中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市银行同业公会100周年档案文献展正式开展
2018年07月08日 14:31   来源:中新网上海  

人民银行、银监局、银行同业公会的领导参观展览

  中新网上海新闻7月8日电(记者  姜煜)《百年追梦——上海市银行同业公会100周年档案文献展》巡回展8日正式开展。

  此次展出的珍贵档案文献史料涵盖银行公会自1918年创始至1952年因私营金融业全行业公私合营退出历史舞台,自伴随改革开放、浦东开发开放,1992年恢复设立,到1998年正式更名为“上海市银行同业公会”至今所紧密相关的重要内容。作为中国历史最为悠久、会员数量最多、会员类型最多的地方性银行业同业组织之一,上海市银行同业公会负责人表示,在百年纪念日举行档案文献展,是为了传承“百年公会”精神,并以此向伟大的新时代、向改革开放四十周年致敬。

  银行公会的创始最早可以追溯到1915年7月,当时由中国、交通2家国有银行与上海商业储蓄银行、浙江兴业银行、浙江实业银行为代表的“南三行”等5家民营银行高管主导,在上海形成了“银行业午餐会”,他们每日在上海商业储蓄银行总经理陈光甫的办公室以餐叙的形式交流信息商讨事宜,成为日后银行公会的滥觞。直到1916年北洋政府颁布《银行公会章程》,参加午餐会的代表们开始商讨正式组织公会。

  实际上,1918年的7月8日,正是当年上海银行公会在香港路59号(早期门牌号为香港路4号)成立的日子。首批会员除中国、交通、浙江兴业、浙江实业、上海商业储蓄、盐业、中孚等7家银行外,继有聚兴诚、四明商业储蓄、中华商业储蓄、广东、金城等5行加入,会员银行达到12家。各行代表议定《上海银行公会章程》53条,并按章程选举了7名董事,董事间互选宋汉章为会长,陈光甫为副会长。同年10月19日,上海银行公会举行开幕典礼,当日《申报》头版头条刊登大幅消息“银行公会今日开幕”。

  1949年前后,包括外商银行,公会共有会员147家。就整个上海私营金融业而言,银行公会是当时会员最多、规模最大、影响力最大的同业组织。1949年8月底,上海市工商业联合会筹备会成立,并决定将上海市银行商业同业公会、上海市钱商业同业公会和上海市信托商业同业公会3个公会合并组成上海金融业同业公会筹备会,下分银行、钱庄和信托3个小组。1949年12月,上海金融业同业公会筹备会宣告成立,公会被合并。1952年12月,私营金融业全行业公私合营,上海金融业同业公会正式退出历史舞台。

  然而历史的车轮还在滚滚向前,随着改革开放的不断深入,银行公会迎来了新的历史发展契机。1992年5月20日,在人民银行上海市分行的促成下,汇丰银行上海分行、日本东京银行上海分行、法国里昂信贷银行上海分行、交通银行上海分行、工商银行上海市分行、上海市投资信托公司、中国银行上海分行七家单位组成上海银行(外汇)同业公会筹备委员会。同年7月15日,25家发起行召开筹备大会,表决通过公会章程,确定公会名称为“上海市银行(外汇)同业协会”,协会于1992年12月22日成立。

  1990年代末,我国金融体制改革迅速推进,金融业发展突飞猛进,上海中外资金融机构不断增加,业务范围不断扩大,经营能力和服务功能不断增强,同业间的协作涉及到本外币所有金融业务领域。此时,“上海市银行(外汇)同业协会”的冠名与运作,已经不能适应行业发展需求和上海国际金融中心建设的要求。终于在1998年6月15日,人民银行上海市分行行文批复,同意将上海市银行(外汇)同业协会更名为:上海市银行同业公会。至此,银行同业公会再次站上了历史的舞台。

  从近代中国最重要的工商社团之一,成长为如今国内成立时间最长、会员类型最广、会员数量最多的地方性银行业自律组织之一,截至2018年6月底,上海市银行同业公会有会员单位227家,涵盖政策性银行、大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、资产管理公司、村镇银行、外资银行及商业银行持牌专营机构、信托公司、金融租赁公司、财务公司、消费金融公司、汽车金融公司、外资银行类金融机构上海代表处等银行业及非银类金融机构。

  “百年公会,是一部金融报国、变革图新、艰苦奋斗的历史,也是近代中国金融业发展的一个缩影,见证了中华民族从积贫积弱走向伟大复兴的历程。”上海市银行同业公会相关负责人表示,“我们今天回望历史,正是为了弘扬‘百年公会’爱国、实干、创新、服务的精神,在新时代的历史机遇下,上海市银行同业公会将携手227家会员单位开拓创新,奋力干出上海金融新作为。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所