中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

20多件中外乐器在张园奏响 《琴系中西》探索海派创新方法
2018年06月07日 09:24   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻6月7日电(记者 康玉湛)6月6日晚,在中国西班牙建交45周年与2018年文化与自然遗产日之际,丝绸之路风格文创剧《琴系中西》在上海大宁剧院上演。

  《琴系中西》由上海和西班牙格拉纳达的一批年轻人用20多件中外乐器演奏,巴洛克风格的小提琴、古钢琴、马头琴、二胡、竖琴、乌德琴、古筝、中国笛子、笙、蒙古呼麦,整个音乐表演呈现了见过明朝万历皇帝的西班牙科学家和艺术家庞迪我的“马可波罗式”中国游记,让在场观众大呼过瘾。

  据悉,早在唐代,中国的宫廷乐团就是世界上最国际化的乐团之一。随着欧洲传教士的到来,紫禁城内响起了独具特色的异国音乐。庞迪我,作为17世纪初唯一一个觐见明代万历皇帝的西班牙人,这位文化使者成为中西两国间文化交流和思想传播的先驱。庞迪我曾负责教导宫廷乐团使用第一台进入中国的击弦古钢琴,在长时间的异国生活中,他充分了解了中国的宫廷音乐,将西洋的演奏方式教给了中国的乐师们,奠定了中西融合的宫廷音乐的演奏方式,并根据皇帝的喜好变换演奏风格。从那时起,紫禁城内便响起了古钢琴、竖琴、管风琴等西洋乐器的美妙旋律。

  今年4月,来自上海的塞万提斯图书馆的安娜与上海静安的阅读派文化交流中心的理事长李晶晶讨论能否做一场西班牙音乐家与中国艺术结合的演出,于是想到西班牙有一批奇特的音乐组合,能用中国常见的传统乐器与西洋乐器进行创作,而且这些音乐家都是中国与西班牙历史的爱好者,他们把创作的源头追溯到明朝,随后将演出定名为《琴系中西》。

  “历史本身可以是一个建筑,建筑可以是制造声音和文化混响的乐器,我们作为设计方希望通过这个活动延续张园看世界在品牌首创时候的开放性,并通过张园社区音乐会、大宁剧院版的两种形式,让人看到新老静安的文化融合和海派文创思路。”李晶晶说。

  《琴系中西》的西班牙乐团负责人鲁文是一名天体物理学家,同时也是音乐家,表演中他能熟练演奏二胡、笛、笙等多种乐器,而且他还会呼麦。

  《琴系中西》的中方设计人周雷是人类学博士,他曾在2016年设计了《张园看世界》品牌,用策展、应用人类学设计、传播学、教育的方式,在张园创造了数十个大小教育工作坊、海洋电影放映、南美艺术展示、张园音乐节、三江源环保展示等10天的张园生态现场,活动的主场就是张园的标志建筑安恺第大楼。“《琴系中西》里含有早期中外交往中都自带的传教士因素,如果我们中国走出去应该创造什么形态?我们觉得应该是文化内核。”周雷说。

  此次的设计思路先在张园紧扣文化自信与讲好中国故事主题的前提下,通过丝绸之路沿线国家的乐器及西洋乐器、张园生活方式、觐见明代万历皇帝的西班牙古钢琴家庞迪我、昆曲《游园》四大要素,将张园整体改造成一个“大型交响乐装置”,在中西互相照见的互动中表现海外文创的开放性。

  从张园到南京西路,从南京西路到大宁剧院,《琴系中西》虽然在内容上讲述中西交往史,但是它通过参与艺术家、策划机构、表演空间和跨界传播,在叙述一个文化现在时:通过艺术表演以开放心态重新看待明清以来的中西交通史,并展望丝绸之路时代的文化交互机会;通过让跨国原创艺术进社区、进剧院、进微信圈,让所有公众体验国际静安的“曼哈顿式”文化体量;通过艺术活动激活城市创新力和文化理解力,孵化都市商圈精品文化品牌,形成游客、市民、艺术家彼此乐见的文化生境。

  张园曾被誉为“海上第一名园”,鼎盛时范围大致相当于现在茂名北路以东、石门一路以西、威海路以北、南京西路吴江路以南。早在一个世纪前,它就是为数不多向公众免费开放的私家园林。经典石库门建筑在上海已经成为文化遗产的标志物,但是如何激活传统石库门的文化创造力,避免简单的商业化、博物馆化的传承方式,一直是静安区鼓励的文化命题。

  点亮一盏灯、共演一台剧、推开一扇(石库门)门、看到新世界:这就是《琴系中西》全球城市文创的方程式。本次演出得到静安区文化发展专项基金和南京西路街道办事处的资助,一场普通的演出变成公众音乐教育、社区文化创新、大宁剧院版原创和文化遗产跨界传播。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所