中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018首届之江国际传播论坛在沪举办
2018年06月21日 14:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月21日电 (记者 许婧)正在此间举办的第21届上海国际电影节上,之江国际传播智库宣布成立,并举办“2018首届之江国际传播论坛”。

论坛现场。
              论坛现场。

  论坛由中国社会科学院上海市人民政府上海研究院、中国人民大学重阳金融研究院、之江投资、东海影业及一带一路绿色基金等联合主办,金砖国家智库合作中方理事会支持。

  论坛上,与会嘉宾围绕着论坛议题“莫语者言——新型南南合作与国际文化传播”展开了深度跨界交流。

  上海研究院秘书处处长杨会军表示,新型南南合作对“一带一路”项目建设和人类命运共同体建设是有益的丰富和补充,要从全球角度或者人类命运共同体的角度,结合当前形势和经济社会发展需要,更好地服务国际电影合作、服务国家战略、服务新时代的发展大局。

杨会军在发言。
杨会军在发言。

  电影产业从来都不是一个区域性的合作,而是全球化的。发展中国家的文化具有多样性,在南南合作深化发展的大环境下,国家与国家之间通过不断增进交流、促进交往和交易,构建共同的思想和理念基础是大趋势。

  上海电影集团副总裁徐春萍说,中国电影产业发展的标志是讲好中国故事,影视作品要向世界讲好中国故事,最重要的是要拿得出适合国际传播的优质内容,不能自说自话,中国要从电影大国变成电影强国,开放与合作的心胸至为关键,“人类命运共同体思想就是中国影视产业发展方向的最好指引。”

  推动中国影视全球产业链整合与发展,是达到世界标准、国际眼光、建立全球共同文化价值体系的重中之重,在这个过程中,离不开金融的支撑与铺路。

  国家开发银行研究院副院长黄子恒说,新型南南合作下的国际文化传播,议题主题鲜明、立意高远、定位很精准。在南南合作的过程中,包括现在在“一带一路”倡议过程中,文化十分重要,影视的文化来塑造世界的价值观,用中国的故事、世界的语和技术的体系来建立中国文化价值观走向国际,其中影视的载体非常重要。

  论坛主办方之一的全国青联委员、之江投资创始合伙人于丽慧,“智库+金融+影视”模式能够扩大中国文化国际影响力,服务新时代中国特色大国外交,也能够让中国的文化产品在对外输出方面实现传播度、美誉度、商业性的完美融合。他们各自独立又相互配合,为推动中国文化产业迈向全球价值链高端做出努力。

于丽慧在发言。
于丽慧在发言。

  中国人民大学重阳金融研究院的胡海滨教授从三个方面诠释了如何推动中国文化传播和扩大文化影响力:一是要占领一个人类命运共同体的人类谋划的制高点;二是要有自己过硬的产品;三是要广泛、充分地利用,同时主动地来营造、打造一个国际合作的平台,善用各种资源。

  关于中国电影在国际传播中如何提升影响力、传播力和竞争力,中国电影合拍公司的副总徐淑君表示,合拍公司成立宗旨就是“开展对外电影合作,服务国家外交”,目前公司已经和世界21个国家签署了电影合拍协议,还有14个国家的合拍协议正在推进中。

  对“影视+金融+智库”,上海实业集团副总裁周雄有自己的理解:“智库是头脑,影视是身体,是一个载体,金融是血液。有这三方面,我认为这次论坛主办方可以在这中间找到既传播文化又有商业模式的一个结合点。”

之江国际传播智库成立。
之江国际传播智库成立。

  在之江国际传播智库发布仪式上,相关智库负责人表示,“之江国际传播智库”的成立,面向国际,传播当代中国价值观念的战略视野和追求,为正在引领全球治理新秩序的中国树立一个与大国地位相匹配的意识形态精神维度,为正在建设全球城市的上海提供一个与之地位相匹配的影视产业的高度,从而引领中国文化产业迈向价值链高端,与世界融合共通,建立一个人类文明的命运共同体。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所