中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018上海书展:上海译文出版社将携重量级新书亮相
2018年08月13日 13:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月13日电 今年是上海书展创办15周年,也是上海译文出版社(以下简称“译文社”)建社40周年,译文社将在展中开展重量级图书首发、知名作家译者见面分享会、融媒体平台互动等丰富活动,并于思南公馆举办译文社建社40周年回顾展及20场文化分享活动。

  村上春树与石黑一雄“双雄争锋”

  村上春树新作《刺杀骑士团长》简体中译本自今年3月纸电同步上市后,迅速成为国内出版界的现象级畅销书。在本书中,村上春树以宏大的历史视野、强烈的爱与悲悯的情感力量观照人性,成就了其文学主题的跨越与升华。本届书展,著名作家、翻译家、《刺杀骑士团长》的译者林少华将莅临中心活动区为读者签名,并揭秘一名翻译家眼中“鲜为人知”的村上春树。同时,译文社还将为读者奉上新装版“村上春树经典小说集”,包括《挪威的森林》《海边的卡夫卡》《且听风吟》等10部村上春树最受欢迎的作品,使广大“村上迷”们重拾亲切多彩的青春记忆,并在时间的沉淀中咀嚼出与众不同的新味道。

  随着《长日将尽》《我辈孤雏》《莫失莫忘》全新译本的出版面世,石黑一雄授权中方的八部作品均由上海译文出版社出版发行。作为一名英籍日裔作家,石黑一雄的作品将日本文学的含蓄内敛与英国文学的深沉优雅融为一体,碰撞出别具一格的美学张力,呈现出更广博的人性观照和更多元的历史向度。读者可以在译文社展台一次购齐石黑一雄的全部作品。译者冯涛、张坤也将在中心活动区为读者签名售书。

  名著珍品献礼译文社40岁“生日”

  为庆祝建社40周年,译文社将在本届书展上隆重推出“译文40”系列,撷取40年来译文社出版过的彪炳世界文学史最耀眼的名著珍品四十部,献给读者。此外,译文社全新书系“译文华彩”第一辑也将在本届书展面世。作为社庆40华诞的又一献礼,“译文华彩”凭借广受读者好评的译本资源,撷取其中的名篇结成盈掌小书,第一辑主题为“漫游”,收录纪德《放弃旅行》、海明威《巴黎永远没有个完》、劳伦斯《漂泊的异乡人》、永井荷风《荷风细语》和毛姆《国王陛下的代表》五部游记作品。

  新装版《伊恩·麦克尤恩全集》也将在本届书展亮相。这位多次斩获毛姆奖、布克奖、全美书评人协会奖的当代名作家,不仅是英国的国民作家,而且受到世界各地读者的追捧。

  今年是世界文坛的“纳博科夫年”。作为公认的二十世纪杰出小说家和文体家,纳博科夫的三部文学讲稿——《文学讲稿》《俄罗斯文学讲稿》及《<堂吉诃德>讲稿》一直被奉为文体研究的“圣经”,其短篇小说也被誉为“英语文学的奇迹”。书展前夕,译文社不仅出版了纳博科夫的三部文学讲稿,还将纳博科夫的68篇风格各异的短篇小说在国内首次完整结集,推出《纳博科夫短篇小说全集》。

  本届书展,译文社还在国内首次推出伟大的波兰诗人、诺贝尔文学奖得主米沃什的《米沃什诗集》四卷本。而作为西方当代最重要的女知识分子、被誉为“美国公众的良心”“大西洋两岸第一批评家”的苏珊·桑塔格,其所有作品汇编而成的《苏珊·桑塔格全集》16卷也将面世。

  “译文纪实”聚焦西方眼中的中国

  译文社纪实文学的品牌书系“译文纪实”将在书展上推出《故宫物语》《鱼翅与花椒》,聚焦西方人眼中的中国。《故宫物语》作为日本资深驻华记者野岛刚“故宫系列”的又一力作,通过故宫这一两岸文化的纽带,为读者提供了一个理解中国历史和文化的窗口;《鱼翅与花椒》展现的则是一名毕业于剑桥大学的英国女孩沉迷于中国美食的文化情缘,被媒体评为“舌尖上的《寻路中国》”。

  国家出版基金项目再添新砖

  今年,译文社又有两套图书荣获国家出版基金项目资助。一套为“晚晴民初外汉方言词典”,包括《晚清民初沪语英汉词典》和《晚清民初粤语法汉词典》两部工具书;“海洋文化译丛”系列图书,则旨在贯彻国家“建设海洋强国”的发展战略,有助于提升读者的海洋知识和海洋权益意识。

  教材出版彰显学术高位

  外语教材方面,译文社凭借“一带一路”沿线国家主要语种大型双语工具书项目的资源优势和品牌影响力,于去年启动了“一带一路”沿线国家主要语种高等职业院校教材研编工程,并在本届书展前夕出版了西班牙语《ELE现代版》(第二版)和德语《欧标德语教程》系列教材,还与“山库网络”等共同研发了多媒体线上教学资源平台,引发国内小语种教育界对于小语种高等教育标准化教研、教材贯通模式的大讨论。

  “夏洛书屋”品牌书系大扩充

  译文经典童书品牌“夏洛书屋”将推出《E·B·怀特经典三部曲》(注音版),精选最受读者欢迎的《夏洛的网》《吹小号的天鹅》和《精灵鼠小弟》重新打磨,更贴合孩子们的阅读习惯。同样是任溶溶的译本,配以美国知名插画家加思•威廉姆斯、弗雷德•马尔切利诺的原版插画,让孩子在趣味阅读中引发更多的想象和感悟。本届书展,读者还将看到新近推出的“夏洛书屋”(经典版)首批十种世界经典儿童文学作品。

  自去年译文社成立童书中心以来,便与上海市静安区教育局、上海市静安区家庭教育指导中心、上海市静安区市西小学及父子阅读联盟21所阅读联盟学校在全市范围内发起“夏洛书屋”校园阅读体验活动,并在市西小学设立了“夏洛书屋”实体版阅读空间。本届书展,译文社将邀请知名儿童文学作家、教育家、阅读推广人举办数场阅读分享会。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所