中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

维也纳广播交响乐团献上“舒伯特之夜”
2018年05月19日 23:31   来源:中新网上海  

5月18日,维也纳广播交响乐团在东艺献上“舒伯特之夜”。 /东方艺术中心 供图

  中新网上海新闻5月19日电 (王笈)上海东方艺术中心(以下简称“东艺”)18日迎来维也纳三大交响乐团之一的维也纳广播交响乐团,在乐团艺术总监兼首席指挥科奈留斯•麦斯特的指挥下,与华裔女钢琴家黄慈共同演绎舒伯特的《罗莎蒙德序曲》、卡巴列夫斯基的《钢琴与乐队的幻想曲》和舒伯特第九交响曲《伟大》,纪念舒伯特逝世190周年。

  舒伯特是19世纪初早期浪漫主义音乐的代表人物,其作品极富抒情性,被李斯特称为“前所未有的最富诗意的音乐家”。科奈留斯•麦斯特表示,“舒伯特是我们维也纳的英雄人物之一。”

  奥地利联邦政府的唯一国家级交响乐团

  维也纳广播交响乐团成立于1969年,与维也纳爱乐乐团、维也纳交响乐团并称维也纳三大交响乐团,是隶属于奥地利联邦政府的唯一国家级交响乐团,也是奥地利唯一的广播交响乐团。乐团以其杰出、大胆的曲目编排而闻名,通过结合十九世纪的曲目、当代作品和一些其他时期的罕见作品,将浪漫时代的经典作品以奇妙别致的方式呈现。

  如今,维也纳广播交响乐团从一个典型的广播乐团成长为管弦乐多面手。近50年来,乐团已成为国际上声名赫赫的顶级交响乐团之一。乐团所有的演出都会在电台播放,并上传至网络,供世界各地的乐迷聆听,迄今已发展出数量庞大的青年粉丝。

  维也纳广播交响乐团曾在2001年首度访华,那场音乐会被人们称为“穿越时空的音乐之旅”。2011年,乐团在东艺举办了音乐会,全方位展示了维也纳风貌,并从历史角度书写出维也纳音乐原汁原味的一面。

  科奈留斯•麦斯特与维也纳广播交响乐团的“最后一年”

  科奈留斯•麦斯特于2010年被任命为维也纳广播交响乐团的艺术总监兼首席指挥,2018年是他任期的最后一年。麦斯特指挥的曲目十分广泛,包括莫扎特、瓦格纳、普契尼和理查•施特劳斯的歌剧,贝多芬、舒曼、勃拉姆斯、布鲁克纳、柴科夫斯基、马勒和西贝柳斯的交响乐作品全集。

  麦斯特的指挥生涯从18岁那年起步,当时他指挥的是小提琴协奏曲。从此以后,他开始在音乐届崭露头角,并屡获殊荣。麦斯特于2005年至2012年在海德堡担任首席音乐总监,2007年荣膺“最佳德国音乐会节目”奖,并因此获得了多项教育奖项。2016年,他又以《彼得·格赖姆斯》荣获国际歌剧奖。

  下个季度,麦斯特会继续与巴黎管弦乐团、华盛顿国家交响乐团和柏林爱乐乐团保持密切的合作,他还将在米兰斯卡拉歌剧院、纽约大都会歌剧院和维也纳国家歌剧院指挥歌剧。今年9月,麦斯特即将离开维也纳广播交响乐团,担任斯图加特国家歌剧院和斯图加特国家管弦乐团的音乐总监。

  “90后”华裔“钢琴神童”的蜕变之路

  华裔钢琴家黄慈出生于1990年,9岁就开始了自己的职业生涯,10岁就曾为时任美国总统的克林顿进行演奏。如今,黄慈已从钢琴神童的身份完美蜕变,以其精湛的技艺、艺术敏感度、敏锐的互动感打动听众。

  音乐生涯中,黄慈一直是优等生。她在2009年达姆施塔特的国际肖邦比赛和2010年迈阿密的国际肖邦比赛中都获得了一等奖。2011年,她荣膺国际ARD音乐奖二等奖,成为了有史以来年龄最小的获奖者。尽管黄慈的舞台经验不胜枚举,她始终认为,舞台是非同寻常的地方,“登台时,我会放空大脑,然后让想象力开始驰骋。音乐会是创造惊艳瞬间的地方,要能给观众带来历久弥新的深刻印象。”

  对于如何平衡作曲家和演奏者的情绪,她也有自己的独到见解,“很重要的一点是,你需要对作曲家的生活有深入的了解,要了解他在作曲时,生活中有没有发生重大事件。在理解了作曲家的生平和谱子本身后,就要靠演奏者自己诠释了。你需要对作品烂熟于心,然后让音乐在自己的体系里流淌起来。” 

  纪念舒伯特逝世190周年

  《罗莎蒙德序曲》是舒伯特为戏剧《塞浦路斯公主罗莎蒙德》所作的配乐,1823年在维也纳歌剧院首演。这部作品通俗易解,诗意盎然,音乐中的许多片段轻盈流畅,十分迷人,是舒伯特极具魅力的音乐作品之一。

  舒伯特创作了大量的四手联弹作品,其中最经典的莫过于《f小调幻想曲》,用极富抒情意味的曲调把人带入田园牧歌的欧洲乡间风光,又通过戏剧性的高潮抒发了作者内心的挣扎与哀愁,最后将理想主义情怀表现得淋漓尽致。1961年,前苏联作曲家卡巴列夫斯基根据舒伯特的《f小调幻想曲》改编创作了《钢琴与乐队的幻想曲》,乐曲更富于磅礴的气势和戏剧性的层次感。

  科奈留斯•麦斯特表示,“我们突发奇想,将两首舒伯特的原作与卡巴列夫斯基改编的四手联弹f小调幻想曲结合在一起。我们非常欣赏卡巴列夫斯基的改编,在忠于原作的基础上,他将此完美地转化成了钢琴与交响乐团的协奏曲。”

  第九交响曲《伟大》则完成于舒伯特人生的最后一年,直到他逝世十余年后,才被重新发掘,并由门德尔松亲自指挥演奏了该曲的部分乐章,演奏获得了巨大的成功。第九交响曲《伟大》是舒伯特一生最高的成就,显示了舒伯特独特的管弦乐色彩,丰富的乐思和鲜明富有朝气的节奏,尽显浪漫派的诗意和想象力。舒曼曾评价:“任何不熟悉这首交响曲的人,也不会太了解舒伯特”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所