中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《创世——补天》亮相塞尔维亚 斩获多项大奖
2018年05月12日 11:39   来源:中新网上海  

塞尔维亚当地时间5月11日,《创世——补天》斩获第20届“金火花”国际木偶艺术节多项大奖。 /上海木偶剧团 供图


《创世——补天》剧照。 /上海木偶剧团 供图

  中新网上海新闻5月12日电 (王笈)记者12日获悉,上海木偶剧团原创木偶剧《创世——补天》于塞尔维亚当地时间5月11日在第20届“金火花”国际木偶艺术节上斩获“评委会特别奖”和“最佳剧作·戏剧奖”;为感谢上海木偶剧团对该艺术节的贡献,赛事主办方还特别授予了剧团“传统文化传播与合作奖”。

  今年是塞尔维亚“金火花”国际木偶艺术节举办的第20年,《创世——补天》的亮相深受业内同行和观众好评。木偶剧将传统木偶与现代光影结合,融入了杖头、皮影等多种木偶演出形式,新颖的演出形式收获了满堂喝彩。艺术节主办方表示,“我们很高兴你们能把中国的神话作品通过木偶的表现形式带到这里,让当地的观众和各个院团看到这么精彩的故事和演出,让我们了解更多中国文化。”

  演出结束后,塞尔维亚贝尔格莱德院团、保加利亚院团、黑山院团纷纷向上海木偶剧团发出邀请,希望把《创世—补天》带到当地,让更多观众看到中国的神话故事。来自保加利亚的木偶剧导演称,“我非常喜欢你们的演出,昨天我连看了两次,希望你们以后也可以来参加我们国家的艺术节。”现场工作人员则表示,所有小观众们都沉浸在了剧目中,被女娲舍己补天的伟大牺牲感动,许多小观众最后会情不自禁地流泪。也有成人观众观后表示,自己通过该剧对教育和母爱有了新的体悟。

  海派木偶向世界传递中华优秀民族精神

  原创木偶剧《创世——补天》是上海文化发展基金会资助项目和上海市文联中青年文艺人才扶持项目,同时也是上海“开天辟地——中华创世神话”项目工程第一部舞台艺术作品。演绎神话故事素来是木偶剧艺术的强项,天然的假定性使木偶剧能很好地赋予神话故事以天马行空的展示空间和无拘无束的舞台想象力,两者的结合常能碰撞出奇妙的艺术火花。

  为了让《创世——补天》能以最好的面貌展现给世界观众,该剧首演之后,舞美灯光、木偶制作师又对一些细节进行调整,力求达到精益求精。考虑到塞尔维亚的舞台配置相对比较传统,上海木偶剧团还专程前往余姚,在舞台条件与当地相当的龙山剧院进行预演,通过微调让剧目呈现更适应当地舞台,最大化呈现该剧的艺术特色。

  “灯、影、偶”三重奏谱写中华创世神话故事

  中国传统木偶与现代立体光影的结合,是上海木偶剧团做出的大胆尝试。此次在剧目光影呈现上,《创世——补天》主创团队创造性地把灯、影、偶三者结合在一起,使“影”通过“灯”的折射投到幕布上,而幕布前出现的是“偶”,整部剧中三者始终有机地串联呈现。在灯光的变幻下呈现出“偶”和“影”的瞬间互换,这在国内属首次尝试。剧目中出现的洪水滔天、山崩天塌等自然景象也都融入了“影”的元素,使整体视觉呈现更加逼真。

  整部木偶剧在舞台呈现上体现了“由繁入简”,舍弃了当下流行的多媒体,用灯光配合中国最古老、最质朴的舞台样式演绎上古神话,让观众把目光聚集在“灯、影、偶”三者的关系上,集中于这个故事的人物刻画。

  “创新转化”赋予海派木偶舞台艺术新生命

  《创世——补天》一剧凝结了华夏民族敢于冒险探索、勇于战胜困难的抗争精神、无私的牺牲精神,同时也结合了对现代社会的反思和关照,拓宽了中华民族对华夏文明之根探寻的新视野。剧目以生活场景为切入点,让观众自然带入角色情景,“众神”更“接地气”,“女娲”被赋予了更多母性光辉,拉近了现代观众与远古神话的距离。

  上海木偶剧团表示,希望通过海派木偶戏海纳百川的特点,吸纳融合更多符合当下儿童审美的元素,通过转化创新赋予海派木偶舞台艺术新生命,吸引更多儿童观众观看木偶剧,从剧中汲取更多正能量和优秀民族精神,引导他们走向一个正确美好的未来。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所