中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

顶级电竞赛事为何青睐世博?
2018年08月15日 18:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月15日电(李姝徴 郁玫)国内电竞市场进入爆发期,如今的电竞不再是人们眼中“打游戏”那么简单,它被看作是一个潜力无限的新兴产业,去年整体市场规模突破650亿元,电子竞技项目还被纳入了第18届亚运会。

  上海正发力打造“电竞之都”,根据伽马数据(CNG)的统计结果,2017年在上海举办的电竞赛事占全国比例最高,达到41.3%。而《英雄联盟》、《王者荣耀》、《DOTA2》……几乎所有热门电竞游戏的顶级赛事一致地将世博作为了首选举办地,如此看来,世博地区真的是相当受电竞赛事的青睐。

  一场大型电竞赛事的落地,地区政策、场馆选择、游客数量、配套设施、活动保障水平等方面都是重要的参考因素。

  世博地区场馆资源异常丰富

  世博区域内拥有中华艺术宫、梅赛德斯-奔驰文化中心、民生美术馆等11家场馆,未来,随着上海大歌剧院、世博文化公园、前滩信德演艺中心、宋城世博大舞台的落成,将初步具备国际文化大都市演艺集群发展的硬件基础。这些场馆中,与电竞产业缘分颇深的有:

  梅赛德斯-奔驰文化中心(以下简称文化中心)

  文化中心拥有五个观众楼层、18,000个座位、82个VIP包厢、多功能酒廊及会议室,配备顶级音响及演出设施,年均举办100余场演出及赛事,每年接待92万观众及近500万顾客。

  举办过DOTA2上海特级竞标赛、球球大作战全球总决赛、KPL王者荣耀职业联赛春季赛总决赛等大型电竞赛事。

  东方体育中心

  东方体育中心拥有上海目前座席最多的室内运动场馆。体育馆座位最大容量可以达到18000个,共五层,层高4米以上,出入口完全可供集卡进入,方便了比赛的后勤保障。地上三层为观众看台,共有38个包厢,还含有残疾人席位。

  举办过DOTA2亚洲邀请赛、腾讯CF火线盛典十周年庆等大型电竞赛事。

  世博展览馆

  上海世博展览馆即为原上海世博会浦东主题馆,世博会后转为标准展览场馆,各个展厅可依据布展需要灵活分割和组合,举办各类专业展会。每年举办超过100多场展览,参观人数达600多万人次。

  举办过第十四届中国国际动漫游戏博览会、哔哩哔哩线下展览、ECBS两岸校园电竞大赛暨CWA动漫嘉年华等大型线下展览活动。

  世博中心

  世博会后,世博中心转型成为大型高规格国际会议的重要场所,一方面承担政务服务功能,成为上海市“两会”及其他重要政务性会议的举办场所;另一方面还要承载社会功能,对市场和社会开放,提供会议、展览、活动、宴会、演出等专业功能。

  举办过腾讯电竞年度发布会、梦幻西游嘉年华、DNF嘉年华等大型活动。

  世博场馆为何受电竞赛事青睐?

  今年7月初,王者荣耀职业联赛春季赛总决赛在世博地区举办,文化中心近2万人的场馆座无虚席,创造了KPL自诞生以来线下观赛规模的新高。

  为何这些顶级电竞赛事万分青睐世博场馆?以具有代表性的梅赛德斯-奔驰文化中心为例,文化中心活动总监夏清先生给出了这么3个关键点。

  地理优势

  与其说顶级电竞赛事选择了文化中心,不如说它选择了上海,选择了浦东,选择了世博。世博地区毗邻陆家嘴,与徐汇滨江地区隔江相望,沿黄浦江黄金岸线约9.5公里,区位优势明显,而文化中心坐落的世博园区交通便捷,周边安全有序,餐饮、玩乐设施配套齐全。同时,作为2010年上海世博会最重要的永久性场馆之一,文化中心的外观和功能在建造之初就充分考虑了世博会之后的后续利用和可持续发展需要。

  规范服务

  经过经验积累,文化中心形成了透明度较高的管理规范和服务条款,场馆对于大型活动的规划,走在了很多主办方前面,通过其独创的“78条运营指南”将大型活动举办前后的难点问题点在活动举办前全部提前规划好。

  细节体验

  梅赛德斯-奔驰文化中心作为“中国顶级的大型演出场馆”的名气不言而喻,但要把电竞赛事做到极致还需要考虑更多细节,举几个例子,一、考虑到电竞比赛有分很多战队,专门在场馆内辟出一些半开放的包厢,既能满足战队内部的交流还能很好地与观众互动;二、很多赛事用的是四面屏,文化中心吊点承重数量能达到一般场馆的3倍+,满足电竞赛事多个大屏幕的特点;三、在赛事转播方面,场馆内预埋了很多接线口,尽可能避免拉线导致的信号减弱或中断等问题。

  目前,世博管委会正多方学习借鉴,深耕世博电竞产业规划,努力推进世博成为集国外国内知名电竞赛事举办地、最前沿电竞培训和线下互动线上直播为一体的电竞展示体验中心。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所