中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

孙楠国学IP“楠氏物语”首家体验馆入驻外滩22号
2018年07月19日 22:17   来源:中新网上海  

剪彩仪式/官方供图


“楠氏物语”创始人孙楠/官方供图


展品图/官方供图

  中新网上海新闻7月19日电(徐银)当“楠氏物语”遇见“瓷刻书法”,当“国学风流”遇见“China笔记”。方寸间,把玩物,匠心运,见风骨。由音乐人孙楠发起的国学IP文化品牌“楠氏物语”首家线下体验店19日正式落户上海外滩22号,并举办了“楠氏物语”非遗传承与当代艺术大师作品展的首次展览。来自江西景德镇的瓷刻书法大师张国强以“CHINA笔记”为题,创作了一系列融合古朴与现代的设计精品,其中一款为孙楠演唱的《世界啊》而特别定制的金色茶盏也备受瞩目。

  推动传统文化传播,打造国学IP

  近年来,《中国诗词大会》《朗读者》《经典咏流传》《国乐大典》等中国传统文化类节目一再走红,国学元素的引入很大程度缓解了综艺节目的审美疲劳,也受到了一定认可。孙楠表示,发起创立国学IP品牌的初衷源于自己对国学的兴趣与热爱,为了让家人更好地接受传统文化的影响与熏陶,孙楠举家搬离北京定居徐州,他为自己定义了一个新身份“国学文化的推广者”,他希望通过“楠氏物语”让更多人有机会去了解传统文化、喜欢传统文化,最终使传统文化的精髓得到传承与发扬。

  “楠氏物语”体验店开门迎客,中式轻奢演绎国学生活

  2017年10月“楠氏物语”在杭州西溪湿地的太极禅苑正式亮相,一时间“左手明星,右手匠人”的跨界融合的创新模式引起传统文化和非遗文化领域的高度关注。2018年7月19日,定位于中式轻奢生活方式品牌的“楠氏物语”首家线下体验店落户在被誉为“东方巴黎”的上海,入驻云集了海内外众多高级手工定制品牌和工作室的外滩22号, “楠氏物语”所散发的东方气韵无不为这座红砖洋房注入了新的活力,这里不仅成为孙楠和朋友们新的据点,也让“国学文化”变得伸手可触。

  “我们在琴棋书画诗酒茶香等各个领域与非遗大师、手艺匠人、设计师、文化人的资源进行合作,通过对传统文化、传统工艺、传统技能的梳理、继承、宣传、发扬,成为我们对当下新中式生活方式的价值引导和消费引导。从而让传统文化焕发出新的文化价值和商业价值”,“楠氏物语”CEO付勇介绍说。

  付勇在开业致辞中透露,2018年是“楠氏物语”的品牌元年。经过团队近两年的筹备经营,孙楠国学IP版图已初步成型: 4月,以孙楠和小女儿爱宝为原型创作的52集动画片《呆爸萌妹之天书传奇》将于年内上线的消息在中国国际动漫节上首次发布;5月,首家国学文化禅意酒店“楠庭雅居” 在泉州签约,将运用“楠氏物语”的生活美学品味,将器物、装修乃至艺术活动,整体呈现在酒店空间内,营造完整的国学生活空间。同时也是楠氏物语衍生品的沉浸式体验和场景营销;6月1日儿童节,原创动漫形象「呆爸萌妹」的原创公益歌曲《洗手歌》上线首发,当天流量迅速超过3000万,粉丝二次创作的微视频超过5000条,「呆爸萌妹」动漫形象几乎登上所有互联网的头条。7月,“楠氏物语”首家体验店开业。据悉,下半年“楠氏物语”还将联袂众多明星匠人推出集“国学、国粹、国乐”于一体,三“国”演艺的《雅集中国》系列国学文化汇演,完美演绎“东方美学里的新风雅颂”。

  “瓷书”个展惊艳,“楠氏物语”大师团启动

  “楠氏物语”外滩体验店开业当天,景德镇瓷刻书法创始人、“瓷书”大师张国强先生受特聘加入“楠氏物语”非遗传承与当代艺术大师团,并举办了个人作品展,展出作品20余件。

  张国强是景德镇地区瓷刻艺术的先行者,此次作品展他特别为“楠氏物语”创始人孙楠定制了一只茶盏,茶盏敞口而小足,通体的金色里透着一点古气,从外形到用意无不体现出高雅的审美与匠心。

  据悉,张国强瓷刻书法作品将在“楠氏物语”体验店持续展出一个月。未来每月一展的“楠氏物语”非遗传承与当代艺术大师展,都将举办不同品类的大师创新作品展览,为传统文化爱好者打造一个内容丰富的互动交流平台。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所