中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

文化码头日臻兴旺 文化源头活水不断
2018年09月07日 12:06   来源:解放日报  

  记者昨天获悉,第20届中国上海国际艺术节将于10月19日至11月22日举行,约350项活动吸引超过60个国家地区的艺术家、艺术机构与制作人参与,覆盖观众约400万人次,文化“码头”与“源头”建设齐头并进,提升城市能级和核心竞争力,助力上海打造亚洲演艺之都。

  名家名团名作络绎登台

  著名作曲家叶小纲创作的《神话主题交响作品音乐会》将为艺术节拉开帷幕。闭幕作品则是芭蕾大师艾丽西亚·阿隆索改编、古巴国家芭蕾舞团演绎的《堂·吉诃德》。20年来,艺术节不断加强引领性、创新性,打响海内外知名度,“码头”美名远播海内外。里卡尔多·夏伊与琉森音乐节管弦乐团,安妮-索菲·穆特、潘德列茨基与华沙交响乐团等顶级音乐家纷至沓来。首次访华的美国顶尖舞团纽约城市芭蕾舞团带来 《巴兰钦之夜》,澳大利亚芭蕾舞团的《睡美人》、挪威国家芭蕾舞团的《群鬼》则以肢体之美展现大洋洲与欧洲舞蹈高水准。罗伯特·威尔逊与杜塞尔多夫戏剧院《睡魔》、巴黎北方剧院《茶花女》折射欧洲经典戏剧光芒。

  中国艺术家也把上海国际艺术节视为重要展示平台。今年艺术节以“大家·回家”为主题,田沁鑫担任总导演,邀请全球知名的华人艺术家共庆艺术节20岁生日。歌唱家雷佳将以“寻根之旅”为主题举办独唱音乐会,唱响经典民歌。中央芭蕾舞团《敦煌》、宁夏秦腔剧院《王贵与李香香》、山西晋城上党梆子剧院《太行娘亲》、绍兴小百花越剧团《王阳明》、四川人艺《茶馆》将地域文化与民族传统共冶一炉。

  延续上海国际艺术节历年与“一带一路”沿线国家文化交流的传统,今年罗马尼亚锡比乌国家剧院《俄狄浦斯》、格鲁吉亚科捷·马加尼什维里国立戏剧院《皆大欢喜》、立陶宛室内乐团、华沙交响乐团等将亮相上海。

  激发文化创新创造活力

  码头兴旺与源头活水紧密相连。艺术节45台参演剧(节)目中,原创首演23台。紧扣时代脉搏,上海原创开掘红色文化、海派文化、江南文化资源,歌剧《晨钟》歌颂中国共产党创立的丰功伟业,《共同家园》展现民乐交响化的成果,芭蕾舞剧《闪闪的红星》、越剧《素女与魃》、沪剧《敦煌女儿》、人偶剧《最后一头战象》、评弹《蒋月泉》等都是上海文艺工作者向艺术节交出的成绩单。“改革开放40周年主题展演”专题策划中,根植于上海基层生活的原创让人眼前一亮,《许村故事》《生命行歌》《星期日工程师》反映改革开放以来的社会热点话题,沪剧《小巷总理》、音乐剧《爱在星光里》为平凡人歌唱。

  在艺术节委约新创作品中,上海原创占9台,除开幕式《神话主题交响音乐会》外,由郝维亚作曲、王爱飞编剧、易立明导演的歌剧《画皮》兼具中国文化“诗性”特征与戏剧张力。杨丽萍编导舞剧《春之祭》将标志性的孔雀舞元素融于西方经典乐曲。

  “扶持青年艺术家计划”打造了一条从创作到交易、演出的完整产业链。从中、德、英、美、韩5个国家近100份申报作品中脱颖而出的6部原创,尽显年轻人创作活力。《处女作》以艺术展览为载体,让偏远山区的老人们拿起了画笔。实验戏曲《鸳鸯履》和舞蹈《霸王鞭》聚焦非物质文化遗产,用年轻视角表达文化传承。

  提升剧场之外文化氛围

  剧场之外,交易会、论坛、艺术天空、艺术教育等配套活动培植展演和创作的沃土。今年交易会国外机构超过240家,新增代表自荐视频展区,开设含社交属性的推介演出,聚焦“艺术+”,关注“艺术+旅游”“艺术+科技”“艺术+商业地产”等跨界新兴领域与文创新模式;同时拓展演艺 IP(知识产权)资源库,引进影视、动漫、文学等IP持有机构,各国从业者围绕“新格局、新作为、新世代”展开交流。

  “艺术天空”系列演出继续全面覆盖上海16个区。4个户外场地、近20个室内场馆上演来自27个国家和地区、54台逾百场一流团队经典演出,囊括歌剧、音乐剧、交响乐、舞蹈、话剧等多种门类。艺术教育形成面向少年儿童的活动品牌“艺趣社”和面向青年学生的“观剧团”两大品牌活动。亲子板块尝试品牌驻点、区域联动等,为有不同艺术需求的家庭提供菜单式、进阶式的系列主题艺术体验。(解放日报记者 诸葛漪)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所