中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

抱朴守真——中国书画作品展开幕
2018年08月07日 20:10   来源:中新网上海  

嘉宾剪彩。

2  中新网上海新闻8月7日电(张亨伟)6日,《抱朴守真——中国书画作品香港展》在中粹国际文化展览空间隆重举行。本次画展由香港中粹国际文化有限公司主办,上海中粹文化传播有限公司、上海贤圣文化传播有限责任公司协办。

艺术家代表李溪境发言
艺术家代表李溪境发言。

  中国美术家协会理事、香港美协主席萧晖荣,原新华社亚太分社社长俱孟军,香港集古斋有限公司董事、助理总经理 施养耀,国家欧美同学会青年委员会副会长、新维国际控股有限公司执行董事艾奎宇,中粹国际文化有限公司董事石华强,中粹国际文化有限公司董事邹世俊等数十人共同出席并为本次展览剪彩揭幕。

  此次展览香港中粹国际文化有限公司分别邀请了李溪境、刘顺吉、宋长发、陈仲龙、何三宝、刘红选、张荣道、张晓华、霍伯修、郁建伟、许慧彩等十一位中国当代绘画名家。参展作品有展卷千里之壮丽山河,令人深爱;有造型新颖之人物,宏美传神;有富含金石气之写意花鸟,雅致而能生动,明俗而能不俗。大而观之,全展有浓郁的诗意和鲜明的时代气息。

中粹国际文化有限公司董事邹世俊。
中粹国际文化有限公司董事邹世俊。

  中粹国际文化有限公司董事邹世俊代表主办方致欢迎词,他高度评价了本次参展的艺术家及艺术作品。诚挚感谢了包括十一位艺术家在内的全国专业机构的大力支持。他强调,香港与内地的艺术往来密不可分,而香港在中华艺术百年变革中,一直有着对外展示并输出的“桥头堡”作用。因此,为了展示中国传统水墨艺术的传承与创新,促进香港与内地的艺术交流。致辞最后,他表达了希望继续在香港举办高水准中国画展览的希望。

  中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国扇子艺术协会理事,琉璃厂画院常务副院长,中国扶贫协会书画院副院长 李溪境代表艺术家发言。他首先感谢了香港中粹国际文化公司。他表示,香港是个高度发达的现代化城市,也以更加多元化的面貌接纳各种文化。开拓的艺术视野与人文情怀,塑造了香港的文化精神。因此大家都带着对艺术的真诚,对创作的认真,对展览的诚意参与到这次联展中来,参展的数十件作品都是各自的代表性作品。因此,他对于主办方、其他画家同仁表示衷心的祝福。

  主办方介绍,本次画展主题“抱朴守真”出自《道德经》,希望传达一种纯洁高尚的人格和质朴无华的境界,表达中华文化朴素平和、道法自然的审美观念。“抱朴”即是不泯自性,“守真”即是不染外境。人要返璞归真,回归本心,遵循事物的自然本性。本次画展的参展十一位画家大都来自中国北方和中原地区,他们用各种不同的艺术样式,书写各自的自性本真;以人物、山水、花鸟等题材,洞察平凡事物的内在精神。“画如其人,文如其人,自古皆然”,艺术家托物言志也好,抒情寄兴也罢,总是通过自己的作品来关照自身。

艺术家宋长发现场挥毫。
艺术家宋长发现场挥毫。

  业内人士认为,香港是为中西文化交汇之地,故亦常常作为艺术佳作展示之窗。上海,作为中国走向现代化之胜地,文化通透古今,交流亦达于世界。本次展览作品讲求外师造化:有能力状世间自然万物之大美;中得心源:于美善事物有挚爱深情。在艺术上,广学博取,不薄今人爱古人。海上画派以其广阔的视野,职业的精神与融贯古今中西的追求,一直创造着令世界瞩目欣赏的蔚然深秀的艺术。

李溪镜 《越女》节选 68x68 2018
李溪镜 《越女》节选 68x68 2018
刘顺吉 冷月 35x52 2013
刘顺吉 冷月 35x52 2013

  今年以来,在港交所上市公司新维国际控股(8086.HK)的鼎力支持下,中粹国际文化展览空间瞄准内地优质艺术IP,一直致力于促进于内地与香港的文化交流,中粹国际以传承国粹、弘扬艺术的宗旨,致力推动和促进新时代中国当代文化艺术于国际舞台的交流发展,推动传统文化创造性转化、创新性发展,提升中国文化艺术在国际舞台的影响力和话语权。中粹国际文化有限公司希望通过本次参展的11位艺术家五十余幅作品,以香港为出海港,展现中国传统在新时代变化的创新阐释,鼓励和激发更多的海外华人接纳与欣赏传统艺术的当代道路。我们相信,优秀的传统作品依然可以丰富人们的精神生活,怡情养性、修身育德,而人们也能从传统艺术的当代语言中,体会到远古祖先留下的宝贵遗产,重新提升当代中国人的审美水平和精神素养,以更加自信的面貌,屹立于世界民族之林。

宋长发 雨后太行 75x75 2015
宋长发 雨后太行 75x75 2015
陈仲龙 秋水烟岚 68x68 2018
陈仲龙 秋水烟岚 68x68 2018
刘红选 钟馗饮茶图 68x68 2018
刘红选 钟馗饮茶图 68x68 2018

  据悉,本次展览将持续至8月12日。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所