中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

世界读书日 作家夏茗悠精心推荐阅读书单
2018年04月24日 21:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月24日电 (缪璐)昨天4月23日,是第23个世界读书日,借着这次世界读书日,作家夏茗悠为读者推荐了自己珍藏多年的书单。她表示:“把自己压箱底的书单都拿了出来”,希望读者能够养成阅读习惯,感受到阅读的喜悦,让阅读成为生活的一部分。

  从获得第八届新概念作文大赛一等奖之后,夏茗悠就渐渐开始走入公众的视野。2007年,第一部作品《三年K班》一出版便受到了众多读者的喜爱,时至今日,10多年过去了,夏茗悠已出版17部小说。

  从《再见,冥王星》到《声息》,从《8分钟的温暖》到《假面》……她的作品里有盛夏单纯而又躁动的青春年华,也有寒冬萧瑟又冷漠的成人世界;有甜蜜又美好的恋情,也有赤裸而残酷的现实。多年来,笔耕不辍,在每一部作品中,夏茗悠都不断尝试新的突破。2017年,在她的第17部作品《拂过冬季到云来》中,夏茗悠不再使用惯用的时间线索,而是加入了一些奇幻的元素,采用“时空对话”的结构,16岁的柳溪川从27岁的柳溪川那里得知了男友新旬将因自己而死的结局,从而一直努力改变命运的走向,并在此过程中体会到新的人生感悟。这本书在读者中有着非常高的人气,甚至有读者说:“短短七个字,是我整个青春的等待”。因为这本书独特的架构,多家影视公司也竞相争夺版权,据粉丝称,《拂过》可能要被改编成影视作品,这也从侧面反映了夏茗悠以及这本书的吸引力。

  这次的世界读书日,夏茗悠共推荐了5部作品。

 

 

  第一本是俄裔美国作家安·兰德《源泉》。小说讲述了一个极富才华而又不肯向世俗屈服的建筑师洛克,多年来与世俗的抗争、对自我权利的争取。夏茗悠说:“我特别喜欢书中的一句话‘你不能把这个世界让给你鄙视的人’。虽然书中的人物过于理想化、过于完美以致不真实,但那种纯洁坚定的勇气令人感动,书中的哲学探讨也很有启发,值得一看。”

 

 

  第二本是美国作家彼得·海斯勒《寻路中国》。这本书的副标题是“从乡村到工厂的自驾之旅”。作者曾是《纽约客》驻北京记者,该书讲述了他驾车漫游中国大陆的经历,以一个外国人的视角去细致观察中国和中国人。“这本书最可贵的是,作家把我们习以为常而忘记去思考去关注的当下生活环境,风土人情、社会变迁再次用文字呈现出来,提醒我们去重新审视自己脚下的土地。”夏茗悠说。

 

 

  第三本是英国作家阿兰·德波顿《爱情笔记》。在夏茗悠看来,“看完这本书,你会更了解爱情”。该书讲述的是一个现代城市白领的爱情故事,故事情节并不离奇,表现的就是普通的人的普通的爱情故事。但阿兰·德波顿是一位十分博学、机智幽默的英国作家,他采用图表式的理性分析、深刻的心理学探索,把他对爱情的哲思展现在读者面前,剖析的是每个人恋爱时的小心思。

 

 

  第四本是奥地利作家斯蒂芬·茨威格自传体作品《昨日世界》。在夏茗悠眼中:“这是一本很有启发性的书”。该书是斯蒂芬·茨威格在巴西自尽前两年写的最后一部散文作品。书中有他所认识的人物、他亲身经历的社会政治事件、以及他对那个时代的感受,对世界的看法。通过这本书,你既能了解历史也能了解茨威格本人。

 

 

  夏茗悠推荐的第五本书是蒋勋的《美的沉思》。在这本书中,蒋勋老师从玉石、陶器、青铜、竹简、帛画、石雕、敦煌壁画、山水画等艺术作品开始,逐渐思考它们形成的意义,再现了中国古典艺术之美。夏茗悠说“这是一本很好的美学入门读物。看完这本书再去博物馆逛逛,相信你会收获很多。”

  从经典小说到纪实作品,夏茗悠希望读者各种类型的作品都能够接触与喜爱,不断扩大自己的阅读面,通过阅读更加了解世界、了解自己。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所