中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

注重文脉、还原历史记忆 CallisonRTKL建筑专家上海畅谈“垂直城市的未来”
2018年06月25日 21:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月25日电 (记者 陈静)由CallisonRTKL赞助,CTBUH主办的主题为“垂直城市的未来”的国际研讨会日前于同济大学圆满结束。CallisonRTKL总裁兼首席执行官Tim Neal出席了此次研讨会并发表演讲, 倡导建立新的城市范式,并针对中国城市所处的独特环境提出个性化的解决方案。

  面对全球前所未有的人口增长和城市化进程,建造高层建筑不可避免地成为解决这些问题的方式之一。建设高层建筑所面临的污染问题、能源危机、生活质量等挑战普遍存在于世界各国,但是中国城市特殊的发展环境使这些问题尤为突出。

  此次会议中,嘉宾们就中国乃至全球范围内的高密度建设、垂直增长以及建设集中共享城市基础设施所带来的积极的与消极的影响阐明了观点,并定义了未来的“垂直城市”。如何解决高层建筑污染问题?国家一级注册建筑师,绿色建筑认证工程师,CallisonRTKL副总裁魏文梅接受记者采访时表示,楼越来越高,各种污染也越来越多,这是中国城市的通病。从体验感来说,而位于市中心、解放前的法租界区域,这里有着窄窄的街道,绿树林荫,道路两旁有小店铺。在那里人们可以漫步,可以消费,还可以停留休息。她表示:    CallisonRTKL公司既要提供非常人性化的设计尺度,无论再高密度的综合体,我们在设计的时候都会研究当地的文脉,城市特点,还有居民的生活习惯。这位知名建筑师表示,我们特别重视道路两旁的设计;马路可能不是很宽,车速也不会很快,我们会尽可能减少这条路上的机动车数量,在满足交通条件的情况下,提供非常宜人的步行环境和停留环境。

  在商业、零售、综合体和公共建筑方面具有十多年资深经验的建筑师李筌浤表示,  从建筑设计角度来讲,还是有很多策略和手段可以应对目前所面临的这些问题。他说,我们在做一个超高密度复合的综合体开发的时候,包括城市设计大批量的地块,以及多个地块的一复合设计等。他说,从规划的角度出发,在外部空间上,我们会尽量从可持续的角度去设计它,让它具有一些被动式臭氧系统,开放式的智能通风系统,甚至设计一些绿色植被等。李筌浤表示,我们还会尽可能避免完全使用单一的围墙构造,进而弱化光污染和其对周边环境的影响。根据建筑本身不同业态的组合, 外围设计,或者不同材质类型墙的使用会多一些避免单一的玻璃幕墙的出现,这样可以让整个城市的建筑面貌呈现得更广。

  李筌浤说,其次,他会从场所内部空间的塑造上提供一些对原来的城市机理所缺失的空间的补充。比如说在一些在城市全新开发的区域里,缺乏对原来城市生活的记忆。这时,我们需要找寻一些手段和方法去帮助还原它的一部分,把人们对城市的认知和记忆还原。但是这又不是单纯的还原,而是以更开放的方式来还原我们希望新区能够面向未来,尽管尺度和空间比较接近,但人们所处的环境是全新的。这样,新的区域可能会带来更新鲜的感觉,会有一种从未来看到过去的感觉。

  CallisonRTKL作为行业的引领者,对于城市、建筑、产业、生活方式等不同维度进行着深度的思考、趋势探索和前瞻性研究。在探索“垂直城市的未来”的研讨会中,Tim Neal以“地面与天空:建立新的城市模式”做主题演讲,主张城市公共空间的纵向转移。

  CallisonRTKL公司“在土地资源稀缺、城市交通压力加大等城市问题之下,应当充分利用竖向空间,思考如何尽量多的偿还和开放城市空间给公众,打造集居住工作、生活休闲、医疗教育为一体的“公共型”高层建筑,进而创造新的城市模式。在实现城市物理空间可持续发展的同时,也推动了城市生活的可持续发展。”

  在城市规划设计中,李筌浤直言,同质化太严重。有时政府制定的规划会把相同类型的项目整个规划到一个区域。这导致该片区域的功能复合性和城市需求互补功能的导向性不足。他认为,这不仅不能起到很好的互补作用,反而加剧了资源及业态之间的竞争。他指出,如果一开始就从整体规划入手,去了解商业的需求和运营环境的需求,就可以有节奏的控制,明白哪些距离段不要布置太相似的业态。这样就不会导致虽然大家都到这里来,却还是养不活那么多同质的产品的结果。   

  CTBUH举办此次的研讨会志在为人们提供舒适方便的生活环境,以及最大化利用城市和建筑的基础设施、共享资源、生产并储存能源以及探索全新的方式来提升建筑在物质、环境、文化与社会方面为城市做出的贡献。由此,”垂直城市”带来的好处显而易见,在专家们的不懈努力下,“垂直城市”的建设未来可期。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所