课,跟着资深乐评人李严欢一起聆听巴赫。古典音乐以更具亲和力的面貌来到社区居民身边。

  上海交响乐团与湖南路街道、上海京剧院与龙华街道、上海芭蕾舞团与虹桥街道……如今,越来越多的文艺院团走出家门,成为社区的“好邻居”,针对社区居民的不同需求,把多层次的艺术教育活动送到居民家门口。

  请进来走出去,艺术教育无处不在

  本周日是本年度第一场“周末开放日”活动,上海交响乐团主厅、演艺厅以及公共空间各项活动总计3000余张门票早在开票日就已售罄。光是请进来还不够,上海交响乐团决定主动出击,突破音乐厅的空间,于是有了“上交音乐教室”。从今年3月起,湖南街道社区文化中心“上交音乐教室”门口已列出全年计划,系列讲座、琴童工作坊和室内乐演出相结合的多样化活动,等待社区居民的到来。

  今年是上海京剧院与龙华社区“国粹好邻居”项目的第二年,全年有“小京继人”“青燕”志愿行动等20多项艺术公益活动贯穿始终。上海京剧院青年演员化身“国粹使者”,通过开讲坛、送新戏、座谈、对话,将京剧艺术送进社区、校园、军营和敬老院。京剧演员虞伟是“国粹好邻居”项目之“京剧名家进军营”活动常客,他说:“京剧看上去阳春白雪,但掰开揉碎后谁都能接触。大家听得多了,慢慢对京剧熟悉了,会愿意走进剧场。”

  除了在上海国际舞蹈中心每两个月一次的“芭蕾大师公开课”,上海芭蕾舞团在虹桥街道古北市民中心设有“芭蕾体验教室”。来教室的有不少零基础的芭蕾爱好者,一期课程15节,大家一次不落,短短几个月时间,就能在老师的带领下系统了解芭蕾,提高全身肌肉的柔韧性和控制力。有学员表示,虽然没有足够好的身体条件可以成为芭蕾演员,但能够有这样的机会学习和了解芭蕾就已经非常满足了。

  除了与所在社区成为“好邻居”,上海文艺院团正将更多丰富的艺术教育活动送到更远的地方。上海歌舞团常把讲座和演出送到杨浦、普陀和浦东新区。上海交响乐团的“音乐地图课堂”不仅走进崇明,还走到了昆明、成都等西部地区。优质的音乐资源、先进的教育理念,正向全国各地播撒。

  为不同群体定制艺术教育计划

  上海各文艺院团每年都有数量不小的艺术教育活动。近年来,不少活动开始为不同场合、不同受众群体量身定制。社区的广场舞团队越来越多,上海歌舞团的舞蹈演员们常常上门指导广场舞排练,赢得居民欢迎。上海歌剧院的艺术教育项目囊括歌剧、交响乐、舞蹈等不同门类,每次都会为社区送上最适合的内容。上海京剧院的“国粹好邻居”,去敬老院时常带去经典唱段,如《沙家浜》《锁麟囊》等。而到学校,则准备Q版京剧人物猜谜或可以上台体验的互动项目。上海京剧院“小京继人”是专门面向青少年的艺术传承项目。龙华街道办事处副主任杨海英介绍,每年寒暑假,数百场国粹艺术传承活动在社区、居委、学校遍地开花。孩子们经过京剧院名家指导和现场体验学习,开始了解、熟悉并最终喜欢上京剧。

  从2010年成立“教育组”以来,上海交响乐团的艺术教育项目不断完善。2014年成立的上海乐队学院,集世界优质教育资源培养专业乐队人才。而非专业的艺术教育也划分为不同层次。“有准备的聆听”是为乐迷们量身打造的,一般在音乐会前举行,让乐迷对即将欣赏的作品进行深入了解。“有准备的聆听”自2014年以来共举办60多场活动,参与者超过1.5万人次。“音乐地图课堂”和“音乐好邻居”更注重古典音乐的普及和推广,前者针对青少年群体,后者主打亲子群体。4月15日即将举行的“周末开放日”,父母可以带着孩子一起画画、看电影、阅读绘本,还能听一场特别策划的亲子音乐会——驻团指挥张洁敏携上海交响乐团的演奏家们演绎《彼得与狼》。在音乐会上,乐手们不仅要演奏,还戴上卡通帽子装扮成音乐中的角色,巴松管饰演老爷爷,三个圆号手变成大灰狼,弦乐首席和副首席带着红领巾饰演小男孩彼得。这样一场音乐会既是对孩子很好的音乐启蒙,也是让人难忘的亲子时光。(解放日报记者 吴桐 张熠)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所