中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海金融文化在传承与创新中突破
2018年06月04日 13:38   来源:劳动报  

  由上海金融文化促进中心和上海金融理财师协会联合主办、上海灏余文化传媒公司策划承办的《金融文化传承·发展及传播》论坛日前举行。作为“品质生活·多彩滨江·金融筑梦跨两岸”的系列活动之一,此次论坛旨在探寻上海金融文化如何在传承与创新中寻求突破。

  金融也要树立文化自信

  党的十九大报告指出:文化是一个国家,一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  上海金融理财师协会副会长兼秘书长卫国强告诉劳动报记者,文化的概念很大,金融文化概念可延伸为涉及金融产品和经营发展理念的语言、文学、艺术等方面的表现形式。“金融也要树立文化自信,中国金融当家理财实业救国的理念源远流长。我们要理清金融文化传承和发展脉络,同时要与时俱进,尽可能地多维度地促进金融文化建设。”

  论坛现场,各位发言嘉宾从金融改革发展中的文化特性及内涵,文化发展与企业发展的关系,企业文化如何传承及发展,金融企业家的职责及在新形势下怎么传播及途径,自媒体的运用等,阐述了各自观点。

  推行合规优先的企业文化

  交通银行新闻发言人、党委宣传部部长、企业文化部总经理帅师以交通银行百年金融品牌的嬗变为主线,分享了金融企业文化的传承与发展。

  他指出,现代金融服务企业在支持经济建设、服务大众民生等方面发挥了重要作用。随着市场竞争的日趋激烈和经济全球化进程化的加快,能否形成独具特色的金融企业文化,逐步成为金融企业参与市场竞争、提高经营管理水平的“软实力”。企业文化对外是一面旗帜、一个品牌,代表着企业的影响力和竞争力;对内则是一个标杆、一种向心力,是员工自信心和凝聚力的核心所在。

  只有将对内的企业文化基础夯实牢固,对外的品牌影响力才能有血有肉,否则再漂亮的品名也只是昙花一现。

  原东方证券董事长王益民分享了他对当前金融企业文化建设的思考。他指出,现代金融企业所具有的各种外在制度和规则的形式目前国内金融企业基本上都有,但这些制度和规则还没有真正地融入我们的企业价值体系,当前亟待加强金融企业文化建设,重塑正确的企业价值观和经营理念。

  他认为,金融企业加强文化建设,首先要培养和践行社会主义核心价值观,其关键是要做到“知行合一”。其次,强化金融服务实体经济的发展理念。金融企业不能舍本逐末,要回归本源,服从服务于实体经济发展。金融企业要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。第三,金融企业必须在内部推行合规和风险控制优先的企业文化,使合规和风险控制优先的理念深入人心。

  金融改革发展成绩斐然

  广发银行上海分行纪委书记、复旦大学中国金融史研究中心研究员、历史学博士刘平分享了民国时期银行家的小故事,从中看出银行家的职责与社会责任。他强调,金融从业人员不应空谈社会责任,好的金融企业家不应只重股东和客户的利益,对员工的关爱也必不可少;同时也应有“家国天下”的情怀。

  守望城市财经艺术平台创始人吴爱雯表示,金融企业的人文素养和精神面貌,直接影响着金融作为现代经济核心作用的发挥。她认为,“改革、发展、安全、管理、诚信、法治、服务、效率、和谐、幸福”应该是当今中国金融文化的“主题词”,金融行业文化现阶段可以表述为“诚信为本、依法经营,科学管理、改革发展、以信取利,服务社会、全员和谐,谋略通道、融入世界”。

  论坛最后,上海金融文化促进中心理事长范永进在总结致辞中表示,上海金融改革发展成绩斐然,而有历史才会有故事,有故事才会有精神,有精神才会有情怀,有情怀才会有文化。谈及上海文化的特性和作用,他认为上海的江南文化、海派文化、红色文化,分别体现了才气、洋气、大气。他还借用前上海市领导的话指出,上海的发展在“战略”上要强调连续性、稳定性、渐进性;“战术”上要注重开创性、坚韧性、操作性。(劳动报记者 叶赟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所