中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“闺中女儿大写意”“质趣天然•包若冰书画作品展”将首次亮相申城
2018年08月15日 13:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月15日电 “‘质趣’二字出自南朝宋画家宗炳的《画山水序》:‘至于山水,质有而趣灵’。我希望自己的绘画也能如此,在借笔墨以写天地万物之外,也能有灵趣生动,与心灵共鸣的一面。”在“质趣天然•包若冰书画作品展(2015年至2018年)”开幕前夕, 90后“海上画坛新秀”包若冰兴奋地告诉记者。

  据悉,此次展览将于18日下午在朵云艺术馆(上海市黄浦区南京东路422号朵云轩四楼)开幕,分为“寻墨”、“心趣”、“染毫”、“凉友”四个部分,共展出60余幅书画作品,将持续至8月23日。开幕式当天,中国美术学院、上海书画界等名家大咖纷纷出席,众多主流媒体的精英及艺术爱好者们亦将齐聚申城。

  包若冰,1993年生,现为中国艺术研究院中国画博士在读,师从张立辰先生。硕士、本科皆毕业于中国美术学院中国画系花鸟专业,师从刘海勇教授、韩璐教授和顾震岩副教授。绘画风格兼具海派与浙派艺术特点,用笔洒脱、风格淡雅。工笔、没骨、写意均有涉猎,尤善兼工带写。既注重传统笔墨与写意精神的传承,亦以当代年轻人的视角思考创新。尝试于创作中融入时代生活,以轻松意趣的表现手法将传统水墨与现代美学相融合。

  包若冰出自木艺世家,其父为中国工艺美术大师、艺尊轩品牌创始人包天伟先生。聊起研习书画的经历,包若冰回忆道:“或许是从小受父亲的影响,我对传统文化和艺术比较敏感。绘画带给我很大的触动与欣喜,一落笔就喜欢上了,逐渐成为我生命中非常重要的一部分。这次展出的作品是我读研究生阶段创作的,记录了我过往三年的成长与收获。”

 

 

  据了解,此次展览,“寻墨”为她在传统意笔花鸟画创作的作品,内容多为各地采风之所见,她以灵动的笔意、清澹的设色勾勒出各地的风尚;“心趣”是比较有个人风格的部分,清淡雅致是她对于笔墨新的理解,其中《印象系列》更是融合自身生活感受与思考创新之作;“染毫”是她的书法作品,隶书取法清代书法家邓石如,得其苍劲浑朴之金石气。草书取法北宋书法家黄庭坚和唐代书法家孙过庭等,得其灵动多变之笔法及谦让有致的布局,观之畅快淋漓;“凉友”部分展出的是扇子与屏风,她希望在给观众带来些许夏日清凉之外,亦能展示书画艺术与工艺的结合,以及艺术对于生活方式的关联。

  谈及艺术创作的理念,包若冰认为,“艺术是我对于生活的真实感受的表达,绘画与书法早已成为我生命中最重要的部分,让我的生活更加丰富、多彩,也使我的内心更加快乐、圆融。”她还以作品《自有樱花胜洛阳》为例进一步解释道,“这是我研究生毕业展览的作品,包含工笔、没骨、写意等多种表现方式。石头选取灵璧石的造型,较为工致;樱花采用没骨画法,运用水与色冲撞,笔意随性;树干则写意厚重;以墨色渲染,烘托背景,营造出暴雨欲来,天空低垂昏暗的气氛。而这张毕业创作的源起也很有意思。当时,我和妈妈去顾村公园赏樱,瓢泼大雨突然而至,面前零落成泥的樱花,好像慢镜头回放一样,让我有种特别的感受,于是促成了这件作品。”

  她还表示,艺术创新,一部分来自于对传统文化的吸收与掌握,另一部分来自于对实际生活的体会与感悟,而形成自己的风格是一个自然而然、潜移默化的过程。在学习和体验生活的过程中,画家会对自己感兴趣的东西有天然的判断,会亲近那些符合自己性情的作品,并慢慢地将这些积累变为养分、转化为笔墨,抑或在基于对传统文化的深刻理解上孕育出一些新的创造。以《印象系列》为例,包若冰介绍道,这个系列的诞生是基于她之前在油画选修课的色彩训练,使她在回到国画创作时,对国画中的色彩语言进行重新思考和创作的结果。因此它的色彩比较强烈,它的章法和布局则出自国画传统的审美理念。而《印象系列》也融合了她的生活经历,包含着她从本科到研究生阶段复杂的心情转变。“当时,我试图将这种心情与状态转化为绘画语言表现出来,希望自己与观画的人都如同这些花朵洁白、纯粹,虽然有些脆弱,依然努力在纷繁中保持自己。”

 

 

  而被问及“对未来创作之路的期许”时,包若冰也坦言,“无论是体悟生活还是绘画,都是一个漫长的过程,需要持之以恒地学习、汲取养分。关于如何用绘画语言表现自己对生活与绘画的热忱,我还有一段很遥远的路要走,过程中会有惊喜,也会有迷茫,但我不会放弃对于传统绘画的研习和表达方式的探索,或许未来中国画艺术攀登之路会非常寂寞,我依然会不忘初心、充满热情、笃定地走下去!”


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所