中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

励志演讲家尼克·胡哲8月在华举办亲子主题演讲会
2018年07月21日 14:36   来源:中新网上海  

主办方代表介绍尼克·胡哲南京演讲会

  中新网上海新闻7月21日电(记者  姜煜)“国际知名励志演讲家尼克·胡哲中国行之家庭教育亲子关系主题演讲”新闻发布会21日在上海举办。益童基金会联合上海同达人本儿童关爱发展中心、上海大树之家公益服务支持中心及爱心企业家参加了现场活动。

  发布会现场公布,尼克。胡哲受儿童公益机构益童基金会、江苏省妇联、南京市妇联、崇正书院和南京新媒体人士联谊会等单位邀请,将于八月二十四日来到中国南京,讲述他对于家庭教育、亲子关系的独特体验。

  尼克·胡哲的经历在世界范围内广泛流传,他82年出生于澳大利亚,天生就没有四肢,在医学上被称为“海豹肢症”,也称为海豚人。尼克·胡哲的父母从孩子出生时的震惊中恢复后,接受了孩子的现实,并倾尽全力爱护他、培养他。18个月大的时候,父亲就把他放到了水里,让他学习游泳。6岁那年,身为电脑程序员和会计师的父亲就开始教他用两个脚趾打字。

  “我出生在一个充满爱的家庭里,父母和所有亲人都很疼爱我。很明显,我天生就与别人不同,但他们却从没提起过我的身体异于常人。在五六岁时,我知道自己没有手脚,然而我真的认为没什么大不了。”

  7岁时,父母把尼克送进当地一所普通小学就读,这是他最大的转折点。一旦失去父母的庇护,无助的尼克必须独自承受风雨。“同学嘲笑我时,我才首次感到自己的长相怪异,并常因别人的排斥而觉得孤独。”当大家都趴在课桌上听课时,只有小尼克突兀地“站”在书桌上,用仅有的两个脚趾头夹住笔写写画画。因为时常感到深深的自卑和孤独,10岁时,他甚至试图把自己溺死在浴缸里。

  13岁那年,妈妈为了鼓励他,给他看了一篇文章,讲述一名残疾人自强不息的故事,其中一句话深深打动他:“我生成这样,就是为了给别人希望。”之后,他决定把帮助他人作为人生目标。“只有一次又一次的尝试,没有失败,没有失败者。”19岁的时候,尼克发现自己拥有很好的口才,他开始追逐自己的梦想。他打电话推销自己,在被52家学校拒绝后之后,终于获得了一次5分钟的演讲机会和50美元的薪水。

  如今演讲家尼克的足迹已经遍及了全球六十多个国家,演讲对象包括政府官员、总统、名人等,他与超过300万人交流心得。他学会了骑马、打球、游泳、足球,拥有大学学位,他乐观幽默、用自己的故事激励所有人:“最恶劣的残障,不是没有肢体,而是没有盼望的人生。”

  发布会上,受到尼克的感召,自闭症青年周博涵也在现场进行了精彩演讲,他的幽默和乐观赢得了现场阵阵掌声。公益组织同达人本的负责人告诉大家,周博涵和尼克一样,能勇敢走出阴霾,离不开他们的父母正向的家庭的教育和引导。对于身心障碍孩子的家庭来说,父母自身在心理上是否真正接纳了孩子的残障的事实,是否让孩子理解并一起坦然面对事实?这十分关键。只有父母先走出来,孩子才有希望!

  发布会上还有一个小男孩引起了大家的广泛关注,他是从广州赶来天生海豚症儿童小权权,他的外形很像小尼克,也和尼克当年一样遇到了无法正常上学的困境。因为身体残疾,权权被所有当地幼儿园拒之门外。听说尼克·胡哲来中国演讲,权权妈妈专程来到上海,希望去现场听一听尼克的成长故事,给自己和孩子更多激励。同时,她也希望有幼儿园可以接纳权权,给小权权一个学习机会,让他可以像尼克一样学有所成回报社会。

  令权权妈妈感动的是,来自江苏的亨通慈善基金会现场为小权权等一批残障及大病儿童捐赠了价值十万元的门票。小权权和妈妈可以免费参加8.24演讲会,去现场感受尼克·胡哲的人格魅力。

  据了解,8.24尼克·胡哲亲子演讲中,尼克将向中国家长分享他的成长经历,他如何面对生活中的挫折?他的父母如何用正确的教导和积极沟通,使他能够正面面对自己的身体,走出自卑心理?“很多人认为我很强大,可是如果我没有经历过曾经的困难我就不会强大,我也不会是现在的样子。”

  江苏省妇联家庭和儿童工作部副部长杨宏杰表示,主办方希望通过尼克·胡哲的励志演讲,不仅向所有人传递如何应对生活中的挫折与逆境,更是要教给父母如何与孩子进行良好的沟通,通过爱的表达来增进亲子关系,促进家庭的和谐发展,引导当下的家长提高家庭教育素质和能力,切实帮助孩子“扣好人生的第一粒扣子”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所