中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

今天,我们为什么需要阳明心学?
2018年04月27日 12:51   来源:中新网上海  

4月26日,“光明读书会——修好新时代共产党人的心学”在华东政法大学长宁校区举行。 /官方供图

  中新网上海新闻4月27日电 (王笈)由光明日报社、华东政法大学、上海人民出版社联合主办“光明读书会——修好新时代共产党人的心学”26日在华东政法大学长宁校区举行。

  光明日报社副总编辑沈卫星、华东政法大学党委书记曹文泽、中共上海市委党校校务委员会委员朱亮高、复旦大学哲学学院教授吴震、复旦大学国际关系与公共事务学院副教授陈玉聃、上海人民出版社社长王为松,与在场师生分享了他们对阳明心学当代意义、如何修好新时代共产党人的心学的理解和看法。会议由华东政法大学宣传部部长虞潇浩主持。

  沈卫星说,五百年来,阳明心学已成为深刻影响世界的东方智慧。在新时代的征程当中,我们要多从中华优秀传统文化当中吸取精神营养。华东政法大学、上海人民出版社和光明日报联合举办这次读书会,邀请专家进行探讨交流,必将会对阳明心学的研究和推广工作起到积极的意义。

  王为松则表示,“我社出版的《五百年来王阳明》在去年50万种新出版图书中能够脱颖而出,成为‘中国好书’,原因就在于本书较好地弘扬了以传统心学为代表的中华优秀传统文化,并为我们学深悟透新时代的心学提供了积极有益的帮助。上海人民出版社一直致力于优秀传统文化的创造性转化与创新性发展努力,我希望更多的‘80后’、‘90后’甚至‘00后’通过我们的‘现代表达’接触到更多的传统精髓。”

  随后,曹文泽从谈心,谈学,谈书三方面层层递进,深度阐释了阳明学对于当代共产党人心性修养的当代价值。曹文泽认为, 首先,党的“心学”就是党性教育,这个“心”即初心,要“不忘初心,牢记使命”;其次,共产党人的“心学”,就是党性教育的修养方法,要从立志和学习两个方面来下功夫;第三,“致良知”是党性修养的要求;第四,“事上练”是党性修养的实践。曹文泽认为,《五百年来王阳明》站在中国数千年文明史和人类文明史的高度,上下贯通,左右逢源,有一种发人深省、促人奋进的力量,对于今天的党员干部和青年学生来说,该书至少有两大突出作用,一是作为中华优秀传统文化教育的教材,二是架起中华优秀传统文化与社会主义先进文化沟通融合的桥梁。

  朱亮高表示,阳明心学对于实现优秀传统文化的创造性转化与创新性发展以及对于解决当下社会问题,尤其是人们思想价值观念的构造等具有重要启示意义,“我们莘莘学子要用拳拳之心、报国之情,审视、反思包括阳明心学等许多中华优秀传统文化在内的智慧,立德树人,努力让心学之问成为时代追问。”围绕“如何让心学之问成为时代追问”,朱亮高则指出,一是要厚植根基,让阳明心学成为党校、高校思想道德课程的基本要素;二是要创造性转化让阳明心学成为共产党人价值观的基础,在党性教育中突出其重要的地位;三是要凝心聚人,让阳明心学成为中华儿女实现中国梦的精神支撑。

  研究阳明心学近四十年的吴震说,积极传播中华优秀传统文化,是学者责无旁贷的责任和义务,也正是一大批学者的共同努力,才有了今天的文化热和阳明热。之所以阳明学在今天受到社会大众的欢迎,出现“阳明学现象”,最主要的原因是阳明学的那套思想学说放在今天社会仍然有重要的启发意义。

  陈玉聃则从“心学与世界政治”的关系角度谈了阳明心学的力量。陈玉聃说,国际政治的本质是人、是人性,世界的意义由我们的心、我们的观念赋予,所以我们要打开自己的内心,实践自己的内心,不仅要修身齐家,还要有治国平天下的视野,“事上练”“致良知”,培养青年人为世界崛起作贡献的意识和格局。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所