中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“太震撼了!好像在剧院里看戏”
2018年06月20日 11:02   来源:解放日报  

  昨天下午,上海影城2号厅成了人气最旺的一个放映厅。银幕上,画着京剧中标志性白色脸谱的曹操率先登场并亮嗓。这一刻,观众屏气凝神,生怕错过了著名京剧表演艺术家尚长荣唱的每一个音。影片呈现的3D立体画面和异常清晰的全景声音效,更是让影迷的观影体验变得极其美妙。一位观众表示:“太震撼了!好像在剧院里近距离看戏一样。”

  这是3D全景声京剧电影《曹操与杨修》的世界首映现场,也是第21届上海国际电影节首映盛典单元中唯一一部戏曲电影。上海电影节展映影片在网上开票的当日,《曹操与杨修》的票就迅速售罄。面对影迷的热情,本届电影节紧急安排将在6月23日加映一场特别展映。

  经典剧目30年后创造性转化

  影片由国家一级导演滕俊杰执导,著名京剧表演艺术家尚长荣、言兴朋领衔主演,上海尚世影业有限公司、上海京剧院、上海广播电视台联合出品,SMG上海东方传媒技术有限公司摄制。1988年,由上海京剧院创排完成的新编历史题材京剧《曹操与杨修》首度亮相,开启了“性格京剧”、“意念京剧”先河,也被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”。30年后,它集结了原班人马,以电影版本首度献映大银幕。借由新技术,传统京剧艺术在新载体上焕发出新的生命力,中华优秀传统文化被创造性地转化为更有保存价值的艺术样式。

  上海京剧院院长单跃进说:“30年前,上海京剧院的艺术家冒着高温创排《曹操与杨修》,当时的他们一定想不到,30年后,这部作品会拍成电影。《曹操与杨修》有着深切的人文关怀和文学底蕴,它属于上海京剧院,又不仅仅属于上海京剧院,它是中国当代戏曲文化的代表,也是属于改革开放后的伟大时代作品。”

  第一版京剧《曹操与杨修》由尚长荣和言兴朋主演。30年来,京剧《曹操与杨修》热演至今,但第一代“曹操”尚长荣和“杨修”言兴朋的演绎始终被戏迷和专家公认为经典。此后多年,两位京剧表演艺术家已经很久没有在这出戏里同台。难得的是,电影版《曹操与杨修》“促成”他们再度聚首。

  首映现场,尚长荣直言:“难忘30年前,我和言兴朋以及上海京剧院的编导演服装化妆道具等工作人员,一起奋战创排《曹操与杨修》的情景。如今,上海影视团队经过近3年的精心制作,打磨出了这部3D全景声京剧电影。中国传统文化艺术和当代先进的声影技术进行了创新性的结合,产生了难以想象的观赏效果和艺术震撼力。”言兴朋也坦言:“3D电影的高科技和京剧唱念做打的表演虚实结合,这种巧妙的结合一定能让传统的京剧焕发更富魅力的活力。”

  戏曲电影获得创新性发展

  3D全景声京剧电影 《曹操与杨修》,也是知名导演滕俊杰继《霸王别姬》《萧何月下追韩信》 之后的又一部3D全景声京剧电影新作。这部京剧电影通过曹操与杨修的性格冲突来体现作品的深层意蕴,影片所展现的复杂人性内涵颠覆了很多观众对于传统戏曲的认识,而3D杜比环绕声等新技术的运用则让人获得了传统舞台艺术所不具备的深度沉浸感。借助科技手段,戏曲电影获得了创新性发展。

  滕俊杰说:“对于京剧艺术,我们始终心存敬畏。不管是《霸王别姬》《萧何月下追韩信》,还是《曹操与杨修》,这种敬畏之心始终未改,但在电影技术的驾驭方面,我们在一步步往前走。由上海广播电视台、上海京剧院联合组成的摄制组用3年的时间打磨完成了3D全景声京剧电影 《曹操与杨修》。它的特点是:非常态、非套路。”

  从前期拍摄到后期制作,电影《曹操与杨修》以全新的高科技手段来演绎这部经典京剧剧目。作为SMG首部全流程拍摄制作的3D全景声4K电影,影片拍摄完成后在上海广播电视台幻维数码摄影棚杀青,制作则主要由SMG技术运营中心的魔D电影工作室完成。影片引进了目前世界上最先进的全套杜比全景声制作流水线,并聘请了曾获得奥斯卡奖项的英国声音制作大师罗杰萨维奇担任全景声音效制作工作,还与上海大学开展了后期视效合作。后期特效团队亦通过先进技术手段,突破了有限的棚内拍摄空间限制,营造了多维度的真实环境,甚至通过特效创制了全新的场景,如赤壁大战、四合院全景等场面。

  京剧电影《曹操与杨修》引发海内外观众广泛关注和观影热情,并已收到全球多个知名电影节的邀请。首映现场,滕俊杰代表电影《曹操与杨修》向上海国际电影节组委会赠送特别定制的3D珍藏版海报。影片的首部官方宣传片和3款艺术家品质推荐短片也在世界首映之前曝光,两位中外著名艺术家莎拉·布莱曼、濮存昕以及影视明星胡歌惊喜出镜为影片推介。胡歌说:“这部电影采用了最先进的3D全景声拍摄技术,不仅拉近了与观众的距离,而且让我们的传统艺术绽放出全新的魅力,希望大家走进影院,体验浸润式感受。”

  打造上海戏曲电影高地

  世界首映后,电影《曹操与杨修》的首批观众也纷纷给出了超预期的评价,不少兴奋的观众甚至在现场提出了公映票的预购需求。据悉,《曹操与杨修》计划今年下半年进入全国院线公映,这部传统艺术经典将通过大银幕展现给更多更广泛的观众。

  影迷对戏曲电影的热情,也让导演滕俊杰有了更多的信心。“用高科技拍摄传统戏曲电影的初衷,既是为了在当下电影商业化氛围下,让戏曲电影不被熟视无睹。同时也是为了用小成本让戏曲电影物有所值,甚至超值。最重要的是,希望在文化‘走出去’的过程中,上海的戏曲电影能成为首选,成为上海的文化名片。我们一直在向着这个目标前进。”

  不止3D全景声京剧电影《曹操与杨修》,上海近年来正成为戏曲电影高地:此前,3D全景声京剧电影《霸王别姬》《萧何月下追韩信》均取得国际国内业界良好反响,京剧电影《勘玉钏》也受到观众喜爱。3D 全景声京剧电影《曹操与杨修》、首部3D昆剧电影《景阳钟》、首部3D越剧电影《西厢记》一起参展第21届上海国际电影节; 首部4K越剧电影《双飞翼》已拍摄完成;沪剧电影《雷雨》和京剧电影《贞观盛事》陆续开机。上海有基础、有条件、有能力成为中华传统文化和经典戏曲的弘扬之地,使中华优秀传统文化和上海本土文化艺术深深根植于此,也将发展得更为繁荣。(解放日报记者 李君娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所