中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

纪录片《大上海》召开创作阶段研讨会
2018年07月09日 12:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月9日电 (王笈)由中共上海市委宣传部出品指导、上海广播电视台制作播映的大型人文历史纪录片《大上海》近日在上视大厦召开创作阶段研讨会,多位知名学者、专家出席会议,纪录片《大上海》首揭面纱。

  纪录片《大上海》以8集50分钟的体量,完整记录了上海开埠至今170多年的历史进程。纪录片走近那些在历史上有回响的人物,力图以客观扎实的历史洞见、生动有力的故事、充满张力的人物塑造、富于时代特色的艺术表达,刻画上海在中国近现代史、中国革命史和改革开放史上的澎湃篇章,回答上海何以成为“中国的海”,何以成为“中国连通世界的海”,何以成为“通向未来的海”。

  深入《大上海》的史诗脉络,这部纪录片客观讲述了上海开埠后的历史轨迹,也揭示了175年前的开放;讲述了一个民族的苦难,也展示了一代代优秀儿女的不屈和奋斗;展示了民族工商业从无到有的不易,也让人读到了一代代企业家的精神;梳理了中西文化在这座城市的交汇,也彰显了这座城市文化的底蕴和影响;记录了40年上海改革开放史诗般的乐章,也刻画了背后几代人的理想和他们创造性的劳动与奉献。

  回顾创作历程,上海纪实频道总监、纪录片《大上海》总制作人干超感慨道,“现在,我们已清晰地认识到,我们是站在新时代的历史关口,创作这部《大上海》的。我们切实地感受到这是一场艰巨细致的思想的劳作。我们渴望发掘历史在上海留下的真实的足迹;展示那些留下足迹的人们的理想、抱负和家国情怀,揭示人们在这片土地上探索、开拓进取奋斗的精神;努力发掘今天,振兴上海、实现国家赋予上海“五个中心”的目标的动力。我们有一个真实的创作愿望,那就是让每一个看过《大上海》的人都会产生这样的想法,你要热爱上海,呵护上海,为她添砖加瓦。”


  据总制片人韩芸介绍,为了呈现客观、真实、准确的历史,提供新史料、新揭秘、新视角,《大上海》创作组在调研期间研读上海历史相关书籍、图册1200余册,深入研究历史论文2500余篇,请教国内外人文、地理、史学专家学者共计近200人,先后20次召开专题会议及专家研讨会。仅就脚本而言,创作组前后共撰写了四十余万字的文案,一年半的时间里数易其稿,多次推翻重写。

  从2017年4月开机伊始,摄制组共计拍摄上海境内的近百处遗址、遗迹,累计拍摄超过1000小时素材。其中冒险家华尔的祠堂遗址、蔡元培的爱国学社旧址等5处遗址遗迹是首次呈现在历史纪录片中。摄制组还前往北京、广州、中山、南京及香港、澳门等20多个城市取景拍摄,拜访历史当事人、亲历者及相关后人共150余。

  资料搜集方面,创作组足迹遍布上海市历史博物馆、中共一大会址纪念馆、上海市档案馆、上海图书馆、中国第一历史档案馆等全国各大博物馆、纪念馆共计180余家,总计获得上万余条线索。创作组还奔赴英、法、美、德、俄等9个欧美国家,拍摄了大英图书馆、英国国家肖像馆、剑桥大学、美国耶鲁大学、哈佛大学、康州历史协会等大小档案馆、图书馆60余家,找到众多遗落在国外的关于上海的一手档案资料。

  中共上海市委宣传部副部长胡劲军在观影后表示,上海的背后是中国,也是新的时代,《大上海》或将成为第一部真正意义上用“未来维度”的全新视角来记录上海的纪录片。主创团队要从时代高度认识这部纪录片的作用和意义,有情怀、有信仰、有担当,用镜头挖掘今天上海追求的精神气质,用作品引领未来城市的发展与进步,创作无愧于时代的精品力作。

  上海文化广播影视集团有限公司总裁高韵斐表示,《大上海》的创作既要记录历史,也要面向未来,不仅要反映城市发展的历史、挖掘城市精神,记录下上海在改革开放发展历程和现代化建设实践中的生动印记,更要通过讲述改革开放以来上海翻天覆地的变化,对城市未来的发展有所启迪。

  多名专家学者会上分享了自己的观点和建议。中欧国际工商学院原院长朱晓明表示,《大上海》通过收集史料、专家口述等形式,将历史见证者的记忆融入到镜头之中,难能可贵。片中是对历史的深情回望,更是用历史来告诉未来,蕴含着“改革开放再出发”的勇气和决心。

  上海市社科联党组书记、专职副主席沈国明用“学术性强、资料丰富、解读实在”对纪录片作了评价,“改革开放的上海,伴随着思想的解放。上海城市的精细化管理、对人才的包容和集聚、上海民族品牌和民族工业的顽强成长,这些无不见证了城市的发展和变迁,勾勒出一幅幅生动的城市文化图景。”

  目前,纪录片《大上海》主体拍摄基本完毕,计划在7月内完成前5集制作,10月内完成完整8集节目。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所