中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

纪录片《追眠记》直面国人睡眠“痛点”
2018年05月18日 21:30   来源:中新网上海  

《追眠记》海报。 /官方供图

  中新网上海新闻5月18日电 (王笈)随着中国社会的飞速发展,人们的生活变得更加精彩,收入和幸福指数不断上升,为什么中国人的睡眠质量却不容乐观?近日,由云集将来传媒耗时两年制作出品的首部关注国人睡眠状况及背后社会课题的现实题材纪录片《追眠记》尚未播出已经引发关注。该纪录片通过社会调查、文化研究、心理分析、科学实验四个维度,诠释现代社会快节奏和强压力下,人们遭遇的睡眠困境及其成因,探索解决问题的办法和出路。该片已定档东方卫视,将于5月21日、22日晚播出。

  关注普通人的睡眠“小事”

  与许多纪录片的叙事方式相似,《追眠记》立足通过从个体细节中,感知捕捉普通人睡眠“小事”背后的情感思索。《追眠记》摄制组将镜头深入最普通的人群:距离高考仅剩100天,这场影响命运的考试牵动着无数个家庭的心,守望着不眠之夜;抑郁症患者深受失眠困扰,无休止的治疗和苦苦守候的老父亲,有着说不出的苦衷;一年跑15万公里的货车司机,三分之二的日子就睡在这移动的“床”上,见过从深夜到黎明的大半个中国;“90后”妈妈承担着抚养孩子的重任,生活的窘迫和内心的仓促让她一次次在夜晚偷偷哭泣;村庄里的独居老人们夜夜辗转,无法放下对孩子们的思念和牵挂……

  还有一批人是“不能睡”的人,因从事的职业决定了生活的状态。顶着“创业者”头衔的小微企业主,每晚睡在公司,四五个小时的休息已是奢侈,在他看来人生要争分夺秒,因为“死后自会长眠”;重症监护室的医生、电竞主播、综艺导演,他们的真实状态也被一一记录了下来。

  《追眠记》运用细微而温暖的镜头,真实而富有力量的同期声,描绘了一幅当代社会多角度的“浮世绘”。总制片人蔡懿鸣表示,“我们并不是只为发现问题而来,我们花很长时间去陪伴我们的拍摄对象,去记录他们走出困境的过程。对我们来说,这也是责任感的一部分。”节目尾声,抑郁症患者在朋友的陪护下,用体育锻炼调整精神状态,第一次露出了微笑;卡车司机在几天几夜的风雨兼程后,回到家里,喝上妻子熬制的一碗热粥,终于能睡个好觉;留守老人终与家人相聚,其乐融融,社会志愿者也将长久地关心和陪护他们。

  《追眠记》还邀请了青年演员吴倩担任旁白,这位武汉姑娘表示,“这部纪录片让我感触很深,对我是个很好的提醒,我相信它能唤起人们对睡眠问题的重视。”

  让科学回答如何“睡得好”

  根据最新统计数字显示,近七成的中国人受到失眠困扰,其中26.6%的人每周都会失眠,6.4%的严重者每周失眠次数达3次以上,严重失眠者的比例为16.8%。

  “关于睡眠这方面的话题,之前不太有人涉及,就算有,也大都是从科学的角度切入,从社会化角度去做是很少的。科学与社会,是这枚硬币的两面,我们想从这两个方面,把问题讲深讲透。”《追眠记》执行总导演袁博说:“我们前后采访和记录了50多组人物,最后用到片中的不到一半。他们来自天南海北,背景也各不相同。有些拍摄对象沟通起来比较困难,我就花3个月与他谈心、相处,最终说服了他。“

  作为本就工作最久、睡得最少的职业媒体人,蔡懿鸣笑称,“这次受到题材的限制,必须起早贪黑,因为要拍到人们睡觉。”袁博则表示,“我们平均工作结束在凌晨3点以后,早上开工在6点以前,一般都睡在车里、田埂边、楼道里,还有办公室的椅子上。”

  除了展现人生百态,摄制组还试图以科学的方式解释睡眠的核心问题,国内外顶级研究专家和前沿科技团队出现在《追眠记》中,剖析人们的睡眠习惯和观念误区,就树立正确睡眠方式进行启蒙。节目回答了诸如“睡硬床和睡软床哪个好”“睡前喝茶喝酒有什么影响”“晚间看手机和睡眠有什么关系”“睡眠不好对记忆力的影响有多大”等诸多问题。

  《追眠记》总顾问、梦百合家居科技股份有限公司董事长倪张根指出,“光,包括味道,包括空气质量,这些东西我觉得大家都特别容易理解。但是床的软硬度问题,是睡软床好还是硬床好,这样的问题,人们多少还是因为传统观念受到非常大的影响。我们觉得如果最终通过这样一个纪录片能够唤醒中国人对于床的理解,对于健康睡眠、骨骼的保护意识,能给到诸如老人和小孩这部分对于睡眠没办法提要求的人群一些提醒和帮助的话,我觉得是另外一种社会价值层面的成就。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所