中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大出版社聚焦四大主题 备战2018上海书展
2018年08月03日 21:10   来源:中新网上海  

《海派文化地图丛书》,上海交大出版社2018上海书展20种重磅好书之一。

  中新网上海新闻8月3日电 (王笈)2018年是南洋公学译书院创办120周年、上海交通大学出版社建社35周年,上海交通大学出版社聚焦纪念改革开放40周年、反映学术前沿、传承海派文化、嘉惠大众读者四大策展主题,携500种精品新书、20项精彩活动备战上海书展,并专门组织专家评选20种重磅新书作为2018年上海书展推荐好书,与读者共享文化盛宴。

  全面呈现科技成就、系统总结宝贵经验,是上海交大社纪念改革开放重点图书的突出特色。其中,《科技重塑中国》聚焦高铁、航母、北斗、大飞机等中国十大科技工程,说理清晰、剖析精微,体现了学者群体的济世情结和入世精神;《问天之路》基于作者的亲见亲闻和翔实的史料,真实再现了1949年以来中国航天科技所取得的大发展、大跨越、大辉煌。

  三大最新国家出版基金项目如期结项,引领着上海交大社的科技出版。其中,《ARJ21新支线飞机新技术系列》(全15卷)细致梳理了中国自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线客机中的新材料、新工艺和关键技术;《生物力学研究前沿系列》(全10卷)分10个领域展现了10多年来中国生物力学取得的新成果;《精准医学出版工程》(全10卷)是国内外第一套展示精准医学的原创研究和实践经验的大型丛书;《能源与环境出版工程》《转化医学出版工程》《新型太阳能电池译丛》《大数据与计算机科学系列教材》等260种反应科技和医学前沿的图书也将重点参展。

  过去一年,上海交大社在人文社科出版方面取得的成果,也将于今年书展向读者重点推荐。《远东国际军事法庭庭审记录·全译本》第一期共10卷,使远东国际军事法庭全部庭审记录的四分之一首次有了中译本,为后续深入研究奠定了文献的基石;《中华大典·交通运输典》(全3个分典6卷)历时25年最终面世,是精细爬梳1911年之前中国人的交通工具、交通路线和交通制度的集大成之作;《鄱阳湖区文书》《天学真原》《翁同龢年谱长编》《证据——上海172个慰安所揭秘》《语料库翻译学文库》均系相关领域顶尖学者的力作。

  传承海派文化方面,《海派文化地图丛书》(已出8卷)以上海各区的海派文化资源和代表人物为核心内容,阐明海派文化在该区的发源、积淀、流布、传承、发展、复兴的历史轨迹和地理分布,述说其发展的未来走向。该丛书每卷包括30个典故或故事,图文并茂、通俗易懂,重绘了海派文化的地理版图,将于8月20日晚亮相上海书展中心活动区。多位专家将出席首发式。

  《中华创世神话六讲》则集结了田兆元、叶舒宪、钱杭等学者在上海图书馆的专题讲座,从中华神话谱系中精选出日月、龙凤、女娲、炎黄两帝等流传最广泛的符号元素,从自然、图腾、祖先、圣人等多个切入口讲述了中华创世神话的发展演变,解读中华民族世代传承的文化基因。

  大众图书领域,上海交大社带来了读者喜闻乐见的名家名作参展。科普读物方面,首选获2018年上海市优秀科普图书第一名的《逻辑:你认为正确,就一定正确吗?》;《我是怎么设计航空发动机的——斯坦利·胡克传》用英式幽默讲述了胡克爵士生命中与航空发动机有关的故事;《铀之战——开启核时代的科学博弈》追溯了费米、海森堡、居里夫妇和女儿、玻尔等的科学探秘之路,以及他们之间波澜起伏的科学与人生的互动。

  文化读物方面,则有《谁在世界的中央:古代中国的天下观》《漫画脑》《汉字力》《游园》等。其中,《久石让音乐手记》是日本著名音乐家、宫崎骏御用电影配乐师久石让严肃思考、真诚写就的音乐手记。8月17日晚,“LIVE!久石让!——音乐会暨《久石让音乐手记》译者签售会”将在上海书展中心活动区举行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所