中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“纪录生活的美:最IN纪录片论坛”热议纪录片最IN话题
2018年06月14日 17:29   来源:中新网上海  

与会嘉宾合影

  中新网上海新闻6月14日电  由腾讯视频、企鹅影视联合主办的“纪录生活的美:最IN纪录片论坛暨《风味人间》尝鲜会”14日在上海举行。在上海电视节的专业平台上,腾讯视频与国内外纪录片从业者探讨纪录片的制作与传播、创意与变革,协力推进中国纪录片产业生态向好发展,巩固腾讯视频在纪录片行业的优秀口碑与影响力。

  论坛上,腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟表达了腾讯视频平台对纪录片内容领域坚定的投入与信心,表示将持续推出重磅优质纪录片内容回馈用户,并以高品质的作品和积极的行动向行业发出真诚邀请。同时,企鹅影视与陈晓卿团队花费一年半的时间共同打造的“风味”系列美食纪录片《风味人间》正式公布首款预告片,完成“风味”IP系列的首次亮相;而腾讯视频与日本NHK合作的《纪实72小时》(中国版)也在6月14日上线,与期待已久的中国观众见面。

  随着时代审美的快速发展,各类型纪录片也追求“最IN”的潮流特色。在“纪录片x最IN 社会现实”主题环节,《纪实72小时》中国版总导演张学娇、NHK栏目总监Akari Mori和青年文化媒体VICE中国制片人Billy Starman结合经验分享了各自对于社会观察类纪录片的理解;而在“纪录片x 最IN 生活方式”主题环节,腾讯视频副总编辑,稻来纪录片实验室负责人,《风味人间》总导演陈晓卿、BBC纪录片导演Matthew、腾讯视频商业化总经理王莹围绕商业纪录片制作的难点亮点和纪录片的商业化进行了深度交流。

  最近,腾讯视频将纪录片的镜头对准了当今社会的现实故事,通过社会观察类纪录片展示真实的世间百态。在“纪录片x最IN 社会现实”交流环节,《纪实72小时》中国版总导演张学娇、NHK栏目总监Akari Mori和VICE中国制片人Billy Starman围绕社会观察类纪录片阐述了各自的理念与经验,同时分享了对于年轻化受众的理解。

  社会观察类纪录片是历史最悠久的纪录片类型之一,而目前媒介环境的迅速变化使社会观察类纪录片的创作方式也受到了影响。电脑、手机、PAD等移动屏幕的出现改变了受众的观看方式,Billy Starman介绍,“我们的受众主要是年轻人,所以我们必须在做内容之前,考虑他们接受信息和接触内容的习惯。比如说移动端的收看,流量基本上都在向手机和IPAD转变,对于我们的创作影响来说,我们会尽量用比较快的节奏,在很短的时间内讲一个故事。”

  腾讯视频纪录片的用户28岁以下占比70%,可以说纪录片的观看群体已经是以90后、00后为代表的人群。关于年轻人观看纪录片的偏好,三位嘉宾阐释了自己的不同理解,并分享了可借鉴的创作经验。张学娇表示,年轻人的喜好和观看方式正趋于多元化,更轻松、更具新鲜感的影片容易受到年轻人的欢迎。为了创作出吸引年轻人喜爱的作品,VICE中国则一直坚持“由年轻人创作给年轻人看的内容”这个理念,Billy认为,年轻人会反感说教式的信息传输方式,尽量不去下定义,留一些空白给观众去讨论更有意义。而NHK也始终以还原真实的方式,打造《纪实72小时》等贴合年轻受众的“最IN”纪录片作品。

  张学娇期待未来能继续与NHK合作,为中国观众带来《纪实72小时》(中国版)第二季,同时坚持观察类纪录片的制作,并尝试自主研发新片。Billy Starman表示将推出更多适合中国年轻人的视频内容,Akari Mori则提到会尝试用“自拍”的方式拍摄纪录片,令人期待。

  论坛的另一环节是“纪录片x 最IN 生活方式”主题下的观点交流。本环节中,腾讯视频副总编辑,稻来纪录片实验室负责人,《风味人间》总导演陈晓卿、BBC纪录片导演Matthew、腾讯视频商业化总经理王莹共同交流了商业纪录片的做法和纪录片在网络时代下的变化,并讲述各自关于纪录片商业化的经验,为打开商业化的突破口提供了启迪。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所