中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“环保的立方”:发生在上海秋日午后的“茶杯环保风暴”
2018年09月09日 20:37   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻9月9日电(记者 康玉湛)用技术、艺术和教育的方式开展创意环保,来自中国、法国、丹麦、美国、印度、德国的青年学人9月9日齐聚上海静安区的陕西北路历史文化名街信息中心,开展与世界水源地保护有关的创意环保讨论。

  讨论会上,10位演讲嘉宾的水环保角度各有不同:设计人类学、能源工程学、微生物学水处理、永续农耕乡村城市共同体、生态艺术策展、国际生态政治、印度水文化精神内涵、丹麦水智慧工业设计等。在紧凑的5小时互动中,本次第四届世界水源地峰会创意研讨研究了中国、巴西、阿根廷、智利、德国、法国、丹麦、印度、美国等10多个国家的前沿生态环保实践。

  曹丹作为国际艺术媒体出版人,长期关注国际社会的生态艺术表现方式,她梳理了欧洲艺术史当中的生态观念和水患隐忧叙事,从文艺复兴的大洪水到菲律宾的脏水水彩画——用污染的河水做颜料创作环保作品,她为在场的社科界、工程学领域的专家提供了一个独特的艺术视角,鼓励专家同艺术家革新生态主题公众传播以及现实解决的创造性。

  来自法国的城市能源优化设计师桤约瑟介绍了全球城市的“主动房屋”(activehouse)概念,通过系统的能源设计和空间布局,他们将房子与自然水体结合起来,河水或海水变成整个房子的制冷和取暖能源系统一部分;同时他对中国能源的结构调整,尤其是水电能源的潜在风险提出建议。

  陈正军是丹麦毕业的水科学博士,他用南京九龙湖的治污实践告诉现代城市污水的处理应该用微生物的思维,微生物是在地球上繁衍了35亿年的“活态污染治理库”,他们庞大的污染处理能力可以把任何污染都降解到,关键是要寻找一个合理的微生物配比,从这个道理来说,地球自带处理污染的“大肠”,城市管理者首先要在官网排布阶段就要有系统思维,把各种污染物处理在“未污染”阶段。

  来自此次会议发起机构自然力研究院院长周雷则从巴西、智利、阿根廷的生态农业、大豆种植、锂矿开采案例出发,通过长达一个月的细致调查,解释了全球生态风险社会如何产生,来自生产地的生态退化、来自城市的生活方式潜在隐忧、普通农作物的水足迹等。他提出只有通过知道全球化的“当地细节”,才能避免以邻为壑,同时在发展自己国家的时候,最大程度避免生态风险。

  静安区上海阅读派文化交流中心理事长李晶晶介绍了自己长达4年的生态教育和跨文化国际社区的实践,他们把中国故事做成德语、西班牙语、法语、意大利语、葡萄牙语、印地语传播,同时通过现场调查把巴西、智利、印度、西班牙的故事编写成为跨文化绘本,多次为静安现代戏剧谷、中国航海博物馆航海生活节、徐汇滨江世界读书日、上海国际图书展提供独家策划,呈现上海这个国际都市的中国文化创造力。

  与会者设想在上海社区开展系统的永续农耕和城乡食物安全体系培训,同时借助跨文化阅读、可持续城市设计、生态艺术设计与策展、生态技术跨国转移、前沿生态技术进社区等多种方式,促进环保问题不出社区,在家庭和个体生活方式层面就解决环保问题,在此基础上促进城乡生态系统治理的案例化实现,这种我环保、我们环保、我们-他们共同体的循环创造了“环保的立方”思维,有望在上海的国际静安文化社区创造“茶杯里的环保风暴”。

  据了解,此次会议发起机构自然力研究院已经为上海静安区设计了30多个基层文化服务网点,全年提供近40多场跨文化生态阅读公益服务,被评上静安区十大文化人物、上海市公共文化创新优秀项目等多个称号。

  发起于2015年的世界水源地峰会环保机制在连续四年当中,吸引了近200名参与者通过跨流域艺术化环保的机制帮助青海三江源设计可持续旅游方式和节能房屋,同时在长江之尾、跨河入海的上海设计城市化垂直绿化方案、可持续文化社区方案、新型马桶方案、生态教育方案,甚至为远在万里的南美智利和巴西设计环保方案。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所