中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市民文化节校园中华戏曲大赛颁奖展演粉墨上演
2018年09月23日 20:14   来源:中新网上海  

9月23日晚,2018上海市民文化节校园中华戏曲大赛颁奖展演在上海保利大剧院上演。 /上海市民文化节 供图

  中新网上海新闻9月23日电 (王笈)2018上海市民文化节校园中华戏曲大赛颁奖展演23日晚在上海保利大剧院上演,小演员们“你方唱罢我登场”,戏曲名家胡璇、李军、顾竹君等与之搭台唱戏、递一脉梨园薪火,博大精深的戏曲文化和江南文化在孩子们的唱腔身段里展现出来。

  2018校园中华戏曲大赛由上海市教育委员会、嘉定区人民政府主办,上海市嘉定区文化广播影视管理局、上海市戏剧家协会、上海市群众艺术馆、上海市科技艺术教育中心、上海市民文化协会承办、嘉定区文化馆协办。大赛旨在传承弘扬戏曲文化,推进戏曲各剧种在校园的推广传播,展示青少年的精神风貌、丰富校园精神文化生活,推动中华传统戏曲艺术表演者、欣赏者的年轻化,使之为在校学生所了解喜爱、让他们学会欣赏、乐于尝试。

  比赛分为京昆组和地方戏组两大类,设专业组别(专业戏曲院校学生)和非专业组别(普通类在校学生),经过三轮角逐,最终产生“百名校园戏曲之星”。

  戏曲各戏种姹紫嫣红

  据本届大赛评委们反馈,今年参赛小演员们的整体表演水平有所提升,也能感受到孩子们学习戏曲高涨的热情。上海京剧院国家一级演员胡璇感慨,“这次比赛中经常看到一个节目一群孩子上场,而以前经常是一两个孩子在台上唱戏。这也说明了会唱戏的孩子越来越多。”越剧国家一级演员、上海市非遗越剧范派艺术代表性传承人韩婷婷则表示,“孩子们从唱念做打到服饰装扮都很到位,这是对戏曲综合性表达的全面传承。”

  上一届大赛展演遴选优秀的地方戏选手相当困难,京昆选手“一花独放”,专业组只有京昆组、无地方戏组,非专业组京昆与地方戏选手之比为3:1,百强中非专业地方戏选手仅19位。而在23日晚的展演中,青少年戏曲爱好者们展示了沪剧、锡剧、评剧、黄梅戏、越剧等异彩纷呈的地方戏的独特魅力。

  据了解,本次参赛选手中地方戏人数和质量都有大幅提升,在非专业组中与京昆“平分天下”。作为上海声音的本土沪剧此次也是“异军突起”,无论从质量还是数量上都给评委们留下很深的印象,在百强地方戏37席中占据22席。这不仅与沪剧等地方戏加大进校园力度相关,也与第一届市民文化节校园青少年戏曲大赛所反映出来的现象给业内人士以思考,以及这两年着力推动地方戏的发展所取得的成效有关。

  11岁的曹越是一位中加混血儿,母亲是上海人,父亲是加拿大人。其母亲表示,很支持孩子学习京剧和沪剧,一个是国粹一个是母语,对孩子都很重要。曹越的父亲也对孩子的爱好给予了很大的精神支持,经常陪孩子去剧院听戏,希望孩子能拥有自己的精神家园。虽然夫妻俩准备将来把孩子送到加拿大去读书,但是他们希望曹越将中国传统文化植根在内心,文化有根的孩子才有自信。

  戏曲进校园春色如许

  展演现场,主办方还举行了向2018年上海市民文化节中华梨园经典赏戏团导师的授牌仪式。赵群、蓝天、罗晨雪、钱思剑、吉燕萍、陈甦萍、方亚芬、杨婷娜、梁伟平、钱程十位京、昆、沪、越、淮、滑稽戏各戏种实力演员加盟导师团队,开启了新一轮的赏戏团周期。去年年底,中华梨园经典“赏戏团”正式成立,谷好好、王珮瑜、朱俭、严庆谷、高博文、韩婷婷等名家名角被聘为“赏戏团”第一批导师,走进学校讲演结合,让学生们在翻腾滚打的精彩演绎中了解戏曲。今年,新一批“赏戏团”导师们又开始了新的征程。

  正像沪剧表演艺术家茅善玉常说的,“不要先拒绝,给我们十分钟,就十分钟,我保证你会喜欢上海的声音。”8岁的朱文漪比赛中一曲《贵妃醉酒》惊艳四方,谈及为何会学京剧,她回忆到:“一次我听到方老师(方沐蓉)的‘海岛冰轮初转腾’, 我不知道冰轮是什么,可听起来那么美妙,我想学。”

  据教委相关负责人介绍,2016年第一届市民文化节校园戏曲大赛举办时,他们很担心,戏曲不向京剧那样普遍,“会不会人少?会不会没有好成绩。”孩子们在台上的表现让他们放了心,更坚定了举办第二届的决心,在第二届筹办的过程中中央《关于戏曲进校园的实施意见》下来,不管是京剧,锡剧、昆剧、评弹都有进入学校,培养了一批戏曲爱好者,各个学校比第一届更加积极参与进来。2017年上海戏剧学院(戏曲学院、附属戏曲学校)、大中小学戏曲社团、戏曲剧团等方联合成立了戏剧联盟成立推进戏曲进校园的工作。

  评委胡璇回忆起自己的孩子在徐汇区汇师小学读书的情景,京剧是学校品牌建设项目,汇师京剧团成立至今团员近百人,集齐“唱、念、做、打”各类京剧行当项目。下设的京歌队、锣鼓队、京剧老生队、京剧武生队、京剧青衣队等6支队伍,均聘请京剧院专家老师作为指导教师。“那时候愿意学戏的孩子不多”,胡璇记得当年学校京剧班的老师还特地跑来找她动员孩子参加京剧班的情景,而如今,听家长们说,孩子要想进京剧班,还得挑一挑。

  戏曲熏陶提升审美素养

  戏曲不光有着生旦净丑的行当区分,更有唱念做打的表现手法;不光融歌舞于一体,更涵盖了武术、杂技、诗歌、绘画等多种艺术形式,凝聚着中国传统文化的美学思想精髓。

  “那时候也不懂什么是京剧,吸引我的只是那些漂亮的头饰与华丽的戏服。”百强选手顾筱萌忆起自己最初走上京剧道路时说。还有很多像她这样的孩子,都是为戏曲中的可感可知的美所吸引,或是装扮、身段,或是曲调、唱词,“美不胜收”。

  经过千年传统文化的烛照濡染,戏曲“离形取意”,虚拟的表演如水墨丹青的纵横之笔,长歌当哭、长袖当舞,“无画处皆成妙境”。先秦智慧、魏晋风流、汉唐气象、两宋家国,明清官场全在这一方戏台,引导孩子们领略真善美,在审美中接收历史与文化,塑造自己的精神与品格。

  学戏曲还有助于提高孩子们的文学修养,尤其是古文修养。百强选手钟默凡坦言,“由于对京剧传统剧目的学习,使我对古诗文诵读也特感兴趣,多次在上海市古诗文大赛中得奖。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所