中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

国际艺术赛事致力“影响力”“美誉度”
2018年04月18日 10:49   来源:解放日报  

首届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛选手抽签。   2016年8月,首届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛成功举行,一流的国际评委、高水平的国际选手、完善透明的赛制,让上海也有了国际顶尖的音乐赛事。   (资�

  第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛近日公布了四分之一决赛名单,韩国小提琴新星宋知垣的名字再度出现。在2016年首届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛上,宋知垣凭借对《梁祝》的动情演绎获得“最佳中国作品演绎奖”。今夏,准备更加充分的她将再攀高峰。激发宋知垣和世界各地高水平选手斗志的,不仅仅是奖金的诱惑,更是斯特恩国际小提琴比赛在创立之初就已显露出的公正性、权威性,以及对人文精神的倡导。凭借这些要素,这个年轻的“上海籍”小提琴比赛迅速打响了“第一炮”。

  不仅如此,上海的一系列艺术节庆和赛事铆足了劲,对标国际水准,在不断提质中加以完善,跻身国际赛事的前列。1993年创办的上海国际电影节,作为国际A类电影节,正对标戛纳、柏林和威尼斯,逐步提升综合实力。1999年创办的上海国际艺术节,一步步稳扎稳打,向亚太地区最具影响力艺术节的目标迈进。1995年创办的上海国际芭蕾舞比赛,虽中途因故停赛,但2016年重振旗鼓,吸引了来自世界各地的芭蕾艺术家和芭蕾未来之星。创办不足两年的斯特恩国际小提琴比赛崛起势头迅猛,拥有百年历史的美国古典音乐杂志Musical America Worldwide  已将其列入“2018全球顶尖音乐赛事指南”。打响上海文化品牌,要有全球视野,更要有中国个性。要抓准时机一鸣惊人,更要长期坚持不懈耕耘。

  打响品牌,细节决定高度

  无论是斯特恩国际小提琴比赛还是国际芭蕾舞比赛,都在专业性上下足了功夫。比赛请来国际知名评委组成权威评审团,赛制和赛程的每个细节都经过反复推敲。首届斯特恩国际小提琴比赛获奖选手斯特凡·塔哈哈坦言,这场比赛的难度几乎超过了他此前参加过的所有国际比赛。每位参赛选手在赛前都需准备长达4小时左右的曲目量。三轮半决赛更是设置了重重难关,全面考察选手的综合素质。

  上海交响乐团团长、斯特恩国际小提琴比赛组委会执行主任周平说:“首届斯特恩国际小提琴比赛赢得了欧美众多专业音乐媒体的关注和报道,很快获得业内反响。如今,我们要做的是扩大影响力的范围,特别是增强在亚洲地区的影响力,因为古典音乐正在亚洲异军突起。”入选第二届斯特恩国际小提琴比赛四分之一决赛的36位选手中,绝大多数已经在伊丽莎白女王音乐比赛、亨里克·维尼亚夫斯基国际小提琴比赛、西贝柳斯国际小提琴比赛等国际顶尖赛事中获奖,足见比赛在专业领域影响力的提升。

  曾在第九届纽约国际芭蕾舞比赛中获得男子组第一名的舞者吴虎生表示,要打响“上海籍”艺术赛事品牌,细节决定高度。“一个好的比赛一定是一个人性化的比赛,要让世界各地来参赛的选手感觉上海就像家一样,给他们最热情的欢迎,合理安排好选手每一天的日程,让他们全身心投入比赛,在上海成就自我。”

  除了在业界的影响力,斯特恩国际小提琴比赛和上海国际芭蕾舞比赛也十分看重赛事的社会美誉度。古典音乐和芭蕾都是相对小众的艺术门类,斯特恩国际小提琴比赛依靠开放比赛坐席、网络直播等方式让这场比赛与更多人产生关联,成为城市的美育课堂。第六届上海国际芭蕾舞比赛正在招募10周岁以下的“芭蕾代言人”,让孩子们有机会感受选手风采、领略精彩比赛、拓宽艺术视野。“国际艺术赛事是城市的窗口,我们要思考的是如何通过比赛丰富国际大都市的多元文化生活、提升市民的文化素养、培养上海芭蕾艺术的未来。”上海芭蕾舞团团长辛丽丽说。

  树立标准,传播中国文化

  一个艺术赛事品牌的打响,要靠与国际接轨的品质,也要靠独一无二的个性。将中国作品纳入比赛曲目,正是斯特恩国际小提琴比赛文化自信的体现。继小提琴协奏曲 《梁祝》之后,陈其钢的新作《悲喜同源》将作为今年决赛指定曲目。“人文精神奖”也是斯特恩国际小提琴比赛独一无二的创举,首届比赛颁给中国甘肃会师中学校长吴泰祥、副校长杜正权,以及来自阿富汗的女孩涅金·帕尔瓦克。大提琴演奏家马友友对此十分赞赏:“一场举世瞩目的比赛,不仅要选拔、培养明日音乐巨星,还要把音乐的种子向更多人播撒。”

  周平表示,比起演奏技巧,斯特恩国际小提琴更看重选手对音乐精神的领悟与诠释。比赛结束后,还继续为有潜力的选手提供世界范围内的演出机会,为他们的长远发展铺路。“推动选手的发展,也就是在推广中国作品、推广上海品牌。只有坚持这些理念和价值观,才能持续拓展品牌的影响力,树立中国标准,传播中国文化。”

  辛丽丽担任过世界各地不少国际芭蕾舞比赛的评委,在她看来,无论是瓦尔纳、莫斯科还是纽约,一个芭蕾舞比赛品牌的打响都离不开长期的坚持,既坚持品质,也坚持艺术追求。比赛不仅关注舞者的形体和技巧,也要关注他们的艺术修养;不仅要凸显舞者的职业态度,也要鼓励他们的进取精神。“如果有可能的话,我希望上海国际芭蕾舞比赛未来可以增加编舞比赛,汇聚更多来自世界各地的创作人才,折射上海这座城市的创新精神。”

  如今,第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛和第六届上海国际芭蕾舞比赛都在紧张筹备之中,等待来自世界各地的评委和选手在今夏共聚上海。品牌的打造不是一蹴而就的,两个“上海籍”艺术赛事还有很长的路要走。更科学的赛制、更精细的管理、更鲜明的个性,将带来更精彩的对决,引领更美好的未来。(解放日报记者 吴桐)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所