中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

李宇春办艺术展颠覆“菜市场” 上海站巡演巡展并行开启
2018年04月18日 21:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月18日电(佳佳) 近日,李宇春以总监制身份,携手徐震、张鼎、郭鸿蔚、何翔宇、高露迪等十位中国年轻一代颇具代表性的当代艺术家,发起了一场以“流行”为议题的公众艺术项目。

  这是自企划和创作了收获无数好评的《流行》音乐专辑,到监制和导演了正在如火如荼开展的《流行》巡回演唱会之外,李宇春对“流行”这个宏大命题的再一次的思考与探寻。从音乐到艺术,从巡演到巡展,李宇春作为中国最具影响力的“流行”符号,再一次以超乎常规的跨界与破局,创造流行。

  去年底,李宇春发行2017创作专辑《流行》,以音乐的方式宏大发声,完成了一场关于“流行”的巨大思辨,收获好评无数。而后,2018“流行”巡回演唱会也随之启动,极具冲击力的视觉影像与现场电子乐队的震撼融合,让“流行”在现场空间与表演舞台上多元呈现。

  近日,借由一段“流行”概念影像,由李宇春主导发起的“流行实验室”计划正式浮出水面。与此前《流行》专辑及巡演一脉相承,但又不止步于音乐领域,“流行实验室”延续了李宇春长久以来对“流行”的思考,也包含着她希望公众对“流行”这个话题所进行的开放性讨论:流行文化如何对人们的生活产生更加紧密而深远的影响,而在这样的消费时代中,以艺术为媒介,如何能让美成为整个社会的共识与觉知。由此可知,李宇春对于“流行”的思考早已跳脱狭隘的娱乐工业及商业消费层面,而是演化为一个关于时代、文化、自我的公众议题。在李宇春的构想中,“流行实验室”将通过发起不同的实验项目,邀请不同行业与专长的人们来讨论、思考、探寻与共建属于当代的流行观念,用艺术帮助大众基础行业进行消费升级,以流行带动日常生活的审美革命。

  作为“流行实验室”推出的第一个公众艺术项目,“流行实验室之菜市场”公众艺术项目也开启了李宇春艺人身份之外的全新角色——公众艺术项目的“总监制”。 这是李宇春对艺术领域的又一次发力,也是她又一次对于跨界尝试的创新与突破。

  在本次策展的公众艺术项目中,李宇春作为总监制,她选择与包括aaajiao、高磊、高露迪、郭鸿蔚、何翔宇、刘佳玉、陆平原、徐震、袁可如、张鼎等中国年轻一代颇具代表性的当代艺术家合作。在这些艺术家的创作中,当代流行文化是重要的线索。而和前辈相比,他们的创作手法更加多样化,甚至不乏离经叛道的代表,同时,也更贴近当前时代年轻人的心理需求,这也与李宇春希望“流行实验室”带给人们的体验不谋而合。

  与其它艺术展览不同,此次“流行实验室之菜市场”公众艺术项目并没有选择传统的美术馆空间,而将在上海最具有活力的兴业太古汇商区揭幕,而参与的艺术家们将以“菜市场”为主题进行创作,这样与人们生活息息相关的话题则为项目本身带来了趣味性与话题感。当人们熟悉的菜市场变成了艺术发生的空间,当鸡蛋、面包、蔬菜与水果交织着菜市场给人带来的感官体验,以艺术的表达颠覆着人们对菜市场与日常生活的体验,这样的举动打破了人们长久以来对艺术的距离感与幻觉,让艺术有了被大众欣赏和体验的权利,从而也让艺术有了真正流行起来的可能。

  出道十三年来,作为大众心目中具有时代意义的“流行符号”,李宇春在音乐、电影、时尚、艺术等领域取得了诸多傲人成绩。同时,在关于自我本质的思索中,她亦从未停下创新和探索的脚步,不断完成着李宇春式的自我迭代。无论是与“八五新潮”艺术家进行的“1987”对话,还是与英国独立先锋音乐厂牌PC Music合作探讨“流行格式做为艺术媒介的可能性”,以及参与The Fifth Sense全球女性创造力计划,并在名为“无形之物”(Intangible Matter)的艺术合作项目中献声……每一次的全新作品和发声都承载着李宇春内心先锋独立的自我态度、勇于改变的创新精神以及打破常规的艺术追求。

  她坚信:“最好的流行,属于那些敢于打破流行的人。”因此不断通过创新、跨界的方式打破传统桎梏,吸取不同行业更为年轻和新鲜的能量,思考并探讨“流行”的内涵及外延。此次首度以艺术“总监制”身份参与策划的“流行实验室之菜市场”公众艺术项目,开创演唱会与艺术展同步举行的全新模式,也将是她探索“流行”边界的再一次“破局”之举。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所