中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

艺术节“扶青计划”暨青创周10月亮相
2018年09月19日 18:06   来源:中新网上海  

《处女作》采风照。 /官方供图


《霸王鞭》剧照。 /官方供图

  中新网上海新闻9月19日电 (王笈)作为中国上海国际艺术节的重要板块,“扶持青年艺术家计划”(以下简称“扶青计划”)暨青年艺术创想周将于10月21日至27日在上海举行。6部委约作品、30余部邀约作品将在一周内登台上海戏剧学院、上海国际舞蹈中心等沪上艺术聚集地,大师讲座、工作坊、电竞日、涂鸦艺术等活动也将陆续举办。

  “扶青计划”作为青年人才的孵化平台,致力于扶持有传统继承、有观念探索、有艺术创新、有理想追求的青年艺术家,在之前6年共有59部委约原创作品,从“扶青”平台走向国际舞台。本届“扶青计划”委约作品征集则收到了来自中、德、英、美、韩5个国家近100份作品申报,通过层层遴选,7位青年艺术家的6部作品入选“扶青计划”委约项目。

  6部原创作品涵盖了戏剧、戏曲、歌剧、舞蹈、策展影像等多种体裁。其中,有对西方经典歌剧形式的大胆创新,有用京剧改编国外文学名著的独具匠心,有对传统戏曲的创造性发展,有对原生态艺术样式和人群的细致关注,也有以身体作为媒介、把镜头对准奔走在大都市内的个体。这些青年艺术家致力原创,将不同的艺术语汇实验交融,将艺术延伸至影像展览等更广泛的艺术空间。“扶青计划”还特邀著名舞蹈艺术家杨丽萍、著名编剧喻荣军等各界名家为6部作品悉心“把脉”,为作品的呈现“添砖加瓦”。

  而在今年的委约作品中,两部具备现实思辨、探索现代人内心的作品受到了评审专家的青睐。陈凤华的《处女作》以艺术展览为载体,主创着眼于偏远山区的老人们,通过与他们一同生活,以及跋山涉水的采访,走近老人们的精神世界,鼓励他们拿起画笔,这也很有可能是他们一生中唯一的作品,成为“扶青计划”7年来首部入选的策展作品。青年编舞杜彦昊创作的现代舞《微缩空间》则把镜头对准上海这个多元化大都市内的个体,城市空间在作品中被等比微缩,让观众通过构建的模型与装置,领悟在有限的空间里,人类本身的顽强生命力,以及个体与空间的对抗所产生的内在动力。

  立足传统艺术进行传承与创新是“扶青计划”一直以来的亮点之一,今年也不乏以独特视角予以传统艺术与经典名著重新解构和阐释的青年艺术家作品。如京剧独角戏《老人与海》和实验歌剧《皮》纷纷改编自经典名著,另类跨界。主创马笑用京剧独角戏改编海明威的经典著作《老人与海》,让这则经典西方故事的东方演绎,及京剧净角刘大可的加盟出演,产生了独特的观赏期待;实验歌剧《皮》改编自蒲松龄的《画皮》,主创王峙儒将“肢体歌剧”理念融入其中,从当代视角诠释蒲松龄奇异故事背后对现实的拷问和对人性的哲思。

  另有云南舞者金花和上海戏剧学院毕业的云南籍演员杨韫嶷,不约而同聚焦于家乡的非物质文化遗产,用年轻的视角表达文化的传承。实验戏剧·白族大本曲《鸳鸯履》将非物质文化遗产白族大本曲与现代话剧、肢体剧以及现代偶剧结合起来的创新剧目,借由“穿错鞋”的阴差阳错来探究婚姻的真谛;现代舞《霸王鞭》的灵感来源于白族传统“鞭舞”,主创金花以传统的舞蹈与当代舞蹈相融合,知名舞蹈制作人法鲁克·乔德里、英国作曲家乔安娜·克拉拉等多国创作团队的联手,则彰显了作品的国际元素和高水准制作。

  除了“扶青计划”的委约作品,在为期一周的青年艺术创想周中,30余部来自世界各地的邀约作品将呈现出跨界融合的多元性。这些作品中,既有在2017年阿德莱德艺术节上颇受青睐的跨界音乐作品《茧》,也有2018年在爱丁堡艺穗节独放异彩的视觉戏剧《一封信》;罗马尼亚锡比乌国家剧院制作的戏剧《俄狄浦斯》,利用真实和想象结合的蒙太奇,形成电影般的视觉表达,其富有诗意的悲剧性细节处理尤其令人惊艳;来自中国香港的作品《武·狮舞》则将现代舞融入传统狮舞中,将在上海完成他们的首演。

  据了解,为了吸引沪上乃至周边的更多年轻戏剧爱好者、艺术爱好者走进创想周,此次上戏校园内匠心独具地利用不同的场所,力求打造更多元青春的艺术聚集地。无论是以创想周为主题环境布置的咖啡馆,还是为年轻艺术爱好者度身打造的“电竞日”,亦或是广场戏剧《王的名义》、环境戏剧《灵魂有香气的女人》、草坪上的《旅途》等舞蹈,都将呈现青年艺术创想周之无处不在的独特艺术氛围。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所