中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国独有文化符号仍首推“孙悟空”
2018年06月21日 11:26   来源:解放日报  

  近日,幻想文学作家江南与阅文集团达成合作,其新作《龙族V》将在阅文旗下平台独家首发,阅文还在全球范围内享有江南全系作品的独家电子版权。这显示阅文逐步从内容生成平台向IP(知识产权)运营平台升级。

  腾讯影业近期推出“签约编剧计划”,首批签约编剧有温豪杰、顾小白、李嘉、刘殷实等,将联合培养青年编剧人才,形成自有编剧体系。爱奇艺首家线下点播影院5月落户广东中山,其产业链布局向线下渗透。相关负责人透露,截至今年3月底,爱奇艺会员规模达6130万,“线上海量的用户将反哺线下,形成联动互补。”

  上海国际电影节期间发布的一系列信息显示:互联网影视的发展给中国影视业带来新机遇,各家影视机构和网站从上游的剧本孵化、电影专业人才培养扶持,到中下游的内容制作和发行,布局影视全产业链。不过,如何打造具有代表性的中国IP,仍是当下需要面对的问题。

  放大IP影响力是核心环节

  在本届电影节上,爱奇艺影业出品的《淡蓝琥珀》获“亚洲新人奖”单元最佳影片及最佳摄影两项提名。项目于2016年入围第十九届上海国际电影节电影项目创投单元,曾斩获“最佳青年导演项目”奖。此外,由其投资出品的 《神探蒲松龄之兰若仙踪》定档明年春节档,并以创作VR(虚拟现实)、网剧、游戏、衍生开发等多形态异业作品实现全链开发,释放IP产能。

  “放大IP影响力是影视化开发的核心环节。”爱奇艺创始人兼CEO龚宇强调“一鱼多吃”的重要性,“不仅要把内容IP培育起来,还要通过其他的获得方式,如衍生品授权、网络游戏等,获得更多收入。”爱奇艺的电影布局覆盖线上线下多个环节,线上通过全球优质电影版权采买与智能运营,推进网络电影品质化发展,线下发力商业、文艺院线,探索电影产业上下游商业和创作空间。前不久,爱奇艺启动“苍穹计划”第二期,预计投入2亿元资金开发 《王夏传》《千载浮世缘》《了不起的江先生》 等漫画作品,“互联网用户快速更迭,90后、00后成为核心用户,单一IP作品形态无法满足其消费需求。”

  腾讯影业今年成立全资子公司腾影发行公司,专注电影发行业务。这代表着腾讯影业在创制、宣发、版权和授权等多领域开展全方位布局。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武介绍,电影产业的发展助推平台功能完善,“我们将致力于打造中国现象级的新文创IP。”目前,腾影发行公司已搭建全国性发行地面网络矩阵,可覆盖中国内地85%票房份额的地区。3月上映的 《头号玩家》是其参与的首个项目,影片在中国区票房突破13亿。

  根据艾瑞数据,2017年中国互联网泛娱乐行业市场规模达4098.8亿,2018年市场规模将继续增长至5316.5亿。业内人士认为,产业繁荣及全产业链布局的完善,代表着影视产业进一步走向成熟。

  打造新时代的IP文化符号

  影视产业链的核心是IP。过去几年,疯狂的影视市场创造了一个又一个IP奇迹。但在票房增速放缓、资本退潮后,影视从业者开始反思IP的效能。作为上海国际电影节的一项重要内容——第十届中国网络视听产业论坛“文创产业分论坛”现场,“如何打造具有代表性的中国IP”被从业者视为影视产业当下面临的核心问题之一。

  追溯历史,中国文化在国际上的代名词一度只有“功夫”二字,李小龙、成龙等一代功夫影星的影视作品走出国门,构建了外国观众对中国文化的最初印象。“以前输出的电影建立了我们‘拳打老虎’的形象,但在新时代,中国人的文化用什么方式固定下来,需要进一步总结。”导演陆川说。

  今年,腾讯影业推出“时代旋律”“东方故事”“次元破壁”“中国科幻”“国际探索”首批5个文化产品系列,并与古龙长子郑小龙共同启动古龙作品十年全系列、全版权战略合作。对此,程武表示,美国凭借《钢铁侠》《阿凡达》等IP,以全球6%的电影数量,占据八成左右的电影放映时间。“是时候将产业问题和文化命题结合,构建以IP为核心的文化生产方式了。”眼下,影视行业的认知正在发生转变:IP不仅能带来巨大的经济效益,而且是国家形象、国家文化软实力的重要载体。

  与此同时,网文IP《庆余年》《黄金瞳》《武动乾坤》《将夜》 等多部影视剧正在紧张拍摄中。《庆余年》的东方古典气韵、《将夜》的史诗魅力、《武动乾坤》的玄幻特色被业内视为中国IP的特点及亮点。阅文集团联席CEO吴文辉说,想到中国独有的文化符号,第一个浮现出来的仍是“孙悟空”,“中国新时代的IP文化符号,现在还没有特别成功的案例,但电影人一直在努力。”

  用中国的语言向国际传递声音,导演、制片人黄建新觉得时机就要成熟了:“影视业目前正迎来互联网化的工业革命,这次我们与世界同步。”(解放日报记者 张熠)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所