中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“丝路画语一一当代岭南书画名家联展”开幕
2018年05月09日 22:31   来源:中新网上海  
现场嘉宾剪彩。


香港美协主席、中国美协理事萧晖荣教授致辞。

  中新网上海新闻5月9日电(记者 张亨伟)日前,由中国文化管理协会艺术品市场管理委员会指导,香港集古斋有限公司和中粹国际文化有限公司主办,广东省中国画学会和上海贤圣文化传播有限公司协办的“丝路画语一一当代岭南书画名家联展”正式开幕。

  本次展览为近年来中国画学会一批优秀的中生代画家集体亮相,以期传承和弘扬岭南文化,促进粤港两地文化艺术交流,对推进粤港澳大湾区文化共建共享发展具有重要意义。

  本次展览现场贵宾云集,气氛热烈。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室宣传文体部副部长朱挺,香港美协主席、中国美协理事萧晖荣教授,香港新闻工作者联会执行主席刘伟忠,香港油画研究会会长林鸣岗,岭南画派承传人、国际瓷画艺术家刘致远,香港文化艺术交流协会主席韦劲敏,天地图书总编辑孙立川,集古斋有限公司董事总经理赵东晓,中粹国际文化有限公司董事邹世俊皆作为嘉宾出席。本次参展艺术家代表广东省美术家协会会员、广州市文化广电新闻出版局副局长温朝辉,中国美协会员、广州画院国家一级美术师陈一峰,中国美协会员、广州画院创作部主任宋陆京也莅临现场。以上嘉宾一同出席了本次展览的剪彩仪式。 

 

 

  此次画展,是中粹国际文化有限公司和香港集古斋有限公司今年在香港的第三次重要合作展览。中粹国际文化有限公司在前两次成功举办了上海和成都的内地名家展览后,本次展览两家专业机构将目光瞄准更贴近本土力量的广粤文化。此次展览静心遴选出以刘小毅、温朝晖、郑阿湃、陈一峰、宋陆京等5位艺术家40余件作品。其中的国画题材和风格各异、内容丰富,包含了山水、人物和花鸟等各种类型。5位艺术家皆拿出了精品力作,这些作品的共性,就是都蕴含了岭南文化的精神内核,既继承传统,又不断创新,是当代岭南书画较高水平的代表。

  集古斋有限公司董事总经理赵东晓在发言中首先对本次展览表示了欢迎,他首先强调了海派文化对于中国艺术的重要意义,他认为岭南画派不同阶段的发展脉络中,香港都一直成为岭南画派走向世界的窗口,也是历代岭南画派重要画家的活动区域。他表示,集古斋自成立以来,就极为重视岭南画派的艺术传统,并多次举办岭南画派相关人士的展览,能够举办本次展览,集古斋也深表荣幸。最后,他对本次展览给予的各方支持表示衷心感谢。

 

 

  香港美协主席、中国美协理事萧晖荣教授现场使用普通话发言,他结合自身的经历,充分回顾了内地与香港地区艺术交流的历史。他认为,在粤港两地的文化交流中,岭南画派起到了举足轻重的作用,香港书画艺术与岭南画派密不可分。他特别指出,由于特殊的历史,香港普通居民对于中国传统艺术的了解还有很大的增长空间,自回归以来,国家也越发重视香港艺术在中国整体文化语系中的表达。因此,在内地与港澳联系越发紧密这样的大背景下,本次画展增强香港人民对祖国文化认同的重任,实是顺应时代潮流的艺坛佳话。

  广东省美术家协会会员、广州市文化广电新闻出版局副局长温朝辉代表参展艺术家全程脱稿演讲。他首先回顾了海派的历史,并逐一介绍了本次参展的艺术家以及他们的艺术经历。温朝辉认为,香港作为中国最开放、中西方思想交汇融合的国际化大都市,一直在多种外来文化中坚守中华文化本土传统。而岭南画派与香港本土艺坛则一直作为中国南方艺术界的代表为人所重视。在这样的背景下,内地艺术家尤其是岭南画派画家,将会把广东地区以及香港的未来发展,以新的形式、新的面貌,书写与描绘在时代赞歌中。

  为了祝贺本次画展的举办,著名画家、中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松还专门做序,盛赞本次画展给粤港两地艺术发展的重要意义。展览现场,其他嘉宾与到场的艺术名家进行了广泛、充分的交流互动,并纷纷合影留念。今年以来,中粹国际文化持续在香港举办高水平艺术展览,并获得了港交所上市公司新维国际(HKEX:8086)的全力支持,力图在艺术IP领域探索新消费及新商业模式。

  本次展览将持续至5月11日。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所