中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

艺海无涯—广东人文艺术研究会十人展开幕
2018年07月24日 10:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月24日电(张亨伟)23日,“艺海无涯”——广东人文艺术研究会十人展在中粹国际文化展览空间隆重举行。岭南画派传承人、高剑父艺术馆名誉馆长高励节,广东省收藏家协会名誉会长陈少湘,香港美协创会理事何百里,岭南画派传承人、景德镇学院教授刘致远,香港各界文化促进会副会长兼总干事吴建芳,联合出版集团董事、副总裁,集古斋有限公司副董事长吴静怡,中粹国际文化有限公司董事石华强,中粹国际文化有限公司董事邹世俊等相关领导,以及艺术家代表广州市文学艺术界联合会名誉主席、中央文史研究馆书画院南方分院书法家乔平等数十人共同出席并为本次展览剪彩揭幕。

中粹国际文化有限公司董事邹世俊致辞。
中粹国际文化有限公司董事邹世俊致辞。

  本次展览是为纪念中国改革开放四十周年,弘扬中华民族优秀文化,试图反映粤港两地在构建“一带一路”、“中华民族伟大复兴的中国梦”以及珠三角大湾区实践中的良好精神风貌。本次画展在港交所上市公司新维国际的鼎力支持下,由集古斋有限公司和香港中粹国际文化有限公司联合主办,广东人文艺术研究会、上海中粹文化传播有限公司、上海贤圣文化传播有限公司协办。

广州市文学艺术界联合会名誉主席乔平致辞。
广州市文学艺术界联合会名誉主席乔平致辞。

  中粹国际文化有限公司董事邹世俊代表主办方致欢迎词,他高度评价了岭南画派在中国艺术史的地位。感谢了包括广东人文艺术研究会、十位艺术家在内的专业机构的大力支持。他强调,香港与广东地区人文联系密不可分,而香港在岭南画作在百年变革中,一直有着极为精神物质双重支持的作用。因此,为了展示岭南画派艺术的传承与创新,促进香港与内地的艺术交流,集古斋携手中粹国际文化有限公司邀请广东人文艺术研究会赴港办展。致辞最后,他表达了希望继续在香港与广东人文艺术研究会合作的希望。

乔平 毛泽东词句,138×69cm,2018年
乔平 毛泽东词句,138×69cm,2018年

  广州市文学艺术界联合会名誉主席、中央文史研究馆书画院南方分院书法家乔平代表艺术家发言。他首先感谢了香港中粹国际文化公司与集古斋有限公司。他表示,这不是一场命题形式的专题展,也不是一场学术研究性质的学术展,它只是一场由广东人文艺术研究会的10位成员精心挑选作品集结起来的展览。大家都带着对艺术的真诚,对创作的认真,对展览的诚意参与到这次联展中来,参展的五十余件作品都是各自的代表性作品。因此,他对于主办方、其他画家同仁表示衷心的祝福。

郭莽园 橘子洲头,68×48cm,2017年
郭莽园 橘子洲头,68×48cm,2017年

  岭南画派是中国近现代美术史上与海上画派、京津画派三足鼎立的重要流派,岭南画派注重写生,融汇中西艺术之长,以其革命的精神和强烈的时代精神对中国画坛产生重要影响。本次展览群英荟萃,这次参展的乔平、郭莽园、莫各伯、王秋奇、孙戈、蔡照波、黎柱成、何俊华、朱永成、罗兵,这10位艺术家都在艺术之海中遨游了几十年,且已形成鲜明的艺术风格,作品中都带着个人独特的艺术符号。他们带着对艺术的真诚,对创作的认真,对展览的诚意参与到这次联展中来,参展的50余件作品都是各自的代表性作品。作品的选择从形式、布局、色彩、风格、境界各异,蕴含了深厚的艺术底蕴、鲜活的时代气息和审美价值。

莫各伯 松下品茗图 68cm×68cm 2015年
莫各伯 松下品茗图 68cm×68cm 2015年

  据主办方介绍,广东人文艺术研究会是由广东省具有突出艺术创作成就、同时又具有多方面人文学术素养的人士组成的非营利学术组织。协会主要宗旨是:融会诗书画、打通文史哲,充分挖掘人的潜能,为拓展和提升中国文艺的文化内涵和精神品格进行探索。围绕这个宗旨,九年来,协会开展了一系列颇具特色的艺术活动,推出了一批可观的创作成果,受到社会各方的瞩目与好评,影响也日益扩大,共举办了20余次不同题材的展览,出版了13本大型画册。

  展览将持续至7月28日。

孙戈 花季 68×68cm,2016年

孙戈 花季 68×68cm,2016年

罗兵 天子山,98×98cm,2012年
罗兵 天子山,98×98cm,2012年
何俊华 九寨沟 138×68cm 1999年
何俊华 九寨沟 138×68cm 1999年 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所