中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

苏州河畔将添特色书房
2018年04月23日 21:59   来源:中新网上海  

4月23日,上海市民文化节在普陀区图书馆举行改革开放四十周年系列赛事启动仪式。 /官方供图

  中新网上海新闻4月23日电 (王笈 缪璐)苏州河十八湾,见证了城市的发展,时代的变迁,在上海历史上留下了珍贵的一笔。 “苏州河书房”项目23日在上海普陀启动,将通过3年时间逐步形成“一个河畔(苏州河畔)书房、若干个片区的社区书房、一批书柜式迷你书房”的空间格局,打造为具有独特、活力、便利、共享等特性的魅力阅读体验新空间。书房将积极培育苏州河书房读书会、苏州河作家联盟以及苏州河阅读沙龙等三大阅读品牌,形成立体的“苏州河书房”阅读活动体系,将阅读空间的硬件设施和阅读活动的软件建设有机融合。

  当天,上海市民文化节在普陀区图书馆举行改革开放四十周年系列赛事启动仪式,同时启动市民文化节“改革开放40周年”知识大赛、市民写作大赛、新诗创作大赛、市民艺术大展、改革开放40周年上海市民生活变化大展系列活动。市民可通过答题、书写、讲演、绘画、摄影等各种方式参与进来,从市民视角,全方位、多纬度分享、见证祖国四十年翻天覆地的发展变化、上海四十年风起云涌的城市记忆。

  为引领市民站在新时代重温这波澜壮阔的改革历程,由上海市民文化节指导委员会指导,徐汇区人民政府、《半月谈》杂志社、中国新闻发展有限责任公司联合主办“改革开放40周年”知识大赛。初赛分三个阶段进行:第一阶段“我们这五年”版块主要内容为近五年来我们国家在政治、经济、文化、科技等方面取得的成就,以及衣食住行等百姓生活层面发生的一些变化;第二阶段“回望四十年”版块将这一时间跨度扩展至过去四十年间;第三阶段“潮涌上海滩”版块则聚焦上海本地的发展与变迁。答题系统将于5月2日正式上线。

  由上海市作家协会、普陀区文化局、上海市群众艺术馆共同主办的“改革开放40周年”写作大赛以“上海城市记忆40年”为主题,以“名家带你读懂40年,市民写作见证40年”两条线贯穿始终,邀请专家和市民共同参与,以小见大,以亲历、亲见、亲闻之事,从城市变迁、出行之便、乔迁之喜、丰衣足食、文娱生活、创业之路等各方面,用文字叙说个人、家庭、社区、城市在改革开放40年间的可喜变化,传承城市历史。

  由上海市教育工作委员会、上海市总工会、上海市宝山区人民政府、上海市作家协会联合主办的2018年上海市民文化节新诗创作大赛则聚焦诗歌,邀请市民以改革开放40周年为时代背景,用诗的语言描写上海这座城市以及和城市相关的人物、事件、景色、建筑、情感及未来等,书写改革开放时代新篇。

  市民文化节还推出由上海市文化广播影视局、杨浦区、浦东新区、松江区和静安区联合主办的“奋斗在路上!奋进新时代!”第七届上海市民艺术(美术、书法、摄影)大展,面向广大市民征集美术、书法、摄影作品。大展推崇反映现实、具有时代感和上海文化特色的题材,展现新时代上海的城市建设、社会发展、人文风尚和精神风貌。最后评选出来的作品将于2018年国际艺术家期间在上海市美术家协会创作中心、松江区美术馆、静安区文化馆尚空间展厅等地联展。

  落户文化上海云平台、“云上市民文化节”发起的改革开放40周年上海市民生活变化大展也于当天正式上线,鼓励市民通过网络用图、文、音频和视频的形式呈现改革开放40周年来的生活变化。比赛将产生10个作品荣获“最具幸福感”称号。

  后续,市民文化节还将与上海市总工会联合推出“40行”讲述改革开放40年影像记录活动,选择上海40个行业中的代表人物通过影像和讲述的方式记录40行40年的变迁。

  上海市群众艺术馆副馆长吴榕美表示,市民文化节始终立足市民视角,关注历史洪流中的百姓生活和情感,也希望从这个角度,以小见大,让市民尤其是未曾经历过改革开放之前和之初那段历史的年轻人真切地体会到中国的这一系列变革是与个人息息相关的。

  本次活动由上海市普陀区文化局、上海市群众艺术馆主办,上海市作家协会支持,宝山区文广局等单位协办。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所