中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018上海夏季音乐节(MISA)正式启动
2018年05月14日 18:41   来源:中新网上海  

5月14日,2018上海夏季音乐节在上海正式启动。 /上海交响乐团 供图

  中新网上海新闻5月14日电 (王笈)由上海交响乐团音乐总监余隆发起,上海交响乐团、上海市教育委员会创办,上海市黄浦区人民政府、上海市徐汇区人民政府、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司主办,上海医药集团冠名赞助的“上海医药荣誉呈现2018上海夏季音乐节(MISA)”14日在上海正式启动。已连续9年的这场“音乐之约”将在今夏如期而至。

  据了解,本届音乐节将从7月1日持续至7月16日,24场活动将在上海交响乐团音乐厅及城市草坪音乐广场同步上演,“为古典加料”。音乐节不仅在衡复风貌区内举行,也恰逢第四届“魅力衡复”艺术季,“魅力衡复”将以独特新奇的音乐艺术装置完美融合灯光、音乐与建筑,提供自然、音乐、街区、生活于一体的崭新艺术体验。

  为城市增添音乐“注脚”

  “一个优秀的有文化的城市应该有一个与之相匹配的夏季音乐节,让生活在此的市民得到音乐上的滋养和引导。纵观全球,柏林爱乐的森林音乐会、波士顿交响乐团的坦格伍德音乐节、纽爱爱乐的中央公园草坪音乐会、BBC的逍遥音乐节,可以说夏季音乐节是一支主流交响乐团、一个国际大都市的‘文化标配’。当然,音乐节的建立必须站在一定的基础之上,并且有定位、设计和一套专业的标准、,不是把节目凑一块儿,做成‘文艺大汇演’。”余隆说。

  正如音乐节的英文名字“Music In the Summer Air”,上海夏季音乐节意在倡导有音乐、有趣味的生活方式,也让平日里对古典音乐敬而远之的观众看到一支交响乐团的可塑性。创办至今,音乐节已累计举办演出近200场,现场观众超过20万人次;到访于此的名家大团不胜枚举,一支支学生乐团的孵化成长也绽放出音乐节年轻的力量和活力。

  上海交响乐团团长周平认为,夏季音乐节既然以上海为名,就应该办出上海水准,打造一个刻有“上海品牌”烙印、能够通向世界和未来的音乐节。

  音乐本无界 MISA地球村

  近几年来,上海交响乐团不断拓展古典音乐的边界。以其创办的上海夏季音乐节为例,无论是醇厚的古典之声,还是跨界的感官体验,都能在此舞台上找到一方天地。而在今夏的两周光景中,永恒经典的纽约爱乐、皇家利物浦爱乐管乐队,被誉为“每一位朋克、后朋克和先锋流行艺术家都在过去30年中欠了他们一笔灵魂债”的地下丝绒乐队,独具异域特色的尤克里里,中国民乐“代言人”古筝唢呐,都将在音乐节上展开对话。

  据悉,本届MISA邀请到2018奥斯卡最佳影片《水形物语》,同时也是《布达佩斯大饭店》《哈利波特》《暮光之城》《犬之岛》等一系列炫目电影背后的配乐大师亚历山大·德普拉亲自来沪执棒;MISA的驻节乐团纽约爱乐将与即将赴任其音乐总监的梵志登搭档,在沪提前亮相,为音乐节揭幕;闭幕音乐会上,富可敌国的奢侈品集团掌门人之妻埃莱娜·梅西耶将与上交17-18乐季驻团艺术家路易·洛尔蒂联手,在余隆的挥棒下,共弹普朗克的《双钢琴协奏曲》。

  打造属于夏季音乐节的大IP

  与往届不同的是,今年的上海夏季音乐节还将首度尝试自己制作,与上海美术电影制片厂合作复刻《天书奇谭》这部里程碑式的动画电影。在“80后”作曲家沈逸文的改编,及丁建华、乔榛、苏秀等一批配音老艺术家们的“再度出山”下,《天书奇谭》将重归舞台,唤起“70后”“80后”集体的时代记忆。

  “之前音乐节多次引进国外的动画配乐,如BBC星球三部曲、皮克斯动画,反响很好,但毕竟是国外的制作,而且引进费用都很高。我们国内本身也有许多经典的原创动画,如今重新制作加以推广,或许是中国动画重归全球视野的一个契机。”音乐节节目总监王晓霆说。

  除《天书奇谭》这一扛鼎之作,本届MISA还将推出根据海派作家金宇澄笔下获茅盾文学奖的长篇小说《繁花》改编的舞台剧配乐,展开一场阿宝、沪生、小毛的“戏梦人生”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所