中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

与全球戏剧舞台的脉搏共同跳动
2018年08月13日 11:09   来源:文汇报  

  自浦江东岸崭新的 “1862时尚艺术中心”把乌镇戏剧节的爆款——立陶宛OKT剧院的 《海鸥》请到上海开始,今年的上海开始了一场 “每天都是戏剧节”的盛大狂欢。海外艺术巨舰开始频繁停靠、登陆上海这个文化大码头,使得上海越来越与全世界戏剧舞台的脉搏共同跳动。

  有专家注意到,在这一波戏剧热中,上海并不是作为被动接受者的姿态出现,而是主动扮演了挑选者的角色,彰显了一座致力打造亚洲演艺之都的城市的戏剧品位。比如,这些剧目中有不少是首次在中国乃至亚洲亮相的名团佳作;同时,正如上海戏剧学院教授郭晨子观察到的,其创作者大都为当前欧亚最有影响力、吸引力、创造力并且正处在创作上升期的中生代导演,比如托马斯·奥斯特玛雅、罗密欧·卡斯特鲁奇等,其题材、艺术风格和创作手法各异,展现了戏剧发展的多元面相。而这些作品在上海引发的巨大关注,也证明了上海戏剧市场的进步。

  世界顶尖剧团、欧亚中生代名导作品纷纷在上海亮相

  记者在采访中发现,浓郁的戏剧氛围和不断扩大的剧场版图,是吸引全世界的好戏一部接着一部登陆上海的主要因素。

  比如俄罗斯亚历山德琳娜剧院的 《大胆妈妈和她的孩子们》和 《哈姆雷特》,就是亮相于 “2018上海·静安现代戏剧谷”的名团佳作。其中由瓦列·福金执导的  《哈姆雷特》对莎士比亚的这部杰作做出了极具俄罗斯况味的改编,演绎出了经典文本的宏大、优美,令人沉醉其中。

  而位于 “环人民广场演艺聚集区”的中国大戏院,更是甫一开幕便引来了法国、日本、美国、德国、意大利、立陶宛等八个国家最热、最火的话剧演出。其中, 《海达·高布乐》是 “鬼才”托马斯·奥斯特玛雅创作于2005年的作品。负责中国大戏院海外剧目邀请的傅琳告诉记者,最初希望邀请邵宾纳剧院的经典之作 《朱丽小姐》来参加剧院的开幕季演出,但邵宾纳剧院却向中国大戏院强烈推荐 《海达·高布乐》, “这个版本的男女主演是法国家喻户晓的明星,男主演曾担任过柏林电影节的评委。由于演员档期等原因,这部作品已经很久没有在海外巡演了。”这不仅是柏林邵宾纳剧院第一次来上海,更是这一版的 《海达·高布乐》第一次来到亚洲。

  日本静冈县舞台艺术中心将演绎根据卡夫卡经典小说改编的 《变形记》。说起日本静冈县舞台艺术中心,中国观众可能很陌生,但是谈起他的第一任艺术总监,在戏剧界几乎无人不晓——铃木忠志。而剧团现任的艺术总监宫城聪则是日本当前颇受追捧的新锐导演,他本人同时也是演员。去年阿维尼翁戏剧节的开幕大戏 《安提戈涅》就是他的作品,这是一位擅长将日本民间传统艺术与现代戏剧形式相结合的导演,作品非常具有代表性。

  除此之外,立陶宛话剧《不是我生的》是今年3月在立陶宛首演的作品,用三小时时长讲述了在战争背景下一个村落发生的故事,一亮相便摘得了罗基什基斯立陶宛专业戏剧最佳表演奖;波兰山羊之歌剧团的《李尔之歌》去年在上海音乐厅演出大获好评,今年这个剧团将带来他们去年新创的《评论哈姆雷特》。可以说,上海观众几乎与全球舞台“零时差”了。

  一些新锐的舞台探索,体现着剧场的成长性与包容性

  外行看热闹,内行看门道。而一个成熟的戏剧市场,需要既不断吸引外行走进剧场,也不断培养出越来越多的内行。从某种程度上,这意味着敢于选择一些内容与形式都有巨大创新的实验剧目,以艺术家们在哲学上的思考和艺术上的探索来引领观众挑战自己的观演舒适度。

  最突出的例子就是中国大戏院的开幕大戏 《雪,覆盖下的真相》。该剧改编自土耳其作家帕慕克的小说,是一出时长三个多小时的严肃话剧,探讨的是 “游子的身份认同”这一世界性话题,于去年2月在法国斯特拉斯堡剧院首演。当该剧亮相申城时,出现了颇具话题性的一幕:不少观众在中场休息时离席,而另一些坚持看完的观众,则在落幕时热泪盈眶。

  “总有一些戏会激起大家的争鸣,演出市场需要的就是这样的戏。”在上海戏剧学院何雁教授看来,很多观众离场,是因为他们对帕慕克笔下所展现的异国文化感到陌生,但作品本身对人性的思考,以及导演独特的戏剧语言,都使得 《雪,覆盖下的真相》这部作品独具价值。特别是随着戏剧市场越来越大,很多演出为了票房过于满足观众浅层次的需求,在这种情况下,尤其需要那些能够刺激心灵、激发思考的戏剧作品,展现戏剧冷峻、深沉的一面。

  中国大戏院艺术总监、导演田沁鑫表示, “满座”不该成为一座剧院的终极追求。 “如果只是为了爆满,那剧院就没有任何成长和包容性了。有的戏大家看完后,说不定还会骂起来,大家还会离席——这就形成了一种可贵的争论。”

  例如,不久前在沪上演的 《不可自理的生活》,同样不那么老少咸宜。该剧导演是著名的意大利意象派导演罗密欧·卡斯特鲁奇,他注重一种以颠覆文学性为第一位的戏剧作法,作品强调丰富而隐秘的感受性。 《不可自理的生活》就围绕着一个年迈的父亲和一个忙着照顾父亲的儿子所展开,几次三番之后,儿子开始走向崩溃,这段父子关系也开始失控和崩溃。卡斯特鲁奇试图通过戏剧来探究人类的根基,以观众的震撼和反思为目的,指引观众对自身产生新的认知和理解。这也是罗密欧·卡斯特鲁奇的个人剧团拉斐尔剧团首次登陆中国。(文汇报记者  童薇菁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所