中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

追寻历史长河中的那道彩虹 ——录制“致敬《长篇连播》”纪实2
2018年08月10日 16:07   来源:中新网上海  

  2 现场要充分展示广播元素

  因为是致敬广播的节目《长篇连播》,收音机、作家签名书、出版首印书、演播家的工作用书、编辑的案头稿件等等,凡是与广播相关的都在宋馨导演关注、考虑的范围之列。

1988年叶咏梅的编辑案头工作稿件 

各种版本的《平凡的世界》


2010年12月28日赠中国现代文学馆两套三卷本220万字的《中国长篇连播历史档案》光盘照片

  录制节目的前期准备工作,宋馨导演首先要了解并掌握我手头有多少和这期节目有关联的可展示的资料。她很神速地搞清有些什么?想要哪些?而这些资料我又捐赠给哪里?她的工作法是全方位、统筹学式地跟进。

  她一边与三位主嘉宾沟通落实采访的时间,一边考虑不断变化情况的点评嘉宾该如何选择,还要把所有的其他嘉宾和参与的传承团队、听众等一系列事宜都装进大脑,不断地融合、优化、重组、拓展、创新……

  短信马上进来:“叶老师,您捐献给现代文学馆的资料,您还记得除了《将军吟》的演员工作用书外,还向现代文学馆捐赠了哪些资料吗?我们这两天要去现代文学馆,想看看有没有咱们节目能用得上的原始资料?”同时,她又告诉我,“刘兰芳老师已经答应参加咱们的节目录制,约好下周一见面采访,其他老师还在联系中。”行!三位主嘉宾到位,这台戏肯定精彩!

  我这次的任务很明确,就是配合李野墨讲好《平凡的世界》这本书被中央电台录用的缘由,另外帮忙找一下三位嘉宾的当年演播作品时的照片。随后,宋馨导演又很明确地告诉我,“叶老师,您当年在制作《平凡的世界》的有关资料,是捐献给延安大学的路遥文学馆了,对吗?”

  哦,我差点儿给忘了。对对,我想起来了,有路遥和我的通信,有编辑案头的“八卦图”(即作品人物表提示),记得我后来去延安大学路遥文学馆参观时还给拍了下来,我得找找照片,(退休后我以摄影日志做记录),她不提路遥文学馆,我还真把这事儿给忘了呢,是的,他们筹建的时候给了他们很多资料,而且赠送了他们全套的音频光盘。我马上回复:“我需要找找确认,等这个星期天我一并发给你可以吗?”

  “好的,叶老师,没有问题。”宋馨的回复让你暖心,“那麻烦您回忆一下,都给了他们什么资料吧,我们看一看能否在节目中呈现,如果有必要,我们也可以去一趟延安借用一下。”她不知一下想到了什么,马上特意关照说,“叶老师,您一定注意身体,别因为查找资料过度操劳。”恐怕她想到了我的过敏体质。

  这是过“五一”前的一次确认,4月27日晚7:50她发“微信”:“叶老师,目前想到的就是希望您找一找《平凡的世界》的‘八卦图’,以及您给我的书里出现的王刚,李野墨老师的历史照片,另外,书中说,您还留着王刚老师播讲《将军吟》的工作用书,是吗?如果能找到麻烦您也一起给我吧!五一过后,我们会分别和王刚李野墨老师见面聊一聊,到时候可能碰出新的东西,随时再跟您联系。”又一遍的主嘉宾的准备工作检索,不遗忘任何细节。

  3 时时刻刻掌控工作节奏

  最令人放心踏实的两位嘉宾方明和雅坤竟然先后出状况。

  先是听说方明又住院又手术,以为他的身体出了新问题,我担心着。电话打过去,才知道,是因为去做胃镜,肠镜检查,在肠道里发现了一些息肉,当时没有电疗干净,便做手术。在北大医院第二住院部外三科病房19床。

  2018年4月29日下午,我去医院看了方明老师后给宋馨导演去的电话,为让她放心,告诉她方明有可能明天就出院。

方明老师有了“患胃癌”12年的新生命经历,对任何突袭遭际的都能泰然,岿然而有余。

  “是住院检查吗?手术一切顺利吧,我看方明老师前两天还去外地演出呢。”宋馨导演还没有完全回过神来。“明天他们可以回家过节了,他们的精神面貌很棒,很平静,很淡定,一切都会过去的,会好的!我和方明最后的手势是,厉害了,真棒!他是在16号住院检查,手术的。他们谁都不告诉,我是再三要求,他们不让去,说大热天,特别客气,我是知道了之后,跟他们约好,我应该去看看,跟他们聊聊,这样心里也就放心了。”

  我好像是代表大家——剧组团队似的,宋馨导演是这个大家庭的头,她说,“那就好,一切顺利就好,不然应该去医院看看方明老师。昨晚,我还和杨玲老师发微信,她说要去医院,也没告诉我具体怎么回事,好在听您说了,这样大家都放心踏实了,回家后是不是还需要休养一段时间调理吧。”

  “是的,他现在三天没有进水进食了,才开始给他吃流食,这样康复的会更好。方明老师,精神头那么足,一定会很快好起来的。”

  雅坤老师是因为早早应允了南京方面,要给教师们授课,是两个月前就计划好的,档期是无法更改的,就差了一天——5月23日我们录制那天她们刚好最后一天授课,就是飞,都来不及啊!这样的事情演员心里都有潜规则,谁都要遵守。可谁都认为好遗憾,雅坤要是不能参与这个节目就有缺憾了,宋馨导演沉住气,先将此事放放,还有时间呢,看看有没有转机的希望。

  因为宋馨导演知道,上次方明、雅坤老师已经联手精彩播音过一段《新闻联播》了,但作为《长篇连播》的金链条他俩为节目进行品牌包装又必不可少,所以这次主要任务,就是参与访谈部分,讲述他们与《长篇连播》的幕后故事,以及在整体节目的开场和结束,和其他嘉宾一起隆重亮相,接受我们的致敬。

  没几天,雅坤老师因晕眩不能行走,南京的任务也就无法完成。我暗自想,是老天想要成全我们呢!赶快去医院检查治疗,反正523还有半个多月呢!虽知时间在一天天流逝,项目检查做了个遍,病状依然没有减轻,时好时坏,怎么办?一切都是未知数,雅坤老师的身体一直牵动着宋馨导演的心……

  4采访好三位主嘉宾,让经典作品更出彩!

 

听王刚讲述和《小说连播》的‘初恋’故事,分享声音艺术的魅力。 (未完待续)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所