中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

西文字体“海外购”时代结束 方正信产、蒙纳合作服务中国市场
2018年06月13日 20:57   来源:中新网  



  中新网上海新闻6月13日电 (记者 陈静)全球领先的中、西文字体厂商方正、蒙纳13日正式携手,未来,中国买家们在“家门口”就能买到8000多款正版西文字体了。

  当日,北大方正信息产业集团(以下简称“方正信产”)与蒙纳公司(Monotype)在上海举行了战略合作签约仪式,方正信产旗下的北京北大方正电子有限公司(以下简称“方正电子”)、方正手迹数字技术有限公司(以下简称“方正手迹”)两家公司,将在中国企业市场、个人市场与蒙纳全面合作,代理销售蒙纳的西文字体产品。方正电子的企业客户可以选择使用蒙纳8000多款拉丁字体,方正手迹也可以携手中国手机等硬件、软件厂商,一起开拓海外个人用户市场。

  字体是平面设计的脊梁,它是创作者思想和个性的表达,更是民族文化最直观、最生动的体现。在设计全球化的今天,国内的设计师对西文字体的应用需求与日俱增。如何选择与设计作品定位契合的西文字体?如何兼顾中西文字体的匹配问题?如何更便捷的购买西文字体并获得相应服务?这些都是摆在国内设计师面前的现实问题。

  据了解,此次双方达成战略合作,不仅使国内的设计师能更便捷地选用蒙纳西文字体,后续还可提供更好、更专业的用字服务。

  (蒙纳公司总裁Scott Landers发表致辞)

  签约仪式当天,蒙纳公司总裁Scott Landers、副总裁Ben Semmes分别与方正信产副总裁、方正电子董事长邵行、方正手迹总经理张建国签署了合作协议,并介绍了蒙纳将在中国大陆正式上线的字体产品。

  方正信产副总裁、方正电子董事长邵行表示,双方携手合作,将为中国的设计师们带来更丰富的字体选择,为他们的创意提供极大便利,拓展国际化视野,国内的硬件、软件厂商可以采用方正和蒙纳组成的最完整的字库解决方案,开拓并服务海外市场。

(方正信产副总裁、方正电子董事长邵行发表致辞)

  在国际字体设计界,方正电子与蒙纳(Monotype),一中一西,分别是各自领域规模最大、市场占有率最高的企业。

  蒙纳(Monotype)是全球领先的提供字体设计、字体技术支持与相关咨询服务的供应商,其所带来的卓越用户体验与品牌魅力得到了业界广泛认可。当今应用最广泛的字体,如Helvetica、Arial、Frutiger 、Gothic、Optima等都出自蒙纳。此外,蒙纳公司的网站也是全球字体设计潮流的发布中心。

  作为中文字体设计领域的领导者,方正电子一直致力推动中文字库技术进步,与教育部语言文字信息管理司、北京大学合作共建“中国文字字体设计与研究中心”,和社会各界广泛合作,设计推出中文字库800多款,民族文字体97款。近年来,方正电子一直保持每年100款左右的新字发布速度。著名的微软雅黑字体就是由方正电子为微软公司定制设计的。

  目前中国市场上应用广泛的兰亭黑、雅宋、启体、正黑、悠黑、榜书行等字体也都出自方正电子。方正字库一向以字款丰富,品质精良,适用面广,能迅速满足客户需求,而在专业出版、印刷包装、广告、互联网等领域享有盛誉,是中文领域权威的字库解决方案提供商。

  为了服务个人互联网市场,2016年方正信息产业集团专门成立了方正手迹公司,采用北京大学计算机科学技术研究所的全新人工智能辅助字体生成技术,推出“手迹造字”APP,打造了从写字、练字、造字到用字的生态圈,推出书法名家、影视明星、网络写手、热门IP等系列字体,用户可以通过20多家手机厂商的主题商店,选择更换手机的系统字体,可以通过手机QQ,使用彩色字体、动态字体等酷炫玩法和朋友聊天,也可以在Qzone、讯飞输入法、WPS等众多软件中体验个性字体的魅力。方正手迹希望通过技术的力量,打通个人字库应用场景,让一笔一划的个性书写,融入现代移动设备,传承汉字文化,实现“中国人,见字如面”的理想。

  这次方正信产与蒙纳(Monotype)的合作,是近年来中美在字体设计领域的一次重量级合作,有助于促进两国文字设计界的友好交流与互动,推动字体行业的国际化进程。与此同时,双方“以字为媒”,也将架起中美合作的桥梁,加深两国人民的友谊,为中美文化交流添上浓墨重彩的一笔。

  在当天的签约仪式上,两位享誉国内外的一线字体设计“大咖”:蒙纳公司字体设计总监小林章(Akira Kobayashi)和方正电子字体设计总监仇寅,为现场观众带来了一场精彩的字体设计分享,围绕中西文字体设计的差异化,以及中西文字体的匹配等问题进行了深入的交流、探讨。

 

 

 

 

  随着人们对“美好生活”的不断追求,国内民众的审美品位也在不断提升。方正信产携手蒙纳提供最完整的全球字体解决方案,服务中国客户,未来国内的设计师们可以更快、更方便的挑选称心如意的西文字体,让26个字母和优美的汉字一起,成为设计师自我表达的利器,构建出更加美好的设计环境、视觉环境。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所