中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

穆如清风——中国书画名家成扇邀请展开幕
2018年08月24日 14:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月24日电(张亨伟)近日,《穆如清风——中国书画名家成扇邀请展》在中粹国际文化展览空间隆重举行。本次画展由香港集古斋有限公司和香港中粹国际文化有限公司主办,上海中粹文化传播有限公司、上海贤圣文化传播有限责任公司协办。

  香港大学饶宗颐学术馆副馆长邓伟雄,天地图书总编辑孙立川博士,香港管理学院执行董事陈宝林,香港集古斋有限公司董事、助理总经理施养耀,新维国际控股董事局主席潘文森,国家欧美同学会青年委员会副会长、新维国际控股执行董事艾奎宇,中粹国际文化有限公司董事石华强,中粹国际文化有限公司董事邹世俊,艺术家代表、国家一级美术师金勇,广西书法家协会会员冯寄傲,著名画家李知弥等数十人共同出席并为本次展览剪彩揭幕。

  本次展览汇聚近三十位名家百余件扇画佳作,集其大成,蔚为壮观。既有已故知名书画文人:吴湖帆、谢稚柳、溥儒、张善孖、王一亭等人的作品,又有徐谷安、金勇、王文杰、温朝晖、沈建德、吴添明、周泽生、冯寄傲、李知弥、瞿塘当代名家佳品。作品的选择从形式、色彩、风格、境界各异,蕴含深厚的艺术底蕴、鲜活的时代气息和审美价值。通过此次展览,搭建起内地与香港文化之间的桥梁,展现内地艺术家扇画精作的独特魅力,推动两地的艺术市场的繁荣和发展。

中粹国际文化有限公司董事邹世俊发言
中粹国际文化有限公司董事邹世俊发言

  中粹国际文化有限公司董事邹世俊代表主办方致欢迎词,他高度评价了本次参展的艺术家及艺术作品。诚挚感谢了包括老艺术家作品藏家以及当代艺术家在内的全体参展画家的大力支持。他强调,本次展会展出了传统的中国艺术泰斗与现当代名家上百幅扇面,方寸之间蕴藏乾坤世界,作品展现了中国传统水墨艺术的传承与创新,促进香港与内地的艺术交流。致辞最后,他期待香港各界给予本次展览真诚的批评与指正。

艺术家代表金勇
艺术家代表金勇

  国家一级美术师金勇代表艺术家发言。他首先感谢了香港集古斋有限公司和中粹国际文化公司。他表示,这次展览他的心情既高兴又沉重。高兴是因为很荣幸这次展览与大量中国传统名家同台献技,而沉重是因为,中国传统书画艺术,如今依然需要更多地关注和爱护。现当代的艺术家,有责任把优秀的中国传统艺术继承和发扬下去。参展的上百件作品都是各自的代表性作品。因此,他对于主办方、其他画家同仁表示衷心的祝福,希望这样高水平的展览能够多多益善。

展览现场。
展览现场。

  主办方介绍,本次画展主题“穆如清风”出自《诗经•大雅•烝民》:“吉甫作诵,穆如清风。”,指和美如清风化养万物,也希望传达一种纯洁高尚的人格和质朴无华的境界,表达中华文化朴素平和、道法自然的审美观念。人要返璞归真,回归本心,遵循事物的自然本性。本次画展参展的百余幅扇面,他们用各种不同的艺术样式,书写各自的自性本真;以人物、山水、花鸟等题材,洞察平凡事物的内在精神。“画如其人,文如其人,自古皆然”,艺术家托物言志也好,抒情寄兴也罢,总是通过自己的作品来关照自身。

  业内人士认为,中国扇画艺术源远流长,古代便有“圆轻”、“箑”、“摇风”等雅称,在区区一尺见方的扇面上经营位置,尤见作者的独具匠心。扇画之清逸、诗文之雅秀、扇骨之精致,足令人玩味无穷,而优秀的扇画作品,也备受收藏界追捧。此次中国书画名家成扇展中名家云集,作品质量上乘,属近年来难得一见的优秀展览,是所有扇画艺术爱好者不容错过的一次高品质展览。

  今年以来,在港交所上市公司新维国际控股(8086.HK)的鼎力支持下,中粹国际文化展览空间瞄准内地优质艺术IP,一直致力于促进于内地与香港的文化交流,中粹国际以传承国粹、弘扬艺术的宗旨,致力推动和促进新时代中国当代文化艺术于国际舞台的交流发展,推动传统文化创造性转化、创新性发展,提升中国文化艺术在国际舞台的影响力和话语权。中粹国际文化有限公司希望通过本次参展的百余件扇画,以香港为出海港,展现中国传统在新时代变化的创新阐释,鼓励和激发更多的海外华人接纳与欣赏传统艺术的当代道路。

  据悉,本次展览将持续至8月27日。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所