中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

K11 Art Foundation与英国皇家艺术研究院首次合作推出“艺术家驻留交换项目”
2018年09月17日 15:49   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻9月17日电(李佳佳)K11 Art Foundation(KAF)与英国皇家艺术研究院(Royal Academy of Arts)首次携手合作推出“艺术家驻留交换项目”。本次合作彰显了KAF作为非营利机构全力支持中国当代艺术家创作的初衷,和向全球展现中国艺术家优秀创作的承诺。著名中国当代艺术家张恩利是首位受邀参与本次“艺术家驻留交换项目”的艺术家,在为期一个月的驻留中,张恩利将呈献全新概念的艺术创作。

  KAF与英国皇家艺术研究院的合作将持续3年,包括中国当代艺术家在英国皇家艺术研究院驻留创作和研究院所甄选出的艺术家回访驻留两部分组成,驻留项目将进一步孵化中国当代艺术与文化的软实力。今年正值英国皇家艺术研究院成立250周年,“艺术家驻留交换项目”将成为系列庆祝活动的重要一环。而该项目本身在重要的国际艺术平台上强化了中国当代艺术与文化的自信,更为国际文化学术交流创造了全新平台,增强中国年轻一代的文化认同。

  作为非营利机构,KAF成立于2010年。一直以来,KAF一方面致力于培育艺术家创作,让他们进一步走向世界舞台;另一方面,KAF也通过在艺术空间举办展览、艺术教育活动,将经典作品和当代艺术带入大众生活,致力于“打造中国特有的当代文化”。KAF透过平台的搭建和使用来实现其扶植中国当代艺术发展的决心。在不断的发展中,KAF已与众多艺术家及策展人在不同项目上进行合作,并与众多国际艺术基金会和机构深度合作,包括与菲格拉斯卡拉‧达利基金会、伦敦蛇形画廊、伦敦当代艺术学院、巴黎玛摩丹莫内美术馆、纽约大都会博物馆、军火库艺术展、纽约现代艺术博物馆、纽约现代艺术博物馆PS1当代艺术中心等知名艺术机构,促进中国当代艺术走向更大的舞台。

  中国的年轻一代迎来了文化软实力的爆发,KAF正是这一潮流中的主推恒动力。由KAF主导的“艺术家驻留项目”于2011年开启,七年来,曾与包括巴黎东京宫、纽约新美术馆等多家世界知名艺术机构等进行过驻留项目合作。无论是对于年轻艺术家的孵化,还是对于资深艺术家继续创作的支持,在艺术家驻留项目中,KAF致力于在世界各地为中国当代艺术家提供与国际对话的机遇,并在交流中获得新的灵感启发。而这样的 “驻留交换”,也是中国文化艺术软实力向国际输出交流的又一有力印证。

  作为英国皇家艺术研究院250周年校庆的系列活动之一,此次张恩利的驻留创作将在研究院中颇具有传奇色彩的人体素描室(Life Room)展开。这间创立于1860年代的工作室作为如今仍在使用的教学与工作空间,曾在过去的150余年间留下过许多著名艺术家的足迹,包括英国最为著名的艺术家透纳(Joseph Mallord William Turner)和英国风景画代表性艺术家康斯特勃(John Constable)。而作为中国当代最具代表性与影响力的当代艺术家之一,在为期一个月的驻留项目中,张恩利将在“人体素描室”创作特定场域装置及一系列全新的绘画作品,突破国界、文化与时间的界限,在这一临时的“微型工作室”中,延续着艺术家充满观察力与生机的表达,张恩利将回应且超越人体素描室这片空间“虚实交替”的历史与当下,形成一场超然的对话。

  值得一提的是,除了具有在地性的独特创作之外,这也是张恩利第一次将工作空间对公众开放。而对首次向外界展示自己的创作过程,张恩利也表示充满期待: “我一直在尝试全新的创作。希望这一次人们在看到不一样的创作的同时,也有更多的人可以有机会来感受开放工作室,并亲眼目睹作品创作的过程。”在“恩利工作室”开放期间,访问英国皇家艺术研究院的公众将有机会参加开放工作室的活动,近距离体验艺术家如何让创作与空间展开对话。而工作室将在最后一个周末全面对公众开放,人们可以在展厅内自由欣赏艺术家最终完成的特定场域创作。

  而作为交流的一部分,英国皇家艺术研究院学生保罗•施耐德(Paul Schneider)将于11月来到中国沈阳,参加由KAF主办的艺术家驻留项目。在驻留项目中,保罗•施耐德将介入沈阳当地的艺术生态与艺术群体紧密合作,融入城市环境和大众生活,同时学习东北匠人工艺。这是艺术家首次到访中国,他将完成全新特定场域的艺术创作,该作品将于2019年与观众见面。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所