中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018上海书展:上海人民出版社将开启“书香之旅”
2018年08月01日 19:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月1日电 (王笈)以“我爱读书、我爱生活”为主题的2018上海书展暨“书香中国”上海周将于8月15日至21日在上海展览中心举行。上海人民出版社将携手学林出版社、上海远东出版社、上海书店出版社、格致出版社、北京世纪文景公司等成员单位,在上海书展世纪馆带来3520种图书、59场活动。

  8月1日下午,上海人民出版社率先邀请沪上多家传统媒体和新媒体的文化记者,从上海人民出版社近期推出的新书中投票评选出了20种新书作为2018年上海书展推荐好书。这些好书,不仅有紧扣社会热点的主题图书,也有专业的学术精品著作,还有适合大众阅读的名家名作,包括《共产党人的必修课——〈共产党宣言〉十问》《上海改革开放40年大事研究》《全球城市:演化原理与上海2050》《南北战争三百年》《侠隐》《高山上的小邮局》等。

  “红色上海”再出发

  今年上海书展,上海人民出版社将重点推出《新时代大视野》《新长征要有新作为》《信仰的力量——中国共产党人的初心》等;去年书展期间推出的“中国话语丛书”《文明型国家》引起了强烈反响,今年该丛书第一辑已全部出版,包括《再造文明:马克思主义与中国》《人民共和国》《中国道路的历史基因》;“理论·现实·经验”丛书亦将在书展上推出,包括《国家试点:上海样本的创新与示范》《时代课题:中国的新探索新贡献》《文化自信:创造引领潮流的时代精神》。

  为纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,上海人民出版社还将在书展期间展出一批反映马克思主义真理光辉、解读《共产党宣言》经典价值的主题精品力作,包括《共产党人的必修课——〈共产党宣言〉十问》《马克思的20个瞬间》《卡尔·马克思:世界的精神》《马克思画传》《照亮世界的马克思——张一兵与齐泽克、哈维、奈格里等学者的对话》等。

  结合打响上海“文化品牌”三年行动计划等相关主题出版宣传工作,上海人民出版社拟在书展上展出一系列重点主题出版读物和一批通俗理论读物,包括全面聚焦上海改革开放40年历史变革的“上海改革开放40年大事研究”以及《上海改革开放40年——那些年,我们的故事》《中国:增长放缓之谜》《中国传奇:浦东开发史》《破冰:上海土地批租试点亲历者说》《中国实验室 I:探索创新原动力》《中国故事 国际表达——赵启正新闻传播案例》《上海民政改革创新40年》《与改革发展同频共振:上海地方立法走过三十八年》等精品读物。

  助力上海出版品牌

  今年5月,中共上海市委、市政府发布《全力打响“上海文化”品牌加快建成国际文化大都市三年行动计划(2018-2020年)》,市委宣传部副部长胡劲军强调,“上海文化”品牌建设将以“五个中心建设”为立足点既要抓好“码头”建设,又要抓好“源头”建设,“‘源头’重在原创力,‘码头’助力世界优秀文化在上海生根开花。”

  本次书展上,上海人民出版社将依托市委党史研究室等权威党史研究机构,推出一系列党史相关书籍,包括《信仰的力量——中国共产党人的初心》《不忘初心——上海市档案馆藏红色文献选萃》《从党的诞生地出发——红色基因与上海》《马林画传》《萧华与〈长征组歌〉文物文献展画册》《锋芒初露——中共早期军事活动纪实(1924-1927)》《沙场点兵:人民军队十大经典战例》《中共中央在陕北和陕甘宁边区》《中央档案馆藏美军观察组档案汇编(影印版、排印版)》等。

  弘扬“海派”城市精神、打造海派文化高峰,上海人民出版社亦计划展出一批瞄准国际标准、突出上海特色的重点图书,包括《全球城市——演化原理与上海2050》《海派油画史论稿》《魔都》《上海六千年》《印迹——上海市普陀区文化遗产图志》《浦东门厅文化》等。

  弘扬江南传统文化方面,上海人民出版社则将与长三角地区兄弟出版单位密切协作,共推 “江南文化研究丛书”;《翁同龢人际交往与晚晴政局》《鼎革以文——清季革命与章太炎“复古”的新文化运动》《章太炎与明治思潮》江南特色读物也将亮相书展。

  “好书”凸显城市文脉

  据了解,本届上海书展,上海人民出版社参展图书达3520种,其中169种为重点书、750种为新书品种,以阅读活动、新书首发、图书签售等多种形式倡导全民阅读,助力建设书香社会。

  一系列政治、历史、经济、法律、哲学等各类学术书籍将作为重点推出,如历史类的《唐文治四书大义》《阿登纳回忆录》《棉的全球史》等,政治类的《社会权力的来源(1-4卷)》《国际关系精要(第七版)》等,法律类的《人工智能:刑法的时代挑战》《机器人是人吗?》等,经济类的《中国经济学大纲——中国特色社会主义政治经济学分析》《梅西会射向哪一边?——当足球遇见经济学》等,哲学类的《荷马的竞赛——尼采古典语文学研究文稿选编》《中国美学全史(5卷本)》等。

  大众出版方面,则将推出文化读物,如《识字的用途》《可凡倾听——东风有力》《造物——拯救地球生灵的呼吁》等;历史人文普及读物,如《唐诗简史》《江湖不远——〈水浒〉中的那些人》《汉字里的中国》等;文学艺术类读物,如《追风筝的人》《夜班经理》《侠隐》《高山上的小邮局》《红发女人》等。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所