中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《春江花月夜·赛珍珠》获第28届白玉兰奖
2018年05月01日 21:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月1日电 (缪璐)4月30日晚上,第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖获奖名单在上海大剧院揭晓,舞剧《春江花月夜·赛珍珠》也名列其中。

  白玉兰戏剧奖是上海文化艺术界的盛事,也是戏剧界的盛会。自1989年创设至今,白玉兰戏剧奖历经28届,始终与改革开放的节拍共振,推动了戏剧事业与产业的发展。作为上海的一块重要文化品牌,白玉兰戏剧奖对传承发展中华优秀戏剧文化、发现扶持优秀戏剧表演人才、促进上海和国内外戏剧界的交流与合作、大力提升城市文化软实力、推动戏剧艺术的繁荣兴盛发挥了重要的作用。

  伴随着中外文化的交流日益频繁,不同艺术样式、文化理念互相碰撞,诞生出了许多新的灵感火花。在这样的背景下,中国的文艺舞台变得越来越多元,白玉兰戏剧奖也变得越来越开放、越来越国际化。经组委会与评委会的一致同意,舞剧《春江花月夜·赛珍珠》剧组获得本届白玉兰戏剧奖“集体奖”。

  《春江花月夜·赛珍珠》是首部由中美联合制作的大型多媒体原创舞台剧。该剧以全新的国际视角,融汇多元文化,讲述了第一位同时获得诺贝尔奖及普利策奖的美国女作家赛珍珠的人生历程。剧作结构引用唐代诗人张若虚的著名诗作《春江花月夜》,分别以春、江、花、月、夜五个篇章,对应着赛珍珠的青春,旅行,创作,思念与梦想。5位不同年龄的舞蹈演员分别演绎出赛珍珠向世人传递希望、勇气与理解的精彩一生。

  2015国家艺术基金资助项目《春江花月夜·赛珍珠》的创意始于2013年,是“华江国风原创计划”的第一部作品。本着以国际视角讲述中国故事的宗旨,该剧的制作人唐晓蕾女士为本剧组建了一流的国际创作、制作及营销团队,团队成员来自中国、美国、加拿大、法国等各个国家:导演及编舞丹尼尔·艾佐拉罗是创下票房奇迹的百老汇音乐剧《蜘蛛侠:终结黑暗》的联合导演与编舞,舞台剧《披头士音乐秀:爱》的联合导演与编舞,曾为索契冬季奥运会开幕式及奥斯卡颁奖典礼编舞,同时还是奥斯卡获奖电影《穿越苍穹》的编舞;音乐制作是法国著名作曲家三宅纯担任作曲,著名华裔音乐家马友友也参与其中;场景及舞美设计师迈克尔·科顿曾负责迈克尔·杰克逊、凯蒂·佩里巡演及电影《歌舞青春》的舞台设计;多媒体创意设计由为好莱坞多部电影设计视觉特效的米兰达工作室完成;瓦纳·博泰兹担任服装设计。

  卓越的国际制作团队使得《春江花月夜·赛珍珠》赢得了市场及业界的赞誉。2015年8月,《春江花月夜·赛珍珠》在纽约林肯艺术中心的全球首演获得巨大成功,一向挑剔的百老汇观众被本剧以国际视角解读的中国故事深深吸引,连续四天的演出票房达到九成以上。《纽约时报》以整个艺术版面介绍《春江花月夜·赛珍珠》,更在艺术评价版块给出了第四名的好成绩(其中《歌剧魅影》、《狮子王》等剧目为常年在榜的作品),对该剧的艺术水准给出了超高评价,这也是《纽约时报》首次对中美联合制作的原创舞台剧给出如此高的评价。此外,《华尔街日报》称赞该剧“恢宏又充满情节”;《TimeOut·纽约》则评价“这部诗意的作品让故事中的隐喻有了具象”。

  2015年11月,在完成纽约林肯艺术中心的全球首演后,《春江花月夜:赛珍珠》导演丹尼尔·埃佐拉罗因其多部作品创意及编舞成就,获得麦肯锡艺术节颁发的终身成就奖。

  优秀的制作团队为《春江花月夜·赛珍珠》打造了远超一般戏剧的舞台,布景堪比电影制作。采用世界最先进的多媒体技术,30个40尺高,6尺宽的大屏幕,视觉效果震撼;整个舞台空间上下左右,都成为舞台背景的有机组成。

  谈及《春江花月夜·赛珍珠》获得观众认可的原因,制作人唐晓蕾女士说:“我们选择了经典的中国故事,用国际化的语言来讲述它。我们创作本剧,不仅是以春江花月夜这五个篇章来讲述赛珍珠的传奇一生,同时在舞蹈,音乐等方面融合东西方元素,并采用了多种艺术形式表现。赛珍珠毕生致力于以她的作品来增进东西方文化的沟通与了解,同时也增进人与人之间的了解,她的人生中充满了坚强,勇气及爱;本剧的主创及製作团队、演员、推广营销团队来自美国、加拿大、中国、法国等多个国家,创作过程同时也是不同文化的沟通、包容、融汇的过程。团队合力,以爱、信念与勇气,创作并奉献出一场充满艺术魅力、独树一帜的生命礼赞。”

  《春江花月夜·赛珍珠》这部由中外艺术家共同创作,洋溢着画意诗情的作品,智慧地呈现出国际化表达,展示了东西文化的默契和交融,表达了人类追求命运共同,增进友谊和谐的崇高愿望。我们相信,未来会有更多的中西文化交流的演出作品唱响海外,增进中西方了解、互动,构建人类命运共同体。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所