中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届“D现代舞展”即将开幕 全球百余舞者齐聚上海
2018年09月05日 19:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月5日电 (王笈)由上海荣誉文化有限公司与上海文化经纪有限公司主办,上海荣誉文化传播有限公司、宽街文化发展(上海)有限公司承办的第二届“D现代舞展”即将于9月25日至29日在上海举行。

  作为中国重要的国际性舞蹈节之一,“D现代舞展”于2016年在上海成功举办首届,吸引了11个国家和地区的24个舞蹈团参展,并得到上海文化发展基金会的资助。是年“D现代舞展”成果斐然:3个中国舞蹈团签约美国经纪公司,已在落实赴美国巡演;美国舞团受邀在中国5个城市巡演;亦有大陆舞团受邀赴海外艺术节演出。“D现代舞展”已成为亚洲重要的现代舞节之一,得到国际上的广泛关注与支持。

  本届“D现代舞展”共收到了来自30个国家和地区近百个舞团的报名,最后遴选出了17个国家和地区的27个舞团进行舞台展示。包括中国、美国、英国、西班牙、立陶宛、挪威、意大利、捷克、瑞典、匈牙利、澳大利亚、新西兰、日本、新加坡等。130多名舞者将齐聚上海,在白玉兰剧场集中展现各自的优秀现代舞作品,并在商场和广场等公共空间展示部分户外的现代舞作品,与观众亲密互动。目前,舞蹈节已得到上海新天地、虹桥天地的场地支持,拟在公共空间为上海市民提供免费的国际大师舞蹈展演。

  令人期待的是,本届“D现代舞展”将迎来8个全球首演作品、9个首次来华舞团、23个大陆首演作品。全国首演作品,包括中国马可《相识与陌生之间》、新加坡张詠翔《双》、苏格兰伊欧文·埃莫尔德舞团《伊欧文·埃莫尔德》、美国海伦·西莫努舞团《指尖的温柔》等;首次来华的舞团,则有苏格兰伊欧文·埃莫尔德舞团、英国黄炜丹舞团、美国海伦·西莫努舞团等。

  据了解,第二届“D现代舞展”采用了“推荐制”甄选办法,要求报名的舞团提供所在地专业舞蹈机构的推荐信。机构的选择代表了一个地区舞蹈的现状和未来方向,因此推荐信是舞蹈节评估遴选的最重要依据。同时,各国政府和表演艺术机构也将对参与“D现代舞展”的舞团和舞者给予特别的资金和支持,这些支持覆盖了所有舞团的国际差旅费与演出费等。“D现代舞展”是国内首家采用“推荐制”的舞蹈节。

  这些推荐机构,包括了美国肯尼迪中心(美国国家表演艺术中心)、美国雅各布之枕舞蹈节、西班牙教育文化和体育部、维也纳国际舞蹈节、新波罗的海舞蹈节、瑞士舞蹈网络、瑞典舞蹈中心、锡比乌国际戏剧节(罗马尼亚),以及都柏林戏剧节、横滨艺术基金会、横滨国际舞蹈节、香港演艺学院、台北艺术大学舞蹈学院、吉隆坡国家表演艺术中心、舞蹈之桥舞蹈节(印度)、新西兰国家儿童剧院等49个国际顶尖表演艺术机构。

  此次舞蹈节还将走出上海,与长三角地区联动,在杭州余杭设置分会场,举办户外广场演出,邀请参加本次“D现代舞展”的来自美国、西班牙、新西兰、意大利和中国台湾的5个舞团在户外广场为杭州观众免费演出。新西兰互动舞蹈《编织》将每天连续演出7小时,与公众互动,共同编织一个装置艺术。

  除展演环节,“D现代舞展”更多的是舞蹈交流与合作。舞蹈节自2016年起采用的“快速约会”方式,让国际顶尖舞蹈节与剧院艺术总监在舞蹈节“坐堂”,逐个接待中国的舞蹈家与舞蹈团,交流艺术创作的方向及与国际艺术节的项目合作,助力中国舞蹈走向海外;“推介会”则为舞团和舞者带来了一个面向国际演艺机构的机会,展示自己的作品和创作计划;其他还有“圆桌会议”“主旨演讲”等交流活动。本届舞蹈节还将同期举办“舞蹈制作培训班”,面向所有参会代表免费,邀请国内外顶尖的表演艺术经营管理专家授课,提升中国舞蹈的制作水平,培训班将达20课时。

  “D现代舞展”总监傅宁介绍,未来还将以“D现代舞展”为基点,计划建立包括舞蹈图书馆、舞蹈国际合作创作平台、舞蹈国际专家顾问团等国际舞蹈交流平台,进一步打通国内舞蹈与国外交流的渠道,舞出一个新未来。

  中国现代舞蹈起源于上海。1932年,吴晓邦在上海创办晓邦舞蹈学校,1935年又创办了晓邦舞蹈研究所,开始了新舞蹈艺术的创作、教学活动,并于1935年9月在上海举行了首次个人舞蹈发表会。上海近代以来就是亚洲舞蹈的中心,孕育了一代代舞蹈艺术家和舞蹈作品。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所