中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

蒋勋大陆首次开办艺术讲座 蜻蜓FM以声音传递文艺之美
2018年06月09日 20:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月9日电(记者 李姝徵)6月9日,美学与文化艺术的重要推广者、蜻蜓FM独家主播蒋勋的“天地有大美——文人-诗书画-长卷”艺术讲座在上海浦东图书馆顺利举办。同日,由蜻蜓FM支持开展的“天地有大美——蒋勋的艺术人生”特别展览在上海安培洋行佳士得艺术空间正式面对公众开放,并将在6月15日前持续展出蒋勋数年来的艺术创作、手稿文件和朗读作品。

  以声音传递文艺之美 蜻蜓FM×蒋勋公开艺术讲座开讲

  讲座中,蒋勋从历史、人文、美学几个维度开讲,深入浅出地剖析了美的本质与核心,指引大家在不同的思维层次上认知审美;亦从时空视角出发,省思当代“东方美学”,拓展思维的广度与深度,与听众分享生平轶事、创作历程及近期作品。

  作为蒋勋在大陆的首次大型公开讲座,“天地有大美——文人-诗书画-长卷”艺术讲座吸引了大批粉丝和艺术爱好者前来观摩。据蜻蜓FM相关负责人介绍,本次“天地有大美——蒋勋的艺术人生”系列活动报名页在蜻蜓FM APP一经发布,不到两天名额便已招满。除了上海市民,还有许多听众都从外地慕名赶来,以期和蒋勋老师面对面的交流。为此,蜻蜓FM专程提供了多平台直播服务,让不能来到现场的粉丝也可以在线上同步观看、收听本次分享。

   从线下讲座到网络音频 影响无数聆听者的美学之声

  很多人熟悉蒋勋,是从“听”他的讲座和音频作品开始的。

  90年代,蒋勋在台湾第一次开讲《红楼梦》。在四年的光阴里,他为当地的贩夫走卒逐页讲解,成员从20人逐渐扩大到最后的300人,还受到了高雄市政府的支持。后来,他的红楼梦读书会不断再开,听众也从升斗小民到大陆企业家的太太、名人都闻名而至。林青霞也是其中的一员,她说:蒋勋的声音是我的半颗安眠药,能给予内心安定的力量。

  后来,这些讲座内容被整理为录音集《蒋勋细说红楼梦》,一开始以书籍和光盘呈现。在移动互联网兴起后,2017年,蒋勋所有音频作品独家签约蜻蜓FM,以音频的方式,蒋勋解读的中国古典文学巨作及中国诗词,讲述的中西方艺术史及美学,影响了无数华语世界的聆听者。目前,《蒋勋细说红楼梦》在蜻蜓FM播放量已超过2.3亿,这也使得蒋勋成为了蜻蜓FM平台的“付费之王”。

   主播IP开发×用户服务 蜻蜓FM率先践行内容付费新形态

  《蒋勋细说红楼梦》系列作品大获成功之后,蜻蜓FM接连推出高晓松的《矮大紧指北》、《局座讲风云人物》、《老梁的四大著名情商课》、《方文山的音乐诗词课》等独家付费音频内容,正式布局内容付费领域。其中,《矮大紧指北》上线首月即突破10万付费订阅用户,刷新音频内容付费行业纪录,蜻蜓FM成为内容付费领域的头部玩家。

  一年多以后,蜻蜓FM在付费领域的付费内容布局从头部大V为主,扩大到了人文历史、亲子教育等多个垂直细分领域。此外,蜻蜓FM也将构建更体系化、更深度的服务型内容付费生态放上了新的议程。

  根据市场研究公司央视市场研究(CTR)发布的中国消费市场、广告营销以及中国媒体发展趋势,中国媒体未来将逐步实现以受众为中心到以用户为中心,从内容为王到服务为本的升级转型。

  因此,除了满足用户的内容需求,蜻蜓FM还设有专门的团队对主播的粉丝进行社群运营,并计划通过对主播IP进行衍生开发、加强主播听众的双向互动等方式来升级内容付费服务新形态,以此打动用户、和用户加强信任关系。在同日开场的特别展览中,许多画作的说明铭牌上都印有音频二维码,观众扫码即可在蜻蜓FM收听蒋勋对画作的解析及作品朗诵。当然,展览和被涵盖在蜻蜓FM大师课的“天地有大美——文人-诗书画-长卷”艺术讲座,这些都是蜻蜓FM线上联动线下内容服务形态的主要形式。

  如今,内容付费已经是音频平台已被验证的重要商业模式之一,但在蜻蜓FM张强看来,蒋勋等主播付费节目的成功对平台而言并不仅仅是商业上的意义,他说,“我由衷地认为蒋勋老师的美学、这样的优质文化需要被普及和传承,而蜻蜓FM作为中国首家成立的网络音频平台,有一种使命感,希望让听众在最优质的内容中,听见更多的世界,发现生活中更多的美好。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所