中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上汽·上海文化广场七周年“如期而至”
2018年09月23日 22:57   来源:中新网上海  

9月23日,上汽·上海文化广场迎来了重建开业后的七周年庆。 /官方供图

  中新网上海新闻9月23日电 (王笈)上汽·上海文化广场23日迎来了重建开业后的七周年庆。艺术家曹启泰、徐俊及其他剧院伙伴作为特别版剧院开放日讲解嘉宾,当天从台前幕后诉说与文化广场的故事,结合ByStage汇谈、WE市集、乱乱手帐、真诚咖啡壶、素人弹唱会等活动与观众互动。文化广场同时发布了艺术教育工作理念和信息化系统建设成果,构建观众与剧院更加日常的生态关系。

  只想为观众选一出好戏

  数据显示,2018年以来,文化广场已为观众带来208台演出,其中音乐剧132场,占比66.7%,吸引观众282271人次,上座率77%,演出密度1.2天/场;公益活动214场,共12975人次参与。从年初的音乐剧爆款《摇滚莫扎特》起,世界级经典原版音乐剧《罗密欧与朱丽叶》《猫》《吉屋出租》等轮番登台,与英国国家剧院联袂呈现的15场大体量原版话剧《深夜小狗离奇事件》累计吸引观众19246人次,多个“爆款”剧目引发关注。

  副总经理费元洪表示,文化广场在选戏中不想流俗,不想重复,只想为观众选一部好戏。7年来,德语音乐剧《伊丽莎白》、法语音乐剧《巴黎圣母院》、《摇滚莫扎特》都备受欢迎,文化广场对世界音乐剧的把握逐渐建立起来,也越来越了解中国人的审美,今年还将首次引进西班牙语音乐剧《卡门·古巴》,为观众打开另一扇门。在他看来,这些年文化广场最大的成就在于,为观众提供了丰富多彩的音乐剧大餐,拓展了观众的音乐剧视野,培养了多元的审美。

与此同时,文化广场坚持每年举办“华语原创音乐剧展演”和上海之春国际艺术节音乐剧发展论坛,至今已有两岸三地共30台76场优质原创剧目在舞台上呈现,9个国家的74位音乐剧专家在论坛上发声。以剧院为中心,文化广场七年的耕耘让更多观众能够接触、了解和喜爱原创华语音乐剧,让专家学者在产业动态信息的交流窗口和汇聚平台进行思想交锋,推动了音乐剧这一外来艺术表演样式在上海逐步生根。

为期一年的原创音乐剧孵化计划也将于明年初拉开帷幕,拟邀请业内专家作为评委,广泛征集原创作品,经筛选后为其配备导师和鼓励资金,助其落地孵化、登台展演,并邀请国内知名制作公司及制作人、导演、经纪亲临现场观看演出,让作品获取进入市场的机会。文化广场方面表示,希望扶植真正有潜力的原创种子,让好作品搬上舞台,为本土原创注入新鲜血液,为中国作品提供与国际创作接轨的新思路和新平台,以促音乐剧产业繁荣发展,助力打响“上海文化品牌”,借力推动全市演艺行业从“高原”走向“高峰”。

  上海首个实现无纸化进场剧院

  自2016年启动信息化平台建设后,文化广场于今年先后启动了票务系统与场地业务管理系统建设,加速信息化剧院布局。根据“人、票、剧、场”的连结关系,以和合同生的理念,构建剧场新零售、新业态、新趋势、新生活。除了实现官网更新、微信改版、票务系统上线外,更是率先实现二维码扫码无纸化入场,目前已突破4000人次、6000张电子票,成为上海首个实现无纸化进场的剧院。截止目前,文化广场累计注册用户154891名,通过持续性大数据分析,逐步建构客户群体消费能力和行为模型,为多方面、全方位对剧院经营、剧目运作进行系统分析研究,精准营销策略,以占上海演出市场10%的体量成为行业发展阶段小而美又不可逆的力量。

  2018年创新开发“WE剧场”,是文化广场对可经营物理空间进行整合,通过动线的合理布局和场地的多元开发而打造的多元创意空间。由一个微剧场、一个多功能厅、一个小白咖啡室和三个排练厅组成,集戏剧展演、艺术活动、阅读分享、摄影展示、咖啡茶饮、文创美物等生活美学元素于一体。9月21日起,观众即可在演出开始前提前进入广场,来到WE剧场休息、参观,而范围更大、时间更长、面向更广的剧院深度开放也在积极策划中。

据介绍,文化广场公益性艺术推广品牌“剧艺堂”思考与探索艺术教育的深层含义,通过“走进剧院艺术”“走进舞台艺术”“走进生活艺术”三大活动板块,打造剧院开放日、艺术课堂、“艺术家伙伴计划”、高雅艺术进校园等高品质的艺术体验活动,缩短艺术家与观众的距离。亲民服务品牌“广场小白”已度过三周岁生日,除了为观众提供线上线下暖心服务外,还将观众诉求和喜好融入活动策划中。“ByStage图书馆”位于剧院二楼观众厅两侧,利用分散的点状空间,集中收藏、展示舞台艺术领域的专业书籍,开发与艺术相关的展览展示功能。

文化广场方面表示,希望有一天观众可以在剧院待上一整天的时间,除了夜间的演出,还可以在这里听到一场讲座,看到一场展览,了解一堂课程,甚至读一下午的书,遇见某个艺术家的影像,点亮一盏灯,为观众照见生活的灵感。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所