中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018上海书展:5000余种中版好书齐参展
2018年08月13日 13:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月13日电 2018年上海书展暨“书香中国”上海周将于8月15日至21日在上海展览中心举办。本届上海书展的主题是“我爱读书、我爱生活”,围绕这一主题,中国出版集团公司精心筹备,将携5000余种中版好书、70余场文化活动与读者相约申城。

  5000余种中版好书亮相书展

  据了解,此次中国出版集团公司组织旗下人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、中国大百科全书出版社、生活·读书·新知三联书店、东方出版中心等23家出版单位精心挑选,最终遴选出5000余种畅销书和常销书,含千余种新书和600余种重点图书参展。

  主题出版类,如《读懂新时代》《中华的智慧》《中国文化精神的特质》《楼兰啊,楼兰》《长征史诗连环画·伟大的远征》和《改革开放以来的中国经济:1978—2018》等,以出版成果贯彻落实党的十九大精神,纪念改革开放40周年。

  人文社科类,如《宋书(点校本二十四史修订本)》《台湾论学》《极简德国史》《沈伯俊评点三国》《物色:金瓶梅读“物”记》《沧海波澄:我的诗词与人生》《晨曦集》《哲学起步》《终身学习:哈佛毕业后的六堂课》《稻盛和夫阿米巴经营的实践》《森林帝国》《图说敦煌二五四窟》《校长观点:大学的改革与未来》等,荟萃古今中外好书,传播经典文化价值。

  文学艺术类,如《守望初心》《山本》《候鸟的勇敢》《天黑得很慢》《恕》《天机破:王阳明》《芥子园画传》《极简中国古代建筑史》《再见故宫》《宋代绘画发展史》等,弘扬优秀传统文化,关照时代发展问题。

  少儿教育类,如《开学第一课》《故宫里的大怪兽》《中国少年儿童百科全书》《给孩子的音乐故事》《给孩子的科幻故事》《萤王》《废墟上的白鸽》《黑木头》《幼三国》以及中国连环画经典故事系列、“音乐幼儿园”系列、荆棘奶酪原创儿童文学系列等,集聚品牌力量,助推少儿阅读成长。

  200余种扛鼎之作集中呈现

  为了便于读者挑选好书,中国出版集团展区特别设立“中版好书 镇社之宝”专台,集中展示销售200余种入选2018年第1-4期“中版好书榜”和2017年度“中版好书榜”的图书,以及中国出版集团的“镇社之宝”图书。

  “中版好书榜”是中国出版集团于2013年推出的针对新书的好书榜单,每两个月组织专家评选出25种,包括人文社科、文学艺术和少儿教育三大类,加上年度评选的三类总榜图书及主题出版榜单,全年累计评选中版好书200种左右。“中版好书榜”评选推出5年多以来,已经在业内外产生广泛的影响力,形成了“中版好书 追求品质 引领阅读”的品牌认知和品牌美誉,成为多个媒体及社会图书榜单评选时的重要参考。

  “镇社之宝”是中国出版集团面向社会读者推出的一个经典图书书单,经过热情读者近20万的转发参与,5000余名读者的有效投票产生,代表了中版集团19家出版单位的扛鼎之作。这些作品积淀了很多年,有些则是积淀了上百年的历史,如《鲁迅全集》《点校本二十四史》《中国大百科全书》《汉译世界学术名著丛书》《围城》《辞源》《新华字典》《现代汉语词典》《中国工艺美术史》……这些作品不仅是中版好书中的精品,还是传承中华文化,彰显中国精神的文化瑰宝,它们在时间的海洋里几经沉浮,又经历过市场重重磨砺,直到今天依然保持着其耀眼的光芒,堪称“中国出版”的“镇社之宝”和中国文化的“镇国之宝”。

  70余场文化活动多彩纷呈

  本届书展,中国出版集团公司还为读者策划了70余场文化活动,包括专题讲座、品书会、新书发布会、读者见面会、知识大会等,以丰富的形式传递有趣有味的内容。余秋雨、刘心武、陆天明、周大新、毕飞宇、辛德勇、梁鸿、葛亮、徐静波、蔡志忠、沈石溪、黑鹤、关河五十州、安意如等多位知名作者嘉宾将出席参加。

  主会场近70场活动中,既有志痛国难、纪念“五四”新文化运动一百周年的主题活动,如《涵芬楼烬余书录》新书分享会;也有名家与读者面对面交流的互动活动,如余秋雨文化访谈;也有讲述名人传奇的新书活动,如讲述一个你知道和不知道的李敖——《李敖自传》读者见面会;还有回溯传统艺术、品味中国优雅的艺术活动,如《中国插花简史》品书会。

  与此同时,中国出版集团公司还将举办多场融合阅读体验活动。如“升级吧!知识——三联·中读知识大会(上海分会)”,为上海读者做一场知识升级的分享,探讨在碎片化时代下对“知识”的思考与展望;展场内还将展示中华经典古籍知识库、新华字典APP、中版听书产品、晓知识服务平台等适合读者大众阅读、体验的重磅产品。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所