中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

吴颖:水墨“圆圈”的抽象力量 “艺术在于独一无二”
2018年09月05日 20:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月5日电(吴方伟)近年来涌现出的年轻艺术家大多富有个性、表达方式灵活多元,80后女艺术家吴颖就是其中一位。

艺术家吴颖
艺术家吴颖

  她自小学习传统国画、篆刻,随后又系统地接触了西方艺术,这些熏陶和体验让她在传统绘画与当代艺术之间找到了一种共通性,创造了专属自己个性的艺术语言:螺旋圆圈。这种独特的、抽象的“艺术辨识度”让她在艺术圈内独树一帜,脱颖而出。

  经常扎着一个丸子头、身着一件中式丝绸短款上衣、说话慢声细语、给人以知性、稳重的吴颖,字稷生,七岁学国画,十多岁临摹宋元名家作品,19岁考入上海师范大学视觉传达艺术系,学习西方艺术绘画,2009年又进入上海戏剧学院书法本科班,临习各类名家法帖,研习鸟虫篆等。

  吴颖还从事过设计、摄影等工作,在一定程度上熏陶了艺术审美。她的篆刻特殊线条也对绘画产生了一定影响。正是这样不间断的学习经历以及生活的直观感受,有意或者无意地渗透下来,让吴颖逐渐形成了东西方相互融合的艺术特质,慢慢衍化成成熟的创作语言和特殊的表达方式。

  吴颖早期画过不少具象的水墨作品。从传统走过来,凭借自己对线条独特的感知和理解,她开始思考如何走出传统的范式,突出个性表达,这样出来的作品才能避免落入俗套,更具艺术生命力。

  水墨抽象系列艺术作品创作始于2年前,“并没有什么契机和原因,想画就画。”吴颖坦言,在2016年年底的时候,似乎进入到了一种从未有的状态,“内心有很强的表达欲,这是一种偶然状态。”然而,这种表达欲信马由缰起来,无意间成为抽象作品的灵感。

吴颖作品:《开天—混沌宇宙系列》
吴颖作品:《开天—混沌宇宙系列》

  她创作的第一幅抽象作品是《人际-人间平行系列》,一共有10张,线条的圆圈几乎占据了整个画面。顺着这种内心的个性表达,她又接连创作了《人际-七彩人间系列》《爱丽丝梦游仙境系列》《开天—混沌宇宙系列》《宇宙万象-星空系列》《孔雀孔雀-阿修罗明王系列》《深山里的白凤凰系列》《五行系列》等等作品,创造了一种中国式的抽象艺术。

  吴颖坦言,自己创作的状态是非具象性的,甚至毫无规划,完全遵求内心。“一开始仅仅是线条性的圆圈,没有什么变化。到后来,就是富于变化的螺旋圆圈,现在就是以圆圈以及螺旋圆圈为主,加上色彩和思想,形成内心表达的东西,成为了个人成熟的风格。”

  与早期作品中出现植物、山水、人物等一切具象不同,当下的作品已经统一成为吴颖独特的艺术符号:圆圈。看吴颖的作品,这种螺旋圆圈的线条制造的视觉感处处都在传达出一种力量,就像一个个黑洞一样,有着一种时间和空间结合起来的偌大吸力,直逼观者的内心。

  目前,吴颖创作了50多幅抽象水墨系列作品,先后举办了《人际-人间平行》《心象-无我》水墨抽象画个展,受邀参加《弧度-宁波国际当代新青年艺术家邀请展》,入选“上海市第九届‘上海美术大展’暨第五届‘白玉兰’美术奖综合材料入展”等等。

  今年8月,吴颖的抽象系列作品“孔雀/孔雀阿修罗明王系列-成佛”被舞台剧《天台遇仙记》选用为海报和舞美主画面,并开发了系列衍生品。8月16日,在中华艺术宫开展的“上海第十届书法篆刻大展”上,她的大幅书法作品《山积而高,泽积而长》也引发了广泛关注。

  吴颖认为,没有思想的艺术家是很平庸的,一个好的艺术家更多的是跟自己对话,而不是与别人对话,这样创作出来的艺术才是独一无二的。“我希望自己的艺术作品表现的是一种思想,或是一种精神,通过思想和精神,打动观众的内心,引发共鸣。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所