中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

宝库中国上海中心项目全面落成
2018年08月29日 20:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月29日电 (郑莹莹)宝库中国上海中心项目29日全面落成,为上海中心大厦这座垂直地标注入文化内涵,更令观众在沉浸式的文化空间内探索工艺之美,体验文化之乐,以促形成文化商业、文化事业与文化产业的内生循环。

  宝库中国成立于2012年,作为上海中心的001号租户,为公众呈现了一系列精彩纷呈的文化盛宴:在云端的博物馆追溯古代匠人的匠心工艺、在拥有“世界最大景泰蓝地面”的珐琅厅内欣赏艺术精品展、在“世界最高的室内空中园林”半亩园品味茶的醇香,欣赏婉转悠长的戏曲演出、在宝库匠心馆偶遇当代工艺大师、在上海超大城市地下中心库内存储艺术珍品,在会员艺术品展示交易平台宝库汇展示交易艺术品……

  位于上海中心大厦37层的“上海观复博物馆”是一座古典文化艺术博物馆,以深厚的中国文化为基石,将古代匠心工艺通过瓷器馆、东西馆、金器馆、造像馆及临展馆的丰沃藏品一一呈现,让参观者体验文化之美,对工艺寻根溯源,致敬古代匠心。

  文化传承离不开交流与传播。为了让文化滋养出更繁茂的果实,以“东西方文化的融合、向当代人文精神致敬”为理念,在“宝库艺术中心”采用西风东渐的珐琅工艺打造的珐琅厅,成为当代艺术与文化的交流平台,因其别具一格的创意设计与精湛的匠心工艺,吸引了各界人士慕名前来。目前,珐琅厅已举办各类展览、讲堂、演出等近百场活动,为公众提供丰富的文化内容。

  中式古法园林半亩园,则将建筑、山、水有机结合,咫尺之内却以小见大、宛若天成,为这座现代的钢筋水泥建筑营造了一座精神花园。张军、单雯等知名昆剧艺术家曾在此上演的天籁之音,更是让观众在场景中深度感受到戏曲的独特文化魅力。

  此次于8月29日对外开放的宝库匠心馆,位于上海中心38层,将成为中国当代工艺大师们的原创艺术作品的展示交流平台,集工艺的展示、交流、交易于一体。在新时代的背景下,中国传统工艺的发展需要依靠创新与融合,而上海中心作为沪上第一高楼,将以其地标品牌影响力与号召力为工艺大师发声,37层的宝库艺术中心则将帮助工艺大师们进行文化溯源,为其输送精准受众。

  宝库匠心馆开幕剪彩仪式(从左至右:易居中国首席技术官、易居创新研发中心首席执行官彭少彬,上海中心大厦建设发展有限公司董事总经理顾建平,宝库中国创始人兼首席执行官柳费国,上海经信委领导、上海市文创办副主任陈跃华,易居中国董事局主席兼宝库中国董事长周忻,宝库匠心首席执行官斯海洲,上海工艺美术行业协会会长耿鸿民,中国工艺美术大师蒋国兴、中国工艺美术大师娘本、宝库匠心馆馆长叶柏风)

  作为整个陆家嘴金融城的文化艺术基础设施配套,具有专业艺术品存储标准的“宝库1号”同时为宝库自身的文化业态提供了艺术存储的服务与保障。据介绍,获得美国UL认证的宝库1号,至今已连续安全运营1018天,形成了一套完整的运营服务标准;其所提供的服务对象延伸至社会大众,覆盖了机构、家庭与个人,满足了商务安全、个人托付等各类需求。

  同时,宝库为会员搭建了艺术品展示交易平台——“宝库汇”,会员不仅能进行艺术品的存储,欣赏到国内外优秀的艺术展览,还能展示交流其收藏的艺术品。

  从左至右依次为:中国工艺美术大师黄小明、宝库中国创始人兼首席执行官柳费国、宝库匠心首席执行官斯海洲

  从上海中心项目的策划到建成历时6年,面对这一成果,宝库中国创始人兼首席执行官柳费国先生表示:“我们处在了文化产业创新发展的好时代,上海中心宝库项目的文化体系创新是时代使然,也是宝库团队不忘初心共同努力的成果。宝库希望能够继续秉持‘创新与匠心’,立足地标、面向社区、走向全国,聚合文化内生增长力,为打造上海文化品牌,助力上海文化消费不懈努力。”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所