中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“1+16”美术馆市民共享计划正式启动
2018年08月03日 18:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月3日电 (王笈)由上海市文广影视局、文汇报社、申通地铁集团共同主办的“1+16”美术馆市民共享计划3日正式启动。活动由刘海粟美术馆牵头举办,上海全市美术馆共同参与,以文化上海云为线上平台,旨在进一步发挥美术馆作为公共文化服务载体的社会功能,提升美术馆的公共文化服务能级,提升本市“文化人口”数量,深化“1+16”美术馆资源合作机制,吸引市民走进城市的“艺术客厅”,培养市民养成共享艺术的生活方式,使市民近距离地感受文化发展带来的美好生活。

  活动以“1+16”全市美术馆资源合作机制为基础。该机制是市文广影视局为提升美术馆服务能级,让更多藏品惠及百姓而推出的一项文化惠民举措。“1”指的是市和市级美术馆,“16”指的是16个区和区级、民营美术馆,希望能够借此盘活资源,优势互补。“1+16”自2010年世博会期间推出以来,取得良好成效。在2017年,中华艺术宫的杨可扬版画藏品资源依托“1+16”机制,先后在上海多伦现代美术馆、崇明美术馆、陆俨少艺术院进行巡展,让更多百姓享受文化福利。2018年,“1+16”项目落户浦东机场艺术馆,《海天春瑞——本市美术馆藏品高仿展》半年吸引60万游客驻足观看。

  8月至12月,“1+16”美术馆市民共享计划将以刘海粟美术馆为主会场,以全市各区的80余家美术馆为分会场,全面展示近年来本市美术馆事业发展成果,邀请全市市民以观赏艺术展览、参与艺术普及活动等形式,分享艺术资源,共享美好生活。400余场活动预计将覆盖全市16个区的百万市民。

  全市美术馆方阵首度亮相

  截至2018年6月,全市共有89家美术馆,分布在15个区。这些定位明晰、特色鲜明的美术馆丰富了公共文化服务体系。根据《上海市美术馆管理办法(试行)》,市文广影视局将在每年定期发布美术馆名录,此次发布的美术馆名录包含各馆开放时间、图文简介、停车餐饮等参观信息,方便市民前往参观。

  百场展览点亮城市艺术客厅

  活动期间,每月发布展览和公共教育活动全表,邀请市民参加展览、讲座、导览、工作坊等各类活动。8月,虹桥当代艺术馆《文学与版画——金宇澄、卢治平跨界交流展》、刘海粟美术馆《书艺问道——吕敬人书籍设计40年》、上海新视艺正和美术馆《变量构局》、上海油画雕塑院美术馆《学术系列展——杨冬白作品展》,上海当代艺术馆“未来设计师海报工作坊”、明珠美术馆“btr的十城书店漫游记”、徐汇艺术馆“千年乐舞——敦煌壁画展览讲解加系列体验活动”余德耀美术馆“查理·卓别林‘寻子遇仙记(The Kids)’视听音乐会”等百场展览、百场公共教育活动都将伴随市民度过文艺夏日。

  线上美展编织精品艺术网络

  在文化云平台推出全国美术馆馆藏精品展出季入围项目的网上展厅,市民可欣赏刘海粟美术馆《天潢贵胄——从馆藏石涛、八大合绘松下高士图谈起》、韩天衡美术馆《文心在兹——古今砚文化特展》、梅尔尼科夫美术馆《魅力经典——俄罗斯现当代现实主义绘画藏品展》等三项入围展览。同时,全市美术馆的代表藏品在网上展厅与观众见面,让市民足不出户享受艺术生活。

  流动展厅构建都市文化大动脉

  活动期间,将推出浦东机场艺术馆“上海青年美术大展”回顾展,讲述这一上海文化品牌展览的历史故事,介绍历届获奖作品、作者,展出历届获奖作品的高仿件。同时,本市美术馆的馆藏精品也将巡展至金山区博物馆,实现全市各区美术馆全覆盖。开往美术馆的地铁专列将变身为行走的美术馆,相关寻宝活动也将陆续登场。

  地铁网互联网共享美术馆之美

  “美术馆连连看”和“我的美术馆寻美之旅”线上活动亦将推出。前者以地铁线路串联起沿线美术馆,鼓励市民沿着地铁签到打卡美术馆,后者鼓励市民走进美术馆以照片和文字的形式,与大家共享美术馆之美,寻找自己的知音。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所