中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

B站华服日活动正式上线 引发爱好者们激动雀跃
2018年04月18日 19:52   来源:中新网上海  



B站UP主:花梨不是梨花


B站UP主:未央浅笑


B站UP主:afoxmeng

  中新网上海新闻4月18日电(枭雄)共青团中央联合B站在三月初三(4月18日)共同发起“中国华服日”,举办包括照片视频上传、华服秀、国风音乐盛典在内的一系列线上线下活动。预告一经公布,立即激起了华服爱好者们的关注和讨论。

  “中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华。”三月初三相传为人文初祖黄帝的诞辰,将华服日定于这一天也体现出了特别的用意。

  B站在华服日当天公布了站内活动详情。从4月18日起至5月18日,网友可去B站投稿自己最美的华服照片或视频,还可在B站动态中参与相关话题活动,将华服之美展示给大家。

  不仅仅是美  华服还是传统文化的载体

  虽然活动刚上线,但已有不少UP主迫不及待地分享了自身着华服的照片,或艳丽或清新,都各具风采,赏心悦目。

  华服对很多人的吸引力,不仅仅是审美层面的钟情。B站UP主未央浅笑从小就对中国古代文化、古典诗词抱有浓厚兴趣。喜欢并穿着华服近八年的她,在B站上投稿华服舞蹈视频也已有两年多的时间。

  她说:“首先,直观而言,美。此外,这件衣服还承载着很多传统文化,民俗礼仪,是有重量的。无论是从剪裁缝纫方式还是章纹样式,都承载着中华民族的文化。” 

  未央浅笑最喜欢的一件华服,是她在B站投稿的舞蹈视频《铜雀赋》中身着的坦领襦裙。

  这件华服对她而言有着特殊的意义:“我的舞蹈,展示了坦领襦裙,让更多人知道并穿上了这样的形制;也因为当时穿着的是我和商家商议后定制的六米摆,越来越多的华服舞蹈爱好者开始穿上坦领,穿上六米摆下裙,上传自己的舞蹈视频。这一切,让那时的我觉得,能把华服展示给大家,并让更多人喜欢是一件特别自豪和有成就感的事,是我能坚持到现在的初心。”

  UP主afoxmeng认为当下传统民族服饰推广的意义更在于审美和精神层面,她常在B站上和大家分享自己的日常搭配。“我认可这种(在历史上确存的)服饰,认可这种服饰的审美方式,愿意在一定的场合穿着并告诉别人‘看,我们的传统服饰是这样的‘,这本身就是一种审美的认同,也是民族标志的符号化体现。”

  不只是二次元  B站成为传统文化发扬新土壤

  一个不可被忽略的事实是,年轻人构成了如今华服复兴的主力,尤其在互联网背景之下。

  在未央浅笑看来,互联网传播速度快,形式多元,越来越多人依靠网络了解世界。太多优秀的KOL和视频作者的产生,让华服能在网络上以更美更全的姿态展示给大众,让了解和接受都有了一个缓冲过程。

  B站作为华服日活动的发起方,的确给了当下多元文化发展的自由空间。一个惊人的数字是,在过去5年多的时间里,包含国创、舞蹈、华服等内容的国风兴趣圈层覆盖人群在B站的增长是20倍。

  在这里会有UP主分享自己选购华服的经验,也有UP主给你科普一件精美的华服是如何制成的。UP主墨韵身着华服弹奏的古筝曲《千本樱》点击量突破1500万,视频弹幕总量超过30万,中国传统文化与二次元人气歌曲的碰撞为她圈粉无数。这些年轻的爱好者们通过形式迥异的创作来表达对传统文化的喜爱,并让更多的年轻小伙伴“入坑”。

  爱李在生活中是一名舞蹈演员和老师。从2012年起初次在网上接触华服文化,到2014年生日之时拥有属于自己的第一件华服,如今她已经拥有40多件华服,是个不折不扣的忠实爱好者。

  现在的爱李同时也是一名UP主,乐于在B站上和大家分享自己的原创国风舞蹈。对于华服日活动,爱李提出了自己的期待:“希望能一直办下去,并告诉大家:我们有自己民族的衣服,我们的衣服最好看。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所