中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

电竞场上呈现浓浓“中国风”
2018年08月07日 11:27   来源:解放日报  

  第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)昨天在沪落幕。作为全球数字娱乐领域最具影响力的年度盛会之一,ChinaJoy充分演绎了“新科技、新娱乐、新价值”的展会主题。本届展会观展人数累计高达35.45万人次,比去年增长1.18万人次,再创历史新高。8月4日单日观展人数高达13.39万人次,刷新去年12.1万人次的历史纪录,创历届单日入场人次之最。

  “电竞热”引燃展会

  本届ChinaJoy以IP为核心,覆盖游戏、动漫、互联网影视、音乐、网络文学、电子竞技、智能娱乐软件与硬件以及新生娱乐业态等数字娱乐多领域。

  去年年底出台的“文创50条”明确了上海加快全球电竞之都建设的发展路径。这股“电竞热”也引燃了本届ChinaJoy。在电子竞技大赛现场,来自全国各赛区的冠军队伍摩拳擦掌,向总决赛发起最后冲击。展馆中,大屏幕、战队、解说员几乎是各展台的标配。最新出炉的《2018年1—6月中国游戏产业报告》显示,上半年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入417.9亿元,同比增长16.1%。移动电子竞技游戏市场实际销售收入增长明显,超过客户端电子竞技游戏。电竞产业关注度高,用户数亿,既有娱乐属性,又带有竞技体育特点,未来的商业价值无法估量。目前,上海各区通力合作,在优化营商环境、建设国际一流电竞场馆、引进全球顶级赛事、培育电竞自主品牌、加强电竞人才培养和电竞行业规范发展等方面已经做了不少探索。

  而对科技发烧友来说,展会集中展示的虚拟现实与增强现实、大数据、AI、区块链等新科技场景应用,更令他们流连忘返。其中,英特尔携手多家合作伙伴,包下整个1.2万平方米的场馆打造“智能数字娱乐展区”,玩家得以体验英特尔酷睿i7处理器以及全新系列的酷睿i9处理器所带来的震撼效果。

  “中国符号”引领风尚

  根据动画电影《西游记之大圣归来》打造的同名游戏在本届ChinaJoy上推出了约8分钟的游戏试玩,游戏甫一亮相,便吸引了不少玩家。玩家小谢说,“孙悟空”是大家耳熟能详的神话人物,带有中国文化印记,有天然的亲近感。可以观察到的是,“传统文化”“中国符号”在今年亮相ChinaJoy的游戏中形成一种风尚。具有鲜明中华传统文化特色的游戏脱颖而出,“圈粉”了一批年轻玩家。

  近年来已有不少国产游戏积极传承、融合中华优秀传统文化,或蕴藏仙侠元素,或体现古风韵味,在海内外市场渐成气候。在《梦幻西游》展区的主舞台上,身着“霓裳广袖”的Coser(角色扮演者)翩翩起舞,浓浓的“中国风”惊艳了现场观众。从2003年诞生至今,这款长线运营的国产游戏成功融入中华传统文化,打造出健全的IP形象。盛大游戏开发了一款“文物加”APP,从挑选原材料开始,经过选坯、成型、绘制、上釉、烧制、冷却等一步步工序,玩家可以拥有一件专属于自己的“文物”,甚至还能放在博物馆中陈列展示。

  据统计,本届展会的4000款展品中,国内展品超过一半以上。腾讯《天涯明月刀》、盛大《传奇世界》、巨人网络《仙剑世界2》等一批精品游戏参展。国产游戏在制作水平、游戏类型、内容题材上日益丰富,反映出我国自主研发领域和游戏产品的多元化发展。

  每届ChinaJoy的高人气,都是上海游戏产业蓬勃发展的缩影。上海既集聚了暴雪、拳头、育碧等国际大厂,又有盛大游戏、巨人网络、米哈游等本土游戏企业,产业生态良好。去年,上海自主研发网络游戏销售收入总计约为534.8亿元,占全国的38.3%,已成为国内游戏产业重要研发基地。“上海要引进国际一流大厂,更要鼓励原创,做大做强主体,服务小微企业,让游戏产业具有持续性的生命力。”上海市新闻出版局科技与数字出版处副处长陆以威说,“游戏也可以做出百年老店。”(解放日报记者 张熠)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所